Жильцы всё стерпят? Или Анатомия приписок

«Терпели, когда приписывали 3-4 кубометра на мифические общедомовые нужды, но рекордная приписка за октябрь переполнила чашу терпения»

10:10. 7 декабря, 2012  
  
8

В двадцатых числах ноября получил счёт на оплату жилищно-коммунальных услуг за предыдущий месяц. В графе «Индивидуальное потребление» стояли заявленные мною цифры (согласно показаниям тех самых индивидуальных приборов, что установлены моей квартире) – девять кубометров холодной воды и три кубометра горячего водоснабжения.

Когда мой взгляд остановился на цифрах в графе «Общедомовые нужды», выставленных расчётным участком (ул. Интернациональная, 179) с подачи управляющей компании ООО «СЖКК-Чов» (директор – господин Н.Ю. Изюмский), я решил, что инфаркта или инсульта не избежать. В графе «Холодное водоснабжение» стояло 21,3 кубометра, в графе «Горячее водоснабжение» – 3,3 куба. Полученная квитанция-счёт гласила, что за октябрь я потребил в целом 36,6 кубометра воды, а если перевести это в литры, то выходило, что мной использовано 36 600 литров жидкости, которая прошла через трубы нашей квартиры. 

И, честное слово, я загордился! Я уж было решил, что установил рекорд города и республики, а то и всей России! Увы, гордость моя была недолгой: оказывается, в рекордсмены попали ещё 25 квартиросъёмщиков нашего дома. Одновременно были установлены ещё два рекорда и в совокупном исчислении: общедомовые расходы составили 232 и 407 кубометров соответственно.

В предыдущие месяцы в среднем расход горячей воды по дому составлял 120 кубов, холодной – 280. Даже в летние месяцы (когда стояла жара) и в период интенсивных заготовок различных консерваций (соленья, варенья) расход воды был значительно меньше, чем в октябре. Что важно: ремонтные работы, как-то связанные с водоснабжением, отоплением и промывкой трубопроводов, в доме не проводились. 

В результате в сравнении с сентябрём квартплата выросла на 1 373 рубля. Являясь дисциплинированным квартиросъёмщиком, счета за октябрь за потреблённые жилищно-коммунальные услуги я оплатил, однако решил обратиться в прокуратуру. 

Мы терпели, когда ежемесячно приписывали 3-4 кубометра на мифические общедомовые нужды, но рекордная приписка за октябрь переполнила чашу терпения. Этот коммунальный беспредел надоел. Как удалось выяснить, приписки коснулись не только нашего дома – счета с завышенными объёмами потреблённой воды получили практически все жители Верхнего Чова. И самый огромный «водный поток» обрушился на дома под номерами 58 (36 квартир) и 61 (90 квартир). В 61 доме общедомовой расход составил 1 743 кубометра, хотя в марте этот дом (для сравнения) потребил всего 820 кубометров. Интересно бы узнать. Откуда взялась такая разница – целых 900 кубометров! Это же целое озеро воды! Впрочем, ответ мы вряд ли получим. 

А вот почему появились такие цифры, предположить можно. Дело в том, что октябрь был последним месяцем работы в Верхнем Чове управляющей компании ООО «СЖКК-Чов». С первого ноября управление домами в Верхнем Чове перешло в ведение ООО «Управляющая компания Капитальный ремонт и Управление». Вероятно, перед уходом руководство бывшей управляющей конторы, дабы поправить пошатнувшееся финансовое положение, приняло решение «открыть водяные задвижки», а проще говоря – заполнить счета квартиросъёмщиков нужной цифирью.

Так сказать, по-крупному, поскольку к мелким припискам народ уже привык и перестал обращать внимание. А для того, чтобы «страна знала своих героев», хочу отметить, что бывшие руководители ООО «СЖКК-Чов» в настоящее время руководят управляющей компанией ООО «Сервис-Жильё», которая располагается на улице Морозова, в доме 130 (адрес указан в счетах квартиросъёмщиков местечка Верхний Чов и не является секретным). Держатся уверенно, внешне выглядят бодро и на здоровье, похоже, не жалуются, чего не скажешь о жителях Верхнего Чова, чьё здоровье было подорвано после получения таких вот счётов с приписками…

Поделиться в соцсетях

guest
8 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Алексеева
Алексеева
07.12.2012 11:11

К сожалению, прокуратура в курсе всех криминальных схем в ЖКХ. Прокурор РК Бажутов аж целый доклад подготовил про эти схемы. Основная причина – аффелированность УК и администрации города.Именно администрация города через проведение конкурса на управление домами поощряет воровство и приписки.Смотрите, Ваша бывшая УК “напилась крови” в одних домах и по… Читать далее »

наш
наш
07.12.2012 12:04

А вот так бывает: – магниты на счетчиках в квартирах? – ложные сведения со счетчиков (слил 20, а передал – 2)? – отсутствие (или поломка счетчиков), оплата по нормативу, никто не прописан, живут человек семь непонятно кого, вода – ниагарой? – и.т.д.и т.п. фантазия у наших милых соотечественников просто бесконечна,… Читать далее »

НАШему
НАШему
07.12.2012 13:30

Уважаемый,Ваши аргументы совершенно неактуальны. Таких “изобреталей” раз-два. Общая картина денежного потока в коммуналке сыктывкара – 97% честно платит и не имеет долгов по квартплате! Это официальное заявление Гайзера-младшего. Как на таком денежном потоке стать банкротом? Только умышленно. Или, откуда вдруг берутся такие огромные суммы на воду и тепло? Только из… Читать далее »

Чужому
Чужому
07.12.2012 14:43

Таких “изобретателей” – полстраны, а ваши 97% – покруче пресловутых 146-ти! 😉 Нечего на зеркало пенять, инопланетян даже в ЖКХ нет. Эта сфера ничем не отличается например от торговли. Везде соотечественники. Россияне. Наши. )))

Аргументы и факты
Аргументы и факты
07.12.2012 15:38

Люди платят за коммуналку. Этот факт не в силах опровергнуть даже лукавая официальная статистика. Значит деньги в ЖКХ текут рекой.Насчёт полстраны… Ну тогда посмотрите другую статистику: количество несказанно обогатившихся ( менее 1% населения) и количество нищих – 85%. Неужели в этот 1% можно попасть накручиванием счётчика? А то, что все… Читать далее »

Дед Васильич
Дед Васильич
07.12.2012 22:50

Об одном сожалею.Что не могу рассказать про приписки в ЖКХ И
КОРРУПЦИЮ ТЕМ РОБЯТАМ КОТОРЫЕ В 1917 ГОДУ -ЗАРЯЖАЛИ АВРОРУ

влада
влада
08.12.2012 14:21

Разве в Ваших Договорах значатся общедомовые нужды? Общедомовые нужды – это нужды УК и Администрации. Житель платит только за Жилое помещение. А ему впаривают ещё и подвалы, чердаки и придомовое воздушное пространство.Самые дорогие города мира уже ни в какое сравнение по взлёту цен в квартирах Сыктывкара. Платить надо за потреблённые… Читать далее »

Ноу-хау
Ноу-хау
08.12.2012 15:10

Да, кстати про оплату “новинки” – общедомовые нужды. Кто в курсе, откуда они взялись (постановление? закон?), т.е. какое основание для увеличене стоимости услуг и как они рассчитываются? И как они прописываются в договоре?