Какие только сказки не рассказывает проправительсвенная пресса и телевидение! У нас в Ижме очень популярны побасенки о том, что в районе решены все вопросы по мосту и парому, поставленные на прошедших в ноябре митингах. Но ижемцам зимой делать нечего, вот они и шумят, чего-то всё требуют…
На деле администрация района проблему по наплавному мосту решать не собирается, а по-прежнему думает заменить мост на паром. Теперь лишь стало понятно, что такого же мнения придерживается и правительство РК вместе с главой РК. Глава РК, пообещав на всю республику разобраться в проблемах за три дня и наказать виноватых, поставил в затруднительное положение правительство и всю чиновничью рать. Они, конечно, разобрались, но выяснили, что в создании проблем виноваты и они, и теперь не знают, кого публично высечь перед народом. Себя? Неудобно как-то! А наказать одного главу администрации района Игоря Норкина, когда решение принималось совместно, но при этом никто не спросил совета у люда ижемского, опять неудобно. Вот и решили чиновники так: помолчим пока, а народ долго бузить не будет. Надоест ему, через некоторое время он успокоится. Не то терпел, стерпит и это…
Похоже, они просчитались! Люди, поняв, что их водят за нос и И. Норкин, и В. Гайзер, решились добиваться решения проблемы своими силами. Они больше не верят словам, поскольку на чиновников можно воздействовать только имея на руках документальное подтверждение. Проще говоря — бумагу, подтверждающую сказанное теми самыми чиновниками.
На очередной районной конференции «Коми войтыра» 4 декабря инициативная группа выдвинула свой проект решения: мосту – ремонт, паром не нужен. За этот проект проголосовало большинство – 17 делегатов конференции из 33. При этом за проект коми представительства – передать мост на баланс республики – проголосовало всего 7 делегатов. Дело в том, что люди прекрасно понимают: если пройдёт предложение администрации, мост точно закроют.
Но и этим история не закончилась: за дело взялась и известная общественная организация МОД «Изьватас». 11 декабря райцентре состоялся съезд «Изъватас», на который прибыло 18 делегата из 30. Нужно отметить, что о собрании делегатов было заявлено лишь 8 декабря, то есть на оповещение и сборы ушло всего три дня. Люди приехали в райцентр за свои деньги, в тридцатиградусный мороз. Организаторы пригласили на встречу с народом и главу администрации района И. Норкина. Увы, руководитель администрации района, как всегда, оказался в командировке на совещании у главы республики… На собрание делегатов не пришёл ни один заместитель или заведующий отделом администрации. Делегаты до сих пор не знают о причине неявки чиновников: то ли игнорируют мнение общественности (власть в Ижме, наверное, может обходиться без народа, его проблемы чиновники решают самостоятельно), то ли… не посмели выйти под «холодный душ» вопросов.
Решение собрания делегатов «Изьватаса» таково – поддержать решение районной конференции коми народа: отремонтировать наплавной мост и отказаться от парома. А ещё делегаты решили разъехаться по домам и убедить депутатов райсовета поднять вопрос с мостом на сессии райсовета 13 декабря, а главное – отказаться от парома ПКР-25. Мост должен быть отремонтирован к 1 июня 2013 года.
В тот же день депутаты Заречья собрались на сессию поселения «Мохча». Они также единогласно приняли решение обратиться к депутатам райсовета по принятию решения о сохранении моста и отказа от парома.
Наша справка
Паром марки ПКР-25 выпускался в Нижнем Новгороде, но в настоящее время проект парома не соответствует «Правилам Речного регистра», утвержденным в 2008 году, а так же Регламенту, утверждённому в 2012 году. И сейчас паром такой модификации не выпускается. Этот паром колесный, а поэтому во время осеннего ледостава эксплуатироваться не может: вода будет замерзать на лопастях. Неэффективен он будет и после ледохода: на большой воде скорость парома фактически будет равна скорости течения. Ну, а по мелководью паром просто не пойдёт…
Маразм уже не крепчает. Он жестко укрепился.