Со слезами на глазах (ФОТО)

В Коми отметили 20-летие Первого конгресса финно-угорских народов

Автор:   
17:11. 8 декабря, 2012  
  
3
Ушедший в историю ноябрь завершился знаменательным событием: в Сыктывкаре отпраздновали двадцатилетие первого международного конгресса финно-угорских народов, состоявшегося в столице Коми в декабре 1992 года. 30 ноября состоялось торжественное собрание, которое проходило в большом зале Государственного Совета Республики Коми, что подчёркивало значимость события. 
 
С приветственным словом к собравшимся обратился Глава республики Вячеслав Гайзер, своё слово сказал и новый Председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель. Затем выступали гости: представители венгерской, эстонской и финской делегаций, которые все были участниками того исторического конгресса. А главным героем юбилея стал заместитель спикера нашего парламента Валерий Марков, который вот уже два десятилетия является председателем Консультативного комитета финно-угорских народов. Его речь искрилась юмором, он прямо-таки обаял всех присутствующих в зале, рассказывая о том, как всё оно было тогда, 20 лет назад. 
 
Бессменный председатель Комитета, открывая форум, начал с неожиданного заявления о том, что организаторы не смогли обеспечить тот приём, который был в далёком 1992 году. Недоумение зала сменилось задорным смехом и аплодисментами, когда Валерий Марков уточнил, что именно не удалось организаторам. Оказывается, двадцать лет назад на дворе стоял лютый мороз, а в этот раз температура оказалась значительно выше…
 
Cегодня Валерий Марков уже реально оценивает свои возможности
 
Надо сказать, форум стал настоящим звёздным часом для Валерия Петровича. Все выступающие, вспоминая те дни, обязательно говорили о Маркове, отмечая его неуёмную энергию и работоспособность, а также его вклад в организацию проведения конгрессов. Игорь Ковзель и вовсе заявил, что тот  факт, «что Валерий Марков все эти годы является председателем Консультативного комитета финно-угорских народов, подтверждает доверие к региону со стороны финно-угорского сообщества». Одними похвалами в адрес председателя Комитета дело не ограничилось – ему вручили награду, которую Валерий Петрович с благодарностью принял…
 
Наверное, Валерию Маркову действительно есть чем гордиться. За двадцать лет сделано немало, однако и проблем у коми народа меньше не стало. На днях была опубликована статья Андрея Илларионова, в которой тот анализирует итоги переписи населения 2010 года. В частности, изменения в национальном составе. Бывший помощник Президента считает, что коми входят в группу народов, удельный вес которых в численности населения России падал в последнее десятилетие катастрофическими темпами – как в силу низкой рождаемости и высокой смертности, так и в силу массовой эмиграции их представителей за пределы России, а также возможной ассимиляции. 
 
Цифры, действительно, не радуют. Согласно переписи 1989 года, в Рес-публике Коми проживал один миллион 265 тысяч человек, а, по данным Госкомстата, в этом году в Коми насчитывается только 845 тысяч жителей. И при этом наметилась тенденция сокращения  коренной национальности – за 10 лет коми потеряли 54 тысячи человек, что составляет 24 процента. И здесь виновата не только миграция: многие коми заявляли переписчикам, что они – русские.  Причём коми языком владеют всего 16,8 процента всех жителей и 64 процента –  представителей национальности коми. Проще говоря, если бабушки-дедушки на коми языке что-то говорят, то их дети уже только понимают речь, а сами  на коми не говорят. Что самое грустное – даже в селе далеко не все коми  владеют родным языком.
 
 
О селе вообще говорить сложно. В своё время составлялись программы по переселению шахтёров из Воркуты и Инты, сейчас же впору говорить о создании программ по переселению сельчан. Та же статистика утверждает, что проживающие в республике люди рассредоточены на три четверти в трёх городах – Сыктывкаре, Ухте и Воркуте. Примерно половина всех сельских поселений имеет меньше ста жителей, треть – меньше 50. Ещё в 36 поселениях и трёх посёлках городского типа во время переписи вообще не оказалось ни одного жителя. Это при том, что половина коми как раз живёт в сельской местности. Если так пойдёт и дальше, деревни просто вымрут, а оставшиеся станут похожи на резервации…
 
Во время форума много говорилось о развитии языка, укреплении его статуса.  За последние годы действительно существенно возросло время радио- и телевещания на коми языке, появились новые общерес-публиканские издания, выпущен ряд учебников и учебных пособий на коми языке для средних школ, последовательно расширяется преподавание коми языка в системе школьного образования, поскольку в перспективе закон «О государственных языках» предусматривает сделать коми язык обязательным предметом во всех школах республики. Отношение населения к преподаванию коми языка в целом достаточно лояльное, однако есть и проблемы. Во многих школах, особенно в городах, не хватает специалистов, поэтому качество преподавания коми языка и литературы остаётся крайне низким и, по всей вероятности, ещё долгое время будет оставаться таким, поскольку само отношение к данному предмету довольно прохладное. В городских общеобразовательных школах даже учащиеся коми говорят только по-русски, ибо большинство из них либо совсем не владеет, либо очень слабо владеет коми языком, престиж которого по-прежнему невысок.
 
 
На форуме обсуждались и многие другие проблемы, намечались пути их решения. И это вполне логично: юбилей, как говорил классик, – это повод поговорить о планах и задачах, о том, что ещё предстоит сделать. Сделать же предстоит немало, чтобы на следующем конгрессе нельзя было сказать,  что в Республике Коми общий  вектор развития свидетельствует о демографическом кризисе, депопуляции и деэтнизации (применительно к титульному этносу). А именно такой вывод был сделан по итогам переписи 2002 года. 
 
20 лет назад Вячеслав Худяев (председатель Совета министров РК) был энтузиастом…
 
…а сегодня стал мудрее
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
На фотофиноугораюкоми нтерн Recent comment authors
новые старые популярные
коми нтерн
Гость
коми нтерн

сели – встали…”прозаседавшиеся” аж 20 лет…

финоугораю
Гость
финоугораю

Куда ведет фино угорский конгресс, к свободе или к рабству, – интервью с Н.М., газета “Вечерний Сыктывкар”, 26 ноября 1992г.

http://foto11.com/komi/vip/mitiusheva.php

На фото
Гость
На фото

И кто сегодня так крепко уснул?