Виктор Воробьёв выдвинут на премию «Московских новостей»

Между тем, сыктывкарец всё-таки проиграл СПбГУ суд о незаконном отчислении

16:16. 28 ноября, 2012  
  
3

Председатель петербургского отделения Российского студенческого союза Виктор Воробьёв номинирован на премию Московских новостей в номинации “Гражданская активность”.

По информации сайта, посвящённого премии, в этом году заявлено шесть номинаций: “Город для людей”, “Бизнес для жизни”, “Социальные проекты”, вышеупомянутая “Гражданская активность”, “Власть с человеческим лицом” и “Поступок года”.

Премией «Новая интеллигенция» награждают людей, деятельно меняющих жизнь вокруг себя: на уровне дома, двора, района, города. Для тех, кто начинает «реформы» с самого себя, не боится быть ответственным за свои дела, чьи намерения по отношению к обществу и стране благородны.

Среди жюри, или кураторов премии, – актриса и телеведущая Татьяна Лазарева, сооснователь и первый главный редактор городской интернет-газеты “The Village” Сергей Пойдо, ресторатор и продюсер Митя Борисов, исполнительный директор фонда “Справедливая помощь” Елизавета Глинка, министр по связям с открытым правительством РФ Михаил Абызов, а также главный редактор газеты “Московские новости” Александр Богомолов.

Для Виктора Воробьёва номинация на премию стала приятной неожиданностью.

– За несколько дней до этого я проиграл СПбГУ суд о своём незаконном отчислении. Может быть, кто-то из единомышленников решил мне сделать сюрприз, чтобы немного смягчить неприятные ощущения от несправедливого суда, – поделился Виктор с корреспондентом «Красного знамени».

– А здесь победить намерены?

– Как писал Лев Толстой, сражение выигрывает тот, кто твёрдо решил его выиграть. Но у меня, конечно же, довольно сильные конкуренты в этой номинации. Я бы среди них выделил Фёдора Горожанко, создателя сайта “Заливает.СПб”, с которым я хорошо знаком, Диму Левенца, основателя проекта “ДомДворДороги” (того, что впоследствии перерос в РосЖКХ), и Сашу Друка из МПД (Молодёжного правозащитного движения). Ещё кто-то (может быть, в шутку) выдвинул Алексея Навального, но мне кажется, что, во-первых, эта премия создана не для того, чтобы выделить тех, кто уже и так на виду, а во-вторых, “Гражданская активность” — не совсем правильная номинация для Алексея: он всё-таки, по моему мнению, больше политик, а не гражданский активист. В общем, за вхождение в шорт-лист предстоит побороться. Поэтому очень надеюсь здесь на помощь неравнодушных абитуриентов и студентов, преподавателей и выпускников вузов как Сыктывкара и Петербурга, так и всей страны.

– Главный приз – годовой пакет информационного партнёрства от издания. Как будете использовать его, если победите?

– Для меня участие в конкурсе на премию не только и не столько шанс зафиксировать какой-то свой личный вклад в развитие гражданского общества, сколько удобный повод рассказать о деятельности Российского студенческого союза и Независимого студсовета СПбГУ, показать конструктивность этой деятельности и попытаться в очередной раз подчеркнуть важность развития студенческого самоуправления. Ведь если студенты ещё в университете будут бороться за свои права, участвовать в деятельности студенческих организаций, если в этих организациях будут конкурентные, свободные и честные демократические выборы, то и после окончания вуза такие студенты вряд ли будут терпеть коррупцию и нарушения своих гражданских прав. Так что, если получится победить, то информационное партнёрство я собираюсь вместе со своими единомышленниками использовать для пропаганды (в том числе и на примере РСС) настоящего, а не фиктивного студсамоуправления. Чтобы студенты сказали тем студсоветам и профсоюзам, которые не защищают их интересы, а выражают мнение вузовской администрации: “Вы нас даже не представляете!” и самоорганизовывались для защиты своих прав и свобод.

Лауреаты премии и обладатель Гран-при будут определены непосредственно на церемонии вручения, 11 декабря, посредством зрительского голосования. Премия проводится при поддержке Комитета гражданских инициатив.

Народное голосование на сайте премии продлится до 5 декабря. Поддержать Виктора можно, проголосовав за него на сайте Московских новостей здесь!

Справка:

Виктор Воробьёв – соучредитель Независимого студсовета СПбГУ и лидер Российского студенческого союза в Петербурге. В 2010 году инициировал создание Независимого студсовета СПбГУ, который стал катализатором формирования в университете студенческого самоуправления.

В составе Независимого студсовета и впоследствии – во главе официального студсовета филфака СПбГУ добился обеспечения круглосуточного входа и выхода в общежитиях университета, значительного снижения монопольно высоких цен на Интернет в общежитиях и введения безлимитных тарифов с ценами, адекватными рыночным, а также закрытия в общежитиях незаконных гостиниц и снижения стоимости проживания в общежитиях с нескольких тысяч в месяц до положенных по закону 5% от стипендии.

Участвовал в кампании, в результате которой были снижены цены в столовых СПбГУ, значительно завышенные после прихода нового арендатора. Выступил против составления «списков студентов-экстремистов» в СПбГУ, инциированного прокуратурой. В результате акции, получившей широкий резонанс в СМИ, ректорат университета был вынужден публично откреститься от этих списков, а прокуратура — отозвать свои письма о составлении таких списков.

Составил поправки к законопроекту «Об образовании», направленные на укрепление гарантий прав студентов и переданные Студсоветом СПбГУ в Министерство образования и науки.

Стал инициатором и автором громкого расследования о декларациях доходов ректоров СПбГУ и МГУ, впоследствии подхваченного российским отделением «Трансперенси Интернешнл». В качестве лидера Российского студенческого союза в Петербурге помог защитить право на образование студентов СПбГАСУ, которых из специалитета пытались насильно перевести в платную магистратуру, добился реакции Министерства образования и Рособрнадзора.

В 2012 году инициировал кампанию по защите прав студентов, проживающих в петербургском межвузовском студенческом городке, добившись переселения студентов из спортзалов студгородка в комнаты жилых корпусов и возбуждения административных дел по выявленным нарушениям.

Сотрудничая с инициативной группой студентов «Мухи» (Академии им. Штиглица), Виктор помог добиться снижения цен в студенческой столовой академии, отмены проведения в особняке Штиглица выставки-ярмарки «Мир камня», на которой в ущерб учебному процессу торговали дешёвой бижутерией и чуть ли не нижним бельём.

Добился создания Министерством образования совместной с правительством Петербурга комиссии для расследования злоупотреблений в ректорате академии и нахождения компромисса между ректором, протестующими студентами и преподавателями, а также внесения прокуратурой представления об устранении выявленных в академии нарушений.

Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
!
!
28.11.2012 21:53

Молодец ВиктОр!!! Поддержим!

Алла
Алла
29.11.2012 09:08

Поддержим!!!

Молодец ВиктОр!!
Молодец ВиктОр!!
29.11.2012 12:09

А ты не забыл сходить в армию?