Проведайте заснеженные дачи

Сезонные работы в декабре

Автор:   
13:14. 10 декабря, 2012  
  
0
Декабрьские дни короткие, сумерки ранние, света мало, а потому зачастую и настроение плохое. Однако не стоит поддаваться унынию. В каждом времени года есть свои прелести. На улице снежно, значит, оделись соответственно и – айда на улицу! Гуляем вокруг дома, а ещё лучше – в лесу, на лыжах. После прогулки закалённые принимают холодный душ и даже обтираются снегом. О своем здоровье, конечно, мы позаботимся, но надо не забывать и о здоровье овощей, заложенных на хранение.
 
Октябрь, да и большая часть ноября, были теплее обычного. Соответственно, в подвалах и хранилищах температура хранения тоже была повышенной, у кого-то закрома и вовсе подтопило. Значит, надо наведаться в свои владения, пока нет сильных холодов, и осмотреть запасы. Возможно, понадобится снова заложить приманки с отравой от грызунов. Погрызенные ими овощи вынести из хранилища, чтобы предотвратить загнивание остальных, нетронутых запасов. Не забываем как следует утеплять все входы в хранилище!
 
Пока снежный покров не слишком высокий, можно свободно пройтись по своему саду-огороду и кое-что сделать для более спокойной перезимовки. У кого-то растут крупноплодные яблоньки – их надо утеплить при наступлении низких температур. (мелкоплодные переносят морозы спокойно). Опытные садоводы ещё с осени делают специальные каркасы вокруг дерева, а потом укрывают плотным материалом. 
 
На всех плодово-ягодных кустарниках и деревьях оборвать сохранившиеся листья, так как скорее всего в них гнездятся гусеницы насекомых-вредителей. Листья сжечь. Набросать снег на плантации озимого чеснока и садовой земляники, под штамбы плодовых деревьев. Теплицы из поликарбоната, которые стали очень популярными среди дачников, тоже требуют зимнего ухода. Были случаи, когда крыши таких теплиц разрывало, поэтому придётся по мере надобности скидывать с них снег. Некоторые используют для этого щётку на длинной ручке. 
 
Счастливцы те, у кого на дачном участке есть банька. Какое удовольствие попариться и ухнуть в свежий снег, а потом опять забраться на полок и похлестаться веником! Кстати, использованные банные веники не выкидывайте. Они пригодятся вам в качестве дренажа при улучшении огородной земли. Заодно собирайте и древесную золу из печей – весной всё сгодится. 
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments