Жарко, как в бане

Вопрос о повышении стоимости общественных бань и «коммуналки» для пригорода Сыктывкара отложен на месяц

Автор:   
13:30. 30 ноября, 2012  
  
7

30 ноября на заседании сессии Совета Сыктывкара депутаты не утвердили новые тарифы на услуги бань городского банно-прачечного треста, которые планировалось повысить с 1 января 2013 года.

Согласно проекту решения, помывка в общем отделении и в душе должна была подорожать на пять и пятнадцать рублей соответственно. Правда при этом, клиентам увеличивалось время помывки – с одного до полутора часов.

Директор Сыктывкарского банно-прачечного треста Валерий Осипов сообщил, что повышение стоимости саун не планируется и не поддержал озвученное ранее на предсессионных комитетах предложение депутата Галины Лапшиной о том, чтобы, напротив, цену на разовое посещение общего отделения бани снизить на пять рублей, а стоимость посещения сауны поднять на сто.

Это, по мнению В.Осипова, приведёт к росту выпадающих доходов, которые и так велики и составляют на сегодня почти десять миллионов рублей.

«От реальной действительности нам никуда не деться, и надо учесть, что услугами общего отделения, как и душевыми общественных бань пользуются многие из тех, кто проживает в деревянных домах и, значит, не самые богатые люди города», – обозначила свою позицию Галина Лапшина.

Её поддержали Павел Ильясов и Александр Эпштейн. Оба напомнили, что в здании городских бань сегодня значительные площади отданы в аренду предпринимателям, которые «достаточно хорошо существуют».

А.Эпштейн предложил отложить принятие решения на месяц, а за это время ещё раз сделать необходимые подсчёты. Владимир Жариков удивился упорству своих коллег: «Что такое для человека пять рублей? За четыре помывки в месяц — 20. Это один проезд на автобусе. Между тем, деньги необходимы баням на ремонт и содержание в надлежащем виде».

Большинством голосов проект всё-таки решено было не принимать. Девять депутатов проголосовали «за», девять – «против» и трое воздержались. Не поддержали депутаты и проект решения, который представляла заместитель главы администрации Сыктывкара Наталья Хозяинова – «О расчётах с населением за услуги МУП «Жилкомуслуга» и ОАО «Эжва».

С 1 июля 2013 года предлагалось повысить цены на коммунальные услуги для жителей пригородных посёлков Краснозатонский, Седкыркещ, Верхняя Максаковка, Мырты-Ю, Трёхозёрка, Выльтыдор и местечка Лемью.

«Хорошо. С Нового года придётся прекратить жить…», – растроенно обронил по итогам голосования глава администрации города Иван Поздеев.

Скорее всего, депутаты вернутся к рассмотрению этих вопросов уже на декабрьской сессии Совета.

Поделиться в соцсетях