Митинг на Театральной: год спустя (ФОТО)

В обществе осталось желание получить ответы на вопросы, прозвучавшие в декабре 2011-го

16:20. 5 декабря, 2012  
  
2

10 декабря исполнится ровно год с того дня, как на Театральной площади Сыктывкара прошёл митинг протеста. Сотни людей, не сговариваясь, пришли выразить власти своё недовольство по поводу фальсификаций на прошедших накануне выборов.

Честно скажу: было некое чувство эйфории и солидарности с пришедшими — оказывается, не только я недоволен действиями правящей партии и её представителей, которые проникли во все структуры власти! Даже Президент говорит о необходимости перемен, кое-кто из представителей власти на республиканском уровне заявлял о «лучшей части общества», которая больше не может молчать.

Сотрудники полиции из кожи вон лезли, чтобы митинг прошёл без инцидентов и провокаций. Правда, митинг всё же разогнали, но мирно: без дубинок и мордобоя, просто тихо выдавили участников с площади с помощью ОМОНа и рассеяли по ближайшим улицам, кое-кого забрали в отделение — для выяснения личности и причин появления на площади. Тогда санкций против пришедших практически не было. Помните те нервные и тревожные дни ожидания?

Фото Константина Башлыкова

Тогда в душе у многих звучали слова из песни Виктора Цоя: «Перемен, мы все хотим перемен!». И ведь надеялись тогда пришедшие на площадь на перемены! Или хотя бы на справедливость. Ну нельзя же так беззастенчиво врать и подтасовывать! Нужно призвать к ответу фальсификаторов!

Фото Константина Башлыкова

Вспомнили? А теперь забудьте. Пора возвращаться в реальность декабря 2012 года. Власть отбросила риторику о «лучших людях» и, не утруждая себя особыми мыслительными усилиями или даже правдоподобными объяснениями, орудует дубинкой. Впрочем, это в Москве разгоняли митинги, у нас они прекратились сами по себе. Те, что проходили в последнее время в Сыктывкаре, можно назвать разве что собраниями граждан, которые не запрещены. В обществе господствует полнейшая апатия.

Доказательством сказанному могут служить прошедшие выборы в муниципалитеты и местные Советы. Явка здесь оказалась запредельно низкой. К примеру, «единодушно» избранный в Государственный Совет депутат набрал чуть больше десяти процентов от общего числа избирателей, а на выборы по округу пришло менее тридцати процентов. В районах апатия сказалась ещё выразительней: там явка вообще смешная, в Печоре к избирательным урнам дошло только 12 процентов имеющих право голоса… 

Думаете, кому-то от этого жарко или холодно, кто-то печалится по поводу низкой явки? Наоборот! У власти всё как раз в порядке! Ей даже выгодно, когда меньше народу ходит на выборы. Не ходит – и не надо. В законе нет нормы явки, а коль так главное, чтобы пришли к урнам те, кто проголосует как надо. Не важно, сколько избранник набрал голосов. Главное, чтобы он был лоялен и подчинялся. А нужные проценты и нормы будут приняты по ходу дела. 

За прошедший год в головах у людей произошла настоящая контрреволюция: из них убрали оппозицию как таковую. Зато вдолбили много ограничений, которые регламентируют правила поведения на улице и в общественной жизни. И главное достижение власти за прошедший год — практически полная ликвидация оппозиции. Её если и не «закатали в асфальт», то только для того, чтобы полностью дискредитировать. Бунтари с Болотной площади ещё долго будут доказывать, что они не верблюды и не собирались подрывать Транссибирскую магистраль, проводить теракты или штурмовать Кремль. Даже если не будут доказаны эти и другие абсурдные обвинения, их репутация с помощью телевидения опущена ниже плинтуса. Этот «зомбоящик» работает как никогда успешно.

Для реабилитации известным оппозиционерам понадобится время, и немалое. А традиционные партии типа «КПРФ», «Справедливая Россия» и «ЛДПР» для власти не представляют никакой опасности. Они, в сущности, лояльны и не выступают за кардинальные перемены в обществе.

Сегодня можно сказать одно: общество как никогда спокойно. Оппозиции нет как таковой, народ доволен существующим положением: в магазинах всего в достатке, зарплату выдают вовремя, пенсию пенсионеры получают. Более того, практически любой желающий может получить в банке нужный кредит на самые разные нужды. У нас теперь дворовые площадки, а сплошные стоянки для машин, ещё немного и по улицам ездить будет невозможно… 

Впору за вождём мирового пролетариата и вождя народов воскликнуть: «Растёт благосостояние российских граждан!» Чего ж бунтовать-то? Ещё чуть чуть, и вспомнится поговорка застойных времён: «Лишь бы не было войны!» Впрочем, сейчас будет белее актуален другой лозунг: «Лишь бы не было конца света», который бесконечно муссируется на всех телеканалах…

Фото Андрея Шопши

Что в итоге? В сущности, ничего. Просто исполнился год с акции протеста против неправомерных действий власти — так казалось тем, кто вышел на улицу. Тогда прозвучало много вопросов, на которые ясных и полных ответов получено не было. А коль так, они когда-нибудь всплывут снова…

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
СтарыйАноним Recent comment authors
новые старые популярные
Аноним
Гость
Аноним
Старый
Гость
Старый

так да не так. Сам хотел сходить, да что-то не сложилось. Думаю, вот шанс власти найти с оппозицией (читайте шире, с людьми, требующим правды) – найти общий язык. А они начали гнобить тему – типа “ваша оппозиция дерьмо”. Но правдоискатели сами по себе а выскочки “от оппозиции” – вообще непонятки.… Читать далее »