В ИК-25 под Сыктывкаром состоялся день открытых дверей

Впервые за семь лет родственникам осуждённых провели экскурсию по колонии в Верхнем Чове

Автор:   
12:15. 26 октября, 2010  
  
0
В субботу в исправительной колонии №25 (ИК-25), что в посёлке Верхний Чов, состоялся день открытых дверей. Последний раз подобное мероприятие проводилось здесь семь лет назад. На этот раз родственники приехали к осуждённым из 8-го отряда колонии. К своему сыну, осуждённому Владимиру Логачёву, приехала и председатель Совета матерей невинно осуждённых Алевтина Логачёва.

Лично встречая гостей, начальник колонии Михаил Жердев рассказал о программе дня. Родственникам предстояло пройтись по жилой зоне учреждения, побывать в медсанчасти, столовой, молитвенной комнате и, пройдя в расположение 8-го отряда, встретиться со своими мужьями, сыновьями и братьями, отбывающими наказание в этой колонии строгого режима.

– Будет чаепитие, пообщаетесь в тёплой обстановке, – сказал Михаил Валерьевич. – Название «День открытых дверей» говорит само за себя. Вам представится уникальная возможность увидеть всё своими глазами, а именно условия, в которых живут и работают осуждённые. По окончании встречи я хотел бы услышать ваше мнение об упущениях в организации мероприятия, об условиях содержания. В свою очередь мы постараемся исправить недостатки, разумеется, в пределах требований уголовно-исполнительного законодательства.

Нельзя не отметить, что для самих осуждённых эта встреча имеет огромное значение. Одни смогут увидеться со своими родными, для других день открытых дверей – возможность задуматься о своём поведении, отказаться от возможного нарушения установленного порядка отбывания наказания.

Усвоив меры безопасности, гости прошли на территорию колонии. Михаил Жердев лично показывал им жилищно-коммунальные объекты и те изменения, которые уже произошли в течение месяца с того дня, когда он был назначен начальником колонии. На первом этаже медсанчасти родственники осмотрели кабинеты специалистов, а на втором этаже – стационар, где лежат больные осуждённые.

– Больных с серьёзными заболеваниями мы отправляем в одну из двух больниц, функционирующих в уголовно-исполнительной системе республики, в ЛПУ Б-18, – отметил Михаил Валерьевич.

В столовой учреждения гости ознакомились с меню, осмотрели зал приёма пищи и отведали свежеиспеченного хлеба.
– Хлеб свой, печём в учреждении, – заметил Михаил Жердев, предлагая присутствующим проверить качество хлеба.
После посещения молитвенной комнаты гости направились в расположение 8-го отряда, где их с нетерпением встречали осуждённые. Осуждённый Владимир Логачёв находится в ИК-25 уже третий год. После встречи с матерью он поделился своей радостью:

– Мы узнали, что у нас будет проводиться день открытых дверей недели две назад. Мысли в период, предшествующий встрече, были самые радостные. Ожидание себя оправдало. Да, я увидел свою матушку, сестру Людмилу. Пообщались, попили чай. Времени хватило. Я показал своё спальное место, помещение, где я умываюсь, принимаю пищу. Я всё спланировал: что покажу и что расскажу, – прокомментировал Владимир. Встретиться с родными в следующий раз он планирует в декабре, когда воспользуется очередным длительным свиданием.

Нина Збуржинская, самая пожилая из гостей, была приятно удивлена тем, в каких условиях живёт её сын Вячеслав.
– Конечно, когда не видишь и не слышишь своих родных, самые разные мысли в голову приходят, а сегодня я убедилась, что условия отбывания наказания нормальные, – поведала Нина Петровна и добавила: – С другой стороны, лучше в колонию вообще не попадать.

– Может, что-то мы упустили, не увидели. Разумеется, многие изменения будут сделаны с оглядкой на ваше мнение, на вашу точку зрения, – сказал начальник ИК-25 Михаил Жердев и попросил поделиться своими впечатлениями от увиденного.
Председатель Совета матерей невинно осуждённых Алевтина Логачёва на подведении итогов не преминула дать ценные указания администрации учреждения:

– Всё было хорошо, честно говоря, я ожидала, что будет хуже, – заметила Алевтина Георгиевна. – Правда, в следующий раз укажите в приглашении список продуктов, которые можно будет привезти с собой без всяких последствий.

Провожая гостей, начальник учреждения поделился своими планами. В частности, родственники узнали о том, какие дни открытых дверей готовит ИК-25 в будущем – с концертами, спектаклями. А в магазине учреждения родственники осуждённых смогут купить всё необходимое для своих отцов, братьев и сыновей. Разумеется, всё, что не запрещено законом.

Любопытная деталь: начало визита было несколько омрачено неприятным октябрьским дождём. Но когда гости покидали колонию, ярко и весело светило солнце. И настроение людей, свидевшихся со своими отцами, мужьями и братьями, было как минимум оптимистичным: всё, теперь за своих можно не волноваться.
 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments