Агрономы — народ честный и работящий

В ноябре тихо и скромно отметили 75-летие со дня основания работники государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур Республики Коми

Автор:   
15:28. 10 декабря, 2012  
  
0
В 1937 году на всей территории СССР, в том числе и в Коми, было открыто 1055 государственных сортоиспытательных участков. В республике заработало три зерновых и два овощных сортоучастка. 
 
За эти годы всякое случалось: коллективизация, Великая Отечественная война,  преобразование колхозов в совхозы, а потом и полное исчезновение последних. Но несмотря ни на что, деятельность агрономов-сортоиспытателей не прерывалась  даже в годы войны, когда каждый колосок зерновых был на счету. Продолжают они свою работу и сейчас, хотя условия, кажется, ещё хуже, чем в военное лихолетье.
 
Расцвет Госсортсети пришёлся на 1960-1990 годы. В первые годы открытия сортоучастков изучали большой набор культур и находили те, которые дают стабильный урожай в республике, причём во всех трёх природно-климатических зонах, где есть сельскохозяйственное производство. 
 
В 90-х годах прошлого века всему этому пришёл конец. После закрытия учхоза Сыктывкарского сельскохозяйственного техникума пришлось свернуть  испытания сортов картофеля и овощных культур открытого и закрытого грунта на Сыктывкарском  госсортучастке, располагавшемся в селе Выльгорт. Сегодня на полях ГСУ, некогда ухоженных, удобренных, выдержавших пять ротаций севооборота, строят дома. Хотя, по-моему, сортоизучение разных  овощных культур «под боком»  столицы республики было бы не лишним. испытания сортов картофеля и овощных культур открытого и закрытого грунта на Сыктывкарском
 
Ещё тяжелее вспоминать о закрытии единственного в республике лугопастбищного сортоучастка, который располагался в Корткеросе. Пропали успешные опыты по изучению смеси трав с райграсом для пастбищного использования, а между тем, в Коми есть все условия для размножения семян многолетних трав. 
 
Специалисты знают, насколько хороши сорта местной селекции овсяницы луговой, овсяницы красной и, особенно, райграса сорта Выль для лугов и пастбищ. Эти травы можно было бы размножать и продавать за пределы республики, как это с успехом делают в соседней Кировской области, но… чего нет, того нет.
 
Сегодня поля деятельности выживших сортоучастков уменьшились наполовину, а то и больше. Даже сама Госсортстанция в Визинге вынуждена была оставить себе минимум площади. Причина – в отсутствии возможности содержать земли в надлежащем виде. Базовых хозяйств не стало, и сорто-испытатели вынуждены своими силами обрабатывать земли под опыты, сеять и сажать, ухаживать, убирать и хранить продукцию. Чтобы участок оставался на плаву, вынуждены продавать часть продукции. 
 
Агрономы, в том числе и сортоиспытатели, – народ работящий, привыкший к преодолению трудностей, честный в ведении учётов и наблюдений. 
 
Нет молодой смены среди работающих. Уйдут эти кадры, придут новые специалисты, и будут ли они с таким же рвением трудиться – неизвестно. Да и придут ли вообще новые – тоже вопрос. Во-первых, низкая зарплата, во-вторых, это, пожалуй, самое главное – азы сортоиспытания можно постигнуть только на практике, переняв у старших. Да что говорить, если даже агрофакультета в бывшем сельхозтехникуме в селе Выльгорт нет! Раньше хоть из этих студентов подбирались молодые агрономы, потом они  оканчивали вуз заочно и вырастали уже в настоящих сорто-испытателей. 
 
Такой путь, к примеру, прошла Валентина Степановна Габова, сегодняшний главный агроном Госсортстанции. Со студенческой скамьи (с 1980 года) и по настоящее время работает  Галина Потапова, заведующая самым северным сортоучастком, Печорским. Кстати, она отметила, что в этом году впервые было отмечено поражение картофеля сорта Полет фитофторой. До сей поры эта болезнь в Печоре не встречалась. 
 
Два раза в год агрономы собираются на заседание совета по изменению сортового районирования. 
 
На «юбилейном», ноябрьском, заседании  все желали агрономам здоровья и дальнейших успешных находок новых сортов. А я бы хотела, чтобы на проблемы сортоучастков обратили внимание на самом высоком уровне. Чтобы они не выживали, а жили полной жизнью, ведя по всем правилам методики испытания сортов сельскохозяйственных культур для выявления новых, приспособленных к изменяющемуся климату. 
Поделиться в соцсетях

avatar
1000