Сыктывкарский ОМОН пригласили в Страсбург

Коми правозащитная комиссия «Мемориал» представила доклад о событиях декабря прошлого года в Сыктывкаре

Автор:   
19:10. 13 декабря, 2012  
  
2

Силовая акция полиции в отношении демонстрантов, вышедших на улицы Сыктывкара год назад, была неправомерна и немотивированна. Об этом заявил сегодня, 13 декабря, председатель Коми правозащитной комиссии (КПК) «Мемориал» Игорь Сажин.

Напомним: 10 декабря 2011 года на Театральной площади столицы РК собралась массовая демонстрация жителей, недовольных фальсификациями в ходе выборов в Государственную думу РФ, состоявшихся 4 декабря 2011 года. Мирная демонстрация была разогнана ОМОНом.

Доклад на восьми страницах состоит из четырёх глав, рассказывающих о подготовке акции и событиях, ей предшествовавших; хронологии событий 10 декабря 2011 года в Сыктывкаре; нарушении прав граждан во время разгона публичной акции. Последняя глава доклада КПК называется «Основные выводы». По словам Игоря Сажина (именно он указан как основной составитель доклада), над ней пришлось «поломать голову».

– Все проверки надзорных органов в отношении сотрудников полиции пришли к выводу, что все действия полиции были оправданны. Но мы с этим не согласны и готовим обращение в Страсбургский суд по правам человека. Надеемся, что Европейский суд по правам человека поставит точку, – заявил правозащитник.

По убеждению Игоря Сажина, власть в Республике Коми сделала большую ошибку, отказавшись от диалога с общественностью. Кроме того, администрация Сыктывкара «совершила ряд грубых нарушений федерального и местного законодательства при обеспечении условий проведения публичной акции». Так, отключение наружного освещения и подгон снегоуборочной техники на площадь могли стать причиной несчастных случаев.

Как особо подчеркнул Сажин, власть прекрасно отдавала себе отчёт в том, что демонстрация будет носить мирный характер, ведь у ОМОНовцев не было ни щитов, ни касок. Мирные намерения демонстрантов подтвердились и во время разгона акции: ни одному полицейскому ни разу не пришлось применить дубинку.

Поделиться в соцсетях

guest
2 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
малограмотный
малограмотный
13.12.2012 20:38

а кто думает, что власть вообще будет вести диалог с народом? Народ категорически против коррупции – а ряд чиновников – категорически за.

Рыся
Рыся
14.12.2012 08:44

да пусть сотрудники Омон съездят за казнённый счет во Францию,там сейчас рождественские распродажи. Подарки женам привезут.Ну отпустиииииите.