Праздник и к ним приходит (ФОТО)

Международный день инвалидов в Сыктывкаре отметили мыльными пузырями и поисками клада

Автор:   
17:52. 3 декабря, 2012  
  
2
В минувшее воскресенье, накануне Международного дня инвалидов, который отмечают 3 декабря, в Сыктывкаре прошёл благотворительный обед для детей-инвалидов. Родители говорят, что после таких мероприятий у ребят столько эмоций, что хватает на год вперёд.  Корреспондент «Красного знамени» убедилась в этом сама. 
 
Благотворительный обед для почти сотни детей из Сыктывкара и близлежащих районов Коми (Сыктывдинского, Корткеросского и других) стал уже традицией. Во многом благодаря энтузиазму волонтёров и сотрудников социальных служб города. Эти люди, в своё время вдохновлённые основателем добровольческого движения СыктГУ «От сердца к сердцу» Натальей Бутрим, верят, что «люди так не делятся». Теперь Наталья Бутрим возглавляет благотворительный фонд «Помоги ребёнку». 
 
Тот, кто однажды попадает на этот праздник веселья, жизни и радости, понимает, насколько важны эти короткие два часа для детей. Ведь они большую часть времени проводят в четырёх стенах, у них очень мало друзей. Но главное — это дефицит живого общения. Их родители каждый день борются за то, чтобы их ребёнок чувствовал себя нужным, верил в себя и боролся с недугом.  
 
 
Создалось полное ощущение того, что это обычный детский праздник. Дети с удовольствием искали пиратский клад, ползали по импровизированным тоннелям, водили хоровод, бегали, прыгали и играли с аниматорами. За накрытыми столами детки и их родители подкреплялись тортами, конфетами и прочими сладостями. 
 
Глядя со стороны, понимаешь, что возможности этих детей вовсе не ограничены. Большинство из них внешне ничем не отличаются от детей, в медицинской карточке которых нет страшных диагнозов. Хотя среди ребят есть и аутисты (их ещё называют людьми дождя), и дети с синдромом Дауна. Страдающие детским церебральным параличом девочки и мальчики хоровод не водили. Зато с удовольствием пробовали себя в творчестве. Самостоятельно сделанный из бумаги снеговик или сова — для многих это настоящий подвиг. Было также немало настольных игр. А сколько радости в глазах тех, на чьих лицах красовались цветы, зверушки и другие картинки. Мастера по гриму не успевали справляться с толпой желающих. 
 
 
В этот раз почти каждого ребёнка сопровождали волонтёры — студенты факультета соцработы СыктГУ. Они же занимались играми и гримом. Наш корреспондент пообщалась с лидером добровольческого движения «От сердца к сердцу» Ольгой Бабюк (на фото ниже).
 
 
В нашем городе среда для инвалидов, к сожалению, по-прежнему недоступна. Это я понимаю каждый раз, когда захожу в магазины, больницы, театры, библиотеки. Пандусов или нет вовсе, или они сделаны так, что и здоровому не подняться. В нашем регионе ещё много нужно работать над созданием толерантного отношения к инвалидам. Я часто вспоминаю «Школу взаимочеловечности» в Москве, в которой принимала участие в 2010 году. Волонтёры и инвалиды были настолько сплочены, так были увлечены общим делом, что мы даже не употребляли слово «инвалиды». Там их не было — все были равны… На Украине в этом году прошёл показ мод для инвалидов-колясочников. Девушки выходили на подиум на колясках и демонстрировали потрясающе красивые наряды. Надеюсь, что в нашей стране модельеры обратят внимание на эту категорию людей, – сказала Ольга Бабюк.
 
 
Благотворительные обеды были бы невозможны без усилий сотрудников Центра социальной помощи семье и детям Сыктывкара «Надежда». Все дети с ограниченными возможностями (в городе их почти 800) находятся на попечении этого единственного в своём роде центра в нашем городе. Людских и прочих ресурсов, конечно, не хватает. Но, по словам руководителя Ларисы Шагиной, немногочисленный коллектив справляется. 
 
– У нас в штате восемь узких специалистов: психолог, логопед, музыкальный руководитель и другие. Плюс пять социальных работников. Мы занимается социально-психологической реабилитацией детей. Хотя в больших городах подобные центры берут на себя и медицинскую реабилитацию… Этот обед — только часть проектов, которые мы проводим для детей. Мы с ними работаем каждый день. Не только накануне Нового года или Дня инвалидов… – отметила Лариса Шагина. 
   
На празднике родители предпочитали не говорить о проблемах. Но всё равно в разговоре то и дело всплывали сюжеты о дорогих лекарствах, отсутствии пандусов, хамстве чиновников или равнодушии людей. Но о центре «Надежда» все отзывались очень положительно. Жизнерадостная мама 12-летней Лизы (девочка страдает церебральным параличом) Наталья в разговоре со мной отмечала немало положительных изменений в отношении к детям-инвалидам.  
 
Для нас каждая поездка в Сыктывкар — это праздник. Театр драмы, филармония, праздники в Кировском парке — с удовольствием приезжаем, когда приглашают. Выделяют транспорт, на котором мы приезжаем из Корткеросского района в Сыктывкар. Для Лизы это очень важно. Что-то меняется к лучшему, конечно. Например, появилась возможность дистанционного обучения. Также к нам домой приходят учителя из школы, – сказала Наталья. 
 
Сама Лиза поражает своей открытостью и блеском в глазах. Хотя ей по-прежнему приходится переносить насмешки (когда выезжает в Сыктывкар). А о горечи обид знает только она. Но говорить о них, а тем более держать зло на людей — жизнь таких, как Лиза, и без того бедна на положительные эмоции. Поэтому в своём сердце она хранит только самые радостные моменты жизни. Например, этот воскресный праздник. Лиза мечтает стать бухгалтером и завести персидских кошек.
 
– Я очень люблю персидских кошек и кошечек вообще. У меня много друзей, но большинство из них живут в других городах, например, в Воронеже. Общаюсь с ними в социальных сетях и по Скайпу. В посёлке Аджером меня любят, относятся ко мне хорошо, – говорит Лиза.
 
 
Закончился праздник салютом из мыльных пузырей. 
 
*** Организаторы праздника благодарны руководству «Дома развития культуры и искусства», который уже в который раз бесплатно предоставляет помещение. А также выражают признательность семье Неверских и Филиппову Вадиму Николаевичу.
 
Партнёры праздника:
 
 ООО «Алграф»
 ОАО ТК «Продтовары»
 Магазин подарков «Кубик Рубик»
 СМУП ПИТ «Восторг» 
 ООО «ДорИнвест»
 Сыктывкарский  филиала Компании «Два Андрея»
 Лицей при СыктГУ
 ИП Рохлина
 ООО «Дом Плюс»
 Охранное предприятие «Лавина»
Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Наталья Бутрим
Наталья Бутрим
04.12.2012 12:19

Хочу выразить огромную благодарность Марие Маратовне за публикацию о таком значимом для всех празднике – и для детишек и их родителей, для добровольцев, партнеров праздника. Подготовка такого мероприяти длилась болше месяца и усилий к тому, чтобы все прошло хорошо было приложено очень много. Большинство СМИ в воскресенье отдыхают и не… Читать далее »

автор
автор
09.12.2012 23:36

спасибо бывшим коллегам за “приятные” комментарии и ремарки. Особенно за напоминания о том, сколько “у вас работала”. Если честно, работала не у мифических “вас”, а со студентами и для студентов. Надеюсь, что они пока не научились создавать проблем на пустом месте и упрекать людей по пустякам