В Сыктывкаре митинговали против принятия нового закона «Об образовании» и объединения СыктГУ и КГПИ (ФОТО)

Акцию, организованную городским отделением КПРФ, поддержали представители столичных вузов

Автор:   
12:35. 15 декабря, 2012  
  
6

14 декабря на Театральной площади столицы Коми, а точнее – на крыльце республиканского Театра оперы и балета, прошёл организованный сыктывкарским отделением КПРФ митинг против нового закона “Об образовании” и слияния КГПИ и СыктГУ.

Из-за 25-градусного мороза публичная акция получилась скоротечной и с малым количеством участников – присутствовало всего около 30 человек, включая журналистов. Выступали первый секретарь сыктывкарского горкома КПРФ, депутат совета города Илья Богданов, депутат Госсовета РК и секретарь КПРФ по идеологии Болеслав Скроцкий, руководитель сыктывкарского Ленинского коммунистического союза молодёжи Илья Лютц, также являющийся студентом Коми пединститута, и ещё один студент КГПИ – Александр Карманов (не путать с другим студентом Александром Кармановым – националистом – авт.).

Илья Богданов в качестве вступления сообщил, что над будущим России нависла угроза исчезновения образованных людей, так как этому способствуют все последние реформы в сфере образования. Болеслав Скроцкий подхватил эту тему и заявил, что новый закон «Об образовании», который должен быть принят в конце этого – начале следующего года, уничтожит «не только бесплатное среднее образование, но и высшее», а также поставит в тяжёлое положение педагогов и учителей:

– КПРФ вносил в Госдуму альтернативный законопроект под названием «Народное образование». Его автором был известный и уважаемый в педагогической среде коммунист Олег Смолин (первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке – авт.). И Путин одобрил, сказал, что представлены прекрасные положения; что треть из представленного должна войти в «фурсенский» закон. Но прошло уже больше месяца, и никаких подвижек нет… И в законе зияют дыры. Самый большой удар – не предусмотрены льготы учителям, работающим в сельской местности. Отменяется и льготная пенсия, которую учителя могли оформить после получения 25-летнего стажа… Под удар попали и учебные заведения, в том числе ведущие, которые так называемые реформаторы хотят модернизировать. Под этим предлогом планируют объединить совершенно разные по специфике учреждения, решая свои местечковые проблемы.

Далее тов. Скроцкий отметил, что самым сильным нападкам в Республике Коми подвергается КГПИ:  

– Это кузница педагогических кадров республики! И ещё четыре с половиной года назад коммунисты стояли так же в пикетах в защиту пединститута, и тогда нам удалось отстоять вуз. Сегодня некие авторитеты наверху решили, что институт неэффективен… Мы не согласны с этим и выступаем против слияния педагогического вуза и сыктывкарского госуниверситета.

Студент Александр Карманов в своём выступлении выразил непонимание, почему на митинг пришло так мало студентов, и отметил, что позицией большинства учащихся и преподавателей института является несогласие с проектом реорганизации:

– Мы не видим ничего хорошего от объединения, но правительство нас не слышит… Мы против.

Комсомолец Илья Лютц – первокурсник КГПИ – сообщил, что поступил в Коми пединститут, чтобы стать учителем, и его не устраивает перспектива получить «непонятную корочку» после окончания «неизвестно какого» нового вуза:

– Лучше жить на старой основе, которая даст нам путь в будущее. По моему мнению, объединение вузов будущего нам не даст.

Итогом 17-минутного митинга стало принятие резолюции, которую зачитал Илья Богданов. В ней говорилось о губительной для российского общества политики, проводимой «Единой Россией» и правительством страны, которые «отбирают» у народа образование, ставят под угрозу государственную независимость России, окончательно лишают молодёжь возможности устроиться работать по специальности. В связи с этим коммунисты и их сторонники требуют от властей отменить принятие нового закона «Об образовании», коммерциализацию образования, результаты мониторинга деятельности вузов, а также «прекратить слияние» КГПИ и СыктГУ.  

– Граждане России никогда не откажутся от права на лучшую жизнь через развитие отечественной культуры, науки и образования. Поспешное создание сыктывкарского университетского комплекса повлечёт за собой не только кризис педагогических кадров, но и шок, который угробит систему образования в целом – закрывая, реорганизуя, сливая вузы, мы бьём, прежде всего, по селу… Требуем прислушаться к профессорско-преподавательскому коллективу, студентам и общественности, учителям и всем жителям республики, которые любят свой край и желают ему процветания..! – завершая митинг, заявил тов. Богданов.

Поделиться в соцсетях

guest
6 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Кому-то из студентов надо срочно что-то менять
Кому-то из студентов надо срочно что-то менять
15.12.2012 14:24

Один “Александр Карманов”, тот, что мочепроизводитель и фаллораспространитель от ультра, явно портит иммидж своему теске.

9
9
15.12.2012 20:03

КПРФ Коми умеет бороться с властью,особенно последние выборы тому яркий пример!!! То документы из сейфа Коми рескома вдруг пропадают,а потом в суде нечего показать и т.д.
Они ток старых номенклатурщиков парить могут такой хренью….

Гость
Гость
15.12.2012 22:52

Эх! Нельзя ли Шойгу совместить два министерских кресла? Мечты, мечты! К сожалению, они не сбудутся. Болонская система до конца развалит наше образование. Это очевидно всем педагогам. Но тогда вопрос: кому это надо? Кто так стремится уничтожить наш интеллектуальный потенциал?

Антику 64
Антику 64
16.12.2012 13:56

Вы Прохвост

Geron45
Geron45
16.12.2012 21:26

” Вы Прохвост ” – концептуальный ответ невежества! В двух словах – три ошибки на уровне начальной школы! Белла чао!

наш
наш
17.12.2012 12:35

Тупое митингуйство “узкого круга ограниченных людей”.