Интинская красавица получила титул “Райды” (ФОТО)

IV Республиканский конкурс красоты среди коми девушек прошёл в Финно-угорском этнокультурном парке

16:10. 3 декабря, 2012  
  
4

IV Республиканский конкурс красоты среди коми девушек “Райда” прошёл в Финно-угорском этнокультурном парке села Ыб 1 и 2 декабря. Его организаторами выступили Министерство нацполитики РК, МОД “Коми войтыр” и Союз коми молодёжи “МИ”.

Коми легенда гласит: в давние времена злодей Яг Морт похитил красавицу Райду. С тех пор о бедной девушке никто ничего не слышал. Но вот Яг Морт решил найти себе новую жертву. Он отправил своих помощников в столицу Коми и приказал выбрать для него самую лучшую девушку… Эта история и стала лейтмотивом конкурса коми красавиц “Райда”.

За звание “жертвы Яг Морта” боролись 13 девушек – победительниц районных этапов “Райды”. Участницы представляли Сыктывкар, Эжву, Сосногорск, Инту, а также Усинский, Удорский, Корткеросский, Усть-Куломский, Сыктывдинский, Печорский, Сысольский, Койгородский и Ижемский районы.

Лучшую из них выбирало компетентное жюри – “помощники Яг Морта”. Они испытывали участниц: проверяли их творческие способности, знание родного языка и культуры, оценивали кругозор и находчивость. “Райда” проходила в два этапа. 1 декабря девушки соревновались в пяти конкурсах. Они рассказывали о своей жизни, увлечениях и достижениях, демонстрировали национальные коми обряды и традиционные костюмы, а также отвечали на вопросы жюри. По итогам первого дня были отобраны номера для гала-концерта. 

По словам Анастасии Есевой, режиссёра “Райды”, сделать выбор было очень непросто. “В финал вошли номера, которые вписывались в концепцию гала-концерта. Кроме того, нужно было показать по несколько номеров из разных конкурсов, чтобы у зрителя сложилось более полное представление о “Райде”. Уровень выступлений был очень разный. Мало кто из девушек имел серьёзный сценический опыт, и нужно было научить их правильно себя вести на сцене. Но участницы справились, они выложились на сто процентов”. 

Гала-концерт состоялся 2 декабря. Конкурсантки демонстрировали отобранные для финала номера. Это были и рассказы о себе, и народные песни и танцы, и театральные миниатюры. Не обошлось и без коми обрядов, среди которых были такие, как проводы в армию и банный обряд, а одна из девушек с помощницей изобразила, как печётся традиционный коми хлеб. Когда другая участница показывала игры коми молодёжи, зал смеялся от души. 

Во время гала-концерта создалась особая атмосфера: смешались временные и культурные границы. Современная музыка и танцы переплелись с традиционными, национальные костюмы соседствовали с молодёжной одеждой, а ведущий в образе древнего старца лихо отплясывал под электронные ритмы. 

Победительницей стала Александра Макарова, преподаватель французского языка из города Инта. Второе место и титул “Пöлöзнича” получила Светлана Логинова, представительница Усть-Куломского района. Третье место – “Катшасин” – завоевала Анастасия Артемьева. Все три участницы получили приглашение участвовать в финальном Межрегиональном конкурсе красоты среди финно-угорских девушек «Звезда Севера». Приз зрительских симпатий («Медся муса ныв») достался Анастасии Терентьевой из Сосногорска . 

Когда, наконец, выбрали Райду (Александра Макарова), было решено не отдавать её злодею Яг Морту. Чтобы спасти девушку от злого духа, ей вручили оберег – берестяной венок. В финале конкурса все участницы вышли на сцену в карнавальных масках. Такое решение прокомментировала режиссеёр Анастасия Есева: “Этим мы хотели показать, что настоящая красота – не во внешности. Она не в навязанных нам стандартах. Каждая девушка прекрасна, и в ней есть своя загадка”.

Поделиться в соцсетях

guest
4 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
12345
12345
03.12.2012 18:38

хорошенькая=)

Варвара
Варвара
03.12.2012 23:30

Красивая девушка, поздравляю.

Галина
Галина
05.12.2012 23:09

Александра, молодца девчонка, так надо городских и блат… делать. Саша мы рады за тебя, и очень рады что ты родом из Сторожевска! ТАК ДЕРЖАТЬ!!!

Наталья
Наталья
06.12.2012 07:18

Самая лучшая детка -конфетка ты моя!!!))))***