Григория Чекалина обвиняют в даче ложных показаний

Прокурор и подсудимый по делу о "Пассаже" пожали друг другу руки

Автор:   
18:07. 27 октября, 2010  
  
0
Во вторник, 26 октября, в Сыктывкарском городском суде начались прения сторон по  уголовному делу бывшего зампрокурора Ухты Григория Чекалина. Его обвиняют в даче заведомо ложных показаний.

Государственный обвинитель Юрий Овчинников в своём заключительном слове практически «разоблачил» в лице Григория Чекалина агента авторитетного бизнесмена Фарида Махмудова в рядах следственно-оперативной группы по делу о поджоге магазина «Пассаж» и потребовал наказания в виде четырёх лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Основным доказательством вины Юрий Овчинников считает тот факт, что 17 июня 2009 года Верховный суд Коми признал виновными в поджоге «Пассажа» Пулялина и Коростелева и приговорил их к пожизненному заключению. Таким образом, показания Чекалина об имевших место фактах фальсификации дела в ходе судебного разбирательства своего подтверждения не нашли. Этот факт подтверждается кассационным определением Верховного суда России.

В своей пространной речи обвинитель последовательно перечислил эпизоды якобы имевших место фальсификаций. При этом показания членов следственно-оперативной группы, бывшего прокурора города Ухты Санаева и других сотрудников правоохранительной системы Юрий Овчинников считает объективными и заслуживающими доверия. А вот показания адвокатов Пулялина и Коростылева, бывшего руководителя УФСБ по Коми ФСБ  Николая Пиюкова, действующего заместителя начальника УФСБ Михаила Тырина и сотрудников Ухтинского ФСБ гособвинитель подверг сомнению. Основным аргументом обвинения стали многочисленные факты, указывающие на дружеские отношения Чекалина с бизнесменом Фаридом Махмудовым. По версии прокурора Овчинникова, бывший прокурор Чекалин сознательно действовал в интересах Махмудова, потихоньку «разваливая» дело с расчётом на оправдательный приговор суда в отношении Пулялина и Коростелева.

Особо пафосной прозвучала заключительная часть речи прокурора:

«…высказываясь об особой опасности совершённого Чекалиным преступления, следует акцентировать внимание на том, что в некоторых странах данное преступление относится к особо тяжким преступлениям. Действия Чекалина вызвали необоснованное затягивание правосудия в отношении Пулялина и Коростелева. Дело рассматривалось в суде более двух лет, что, естественно, недопустимо».

После речи прокурора судья назначил ответное слово подсудимому на 12 ноября. После чего прокурор и подсудимый пожали друг другу руки.
 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments