Эрнест Мезак стал лауреатом премии Московской Хельсинкской группы

Его наградили в номинации «За отстаивание прав человека в суде»

14:50. 13 декабря, 2012  
  
9

Правозащитник Эрнест Мезак стал лауреатом премии Московской Хельсинкской группы в номинации «За отстаивание прав человека в суде». Как говорится на сайте МХГ, лауреаты 2012 года в области защиты прав человека определились 6 ноября.

Члены МХГ рассмотрели все заявки, поданые на соискание премии, – 31 кандидатуру по 10 номинациям: «За мужество, проявленное в защите прав человека», «За исторический вклад в защиту прав человека и в правозащитное движение», «За защиту прав человека средствами культуры и искусства», «За журналистскую деятельность по продвижению ценностей прав человека», «За вклад в правозащитное образование», «За успехи в развитии и управлении правозащитными организациями», «За деятельность в защите социальных прав и интересов местных сообществ», «За экспертную и научную деятельность в области прав человека», «За развитие традиций защиты прав человека среди молодежи» и «За отстаивание прав человека в суде», в которой и победил правозащитник из Коми.

В его резюме значится: «Эрнест Мезак – правозащитник, член правления Коми правозащитной комиссии «Мемориал». Успешно участвует в стратегических тяжбах по острым вопросам отношений человека и власти. Особо хочется отметить четыре самых крупных достижения Эрнеста Мезака только за последние два года: городской суд Сыктывкара начал прямо ссылаться на решения Европейского суда по правам человека и признавать факты нарушений Европейской конвенции; ФСИН России изменил подход к перевозке заключённых; полностью изменена работа и кардинально улучшены условия содержания заключённых в спецприёмнике УМВД РФ по г. Сыктывкару; начались изменения в подходах ФСИН России по Республике Коми к ВИЧ-инфицированным заключённым». 

Торжественное вручение премии и чествование лауреатов прошло 10 декабря, в Международный день прав человека, в Москве в Центральном доме архитектора. После церемонии награждения состоялся благотворительный концерт Юрия Шевчука и группы ДДТ. Собранные средства будут использованы для продолжения деятельности Московской Хельсинкской группы по защите прав и свобод человека, – сообщает МХГ.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
9 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ВладамондиРедакции, проясните. Бред какой-тоПатриотдуст Recent comment authors
новые старые популярные
Макар
Гость
Макар

Поздравляю Эрнеста, это заслужено!

DenisK@
Гость
DenisK@

Дослужился до гранта. Потролил – получи печенку.
“В этом году, как и прежде, денежную часть премии мы выдавали на средства фонда Джорджа Сороса. “
http://www.echomsk.spb.ru/blogs/alekseeva/10439.php

Дениске
Гость
Дениске

Слышь, К@CC@НДРИК, уж лучше у Сороса честно выуживать, чем тихонько из нашего бюджета приворовывать, не находишь?

Посевкина Юлия
Гость
Посевкина Юлия

Молодец, Эрнест! Абсолютно заслуженно, никаких сомнений.

дуст
Гость
дуст

аминь.

Патриот
Гость
Патриот

Если уже такие скоморохи ,как Мезак становятся лауреатами,то можно сказать одно-совсем обмельчала МХГ

Редакции, проясните. Бред какой-то
Гость
Редакции, проясните. Бред какой-то

“В ЕГО (выделено мною) резюме значится: «Эрнест Мезак – правозащитник, член правления Коми правозащитной комиссии «Мемориал». Успешно…”. И т.д.
Это он сам о себе так?

монди
Гость
монди

молодец, поздравляю.

Влада
Гость
Влада

Поздравляю. Вполне заслуженно. И дата вручения премии знаменательная.