Зырянские анархо-экологи разоблачили догхантера (ВИДЕО)

Сыктывкарец, по подсчётам анархистов, убил более сотни собак

Автор:   
13:47. 28 ноября, 2012  
  
86

В сентябре-ноябре Зырянские анархо-экологи (ЗАЭ) провели спецоперацию по розыску особо опасного догхантера, убившего более сотни собак.

 

Активистам ЗАЭ стали известны многочисленные факты отравлений бездомных и домашних животных в различных районах Сыктывкара: Кируле, Давпоне, Лесозаводе, в районе рынка и Орбите.

Злоумышленник везде действовал по одной схеме: подбрасывал «вкусную приманку», напичканную самодельным ядом. Собаки умирали в страшных мучениях.

Желая остановить непрекращающийся поток убийств и не доверяя дискредитировавшей себя государственной машине, активисты провели собственное расследование.

Десятки человек приняли участие в поисках догхантера: исследовали форумы и соцсети, опрашивали свидетелей, изучали состав яда, обходили аптеки, а в последние недели устроили тотальную слежку за предполагаемыми убийцами.

В итоге виновного нашли, все подробности смотрите в видео.

 

Справка прокуратуры Коми:

Статьей 245 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность за жестокое обращение с животными, которое отнесено законодателем к преступлениям против общественной нравственности.

В Законе Российской Федерации «О животном мире» прямо сказано, что при пользовании животным миром должны применяться гуманные способы, это положение относится и к охотникам.

Хотя ст. 245 УК РФ не содержит конкретного перечня деяний, то есть действий или бездействия, которые относятся к жестокому обращению с животными, данная статья предусматривает обязательные последствия жестокого обращения – гибель или увечье животных.

Однако не всякая гибель или увечье, причинённые животному, влекут уголовное преследование.

Наказанию подлежат лишь те граждане, которые жестоко обращались с животным из хулиганских или корыстных побуждений, либо использовали садистские методы, вследствие чего наступила смерть животного или ему причинены телесные повреждения (увечье).

Уголовной ответственности подлежат также те, кто убил либо изувечил животное в присутствии малолетних – детей младше 14-летнего возраста.

Садистские методы – это способы причинения вреда здоровью или убийство животного, вызывающие у него мучения, например сожжение живьём, применение пыток и др.

Таким образом, избиение, оставление без еды и воды, жертвоприношение, использование животных в схватках и другие действия или бездействие могут расцениваться как жестокое обращение с животными и преследоваться в уголовном порядке на всей территории нашего государства.

По уголовным делам о таких преступлениях (ст. 245 УК РФ) расследование проводят дознаватели органов внутренних дел РФ, которые есть в отделах (управлениях) полиции, по месту совершения преступления. Проводимое ими расследование называется дознанием.

Однако, согласно статье 150 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (УПК РФ), по письменному указанию прокурора уголовное дело о жестоком обращении с животным может быть передано для производства предварительного следствия, то есть следователю.

Уголовные дела о жестоком обращении с животными (ст. 245 УК РФ) рассматривают мировые судьи по месту совершения данного преступления.

Уголовной ответственности за указанное преступление подлежат граждане, достигшие 16 лет и являющиеся вменяемыми.

Если живодёр не достиг возраста 16 лет, то к уголовной ответственности он не привлекается, однако, согласно Закону Российской Федерации «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», материалы о жестоком обращении с животными направляются в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав.

В дальнейшем уже комиссия решает, применить ли меры воспитательного воздействия или ходатайствовать перед судом о помещении несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. До рассмотрения судьёй этого вопроса подросток может быть направлен в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органа внутренних дел на срок до 30 суток. Итак, жестокое обращение с животными безнаказанным не остаётся.

Что касается наказания виновных лиц, то суд, исходя из личности гражданина, обстоятельств смягчающих и отягчающих наказание, иных обстоятельств дела вправе назначить штраф в размере от 5 000 до 80 000 рублей или в размере заработной платы (иного дохода) осуждённого за период до 6 месяцев, вместо штрафа могут быть назначены исправительные работы на срок от двух месяцев до одного года, либо ограничение свободы от 2-х месяцев до 1-го года, предусмотрен и арест от 1 до 6 месяцев.

В случае, если жестокое обращение совершено группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой предусмотрено более строгое наказание: штраф от 100 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы (иного дохода) осуждённого за период от 1-го года до 2-х лет. Вместо штрафа могут быть назначены обязательные работы на срок от 60 до 480 часов или принудительные работы от 2-х месяцев до 2-х лет. Предусмотрено и наказание в виде лишения свободы на срок от 2 месяцев до 2-х лет.

 

Поделиться в соцсетях
  • 1
    Поделиться

guest
86 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Владимир
Владимир
28.11.2012 14:02

Доказательства есть?Тогда в Полицию-Суд.Нет?Тогда херли писать?

Жорж
Жорж
28.11.2012 14:18

Сейчас прибегут кошколюбы и будут защищать этого живодёра

Кошколюб
Кошколюб
28.11.2012 15:21

Яд случаем не изониазид, таблетки для туберкулезников? Выгуливайте собак на поводке и в наморднике, как положено, тогда ваша собака всякую дрянь есть не сможет.

А мужику можно только спасибо сказать, если это действительно он, доморощенные шерлок холмсы могли и ошибиться.

Аноним
Аноним
28.11.2012 15:53

А доказательства есть? Предъявите мне доказательства! Что за бред клеветать на человека? Вы своими глазами видели, как Ракин подкидывал что-то какой-то собаке?

Виолетта
Виолетта
28.11.2012 16:14

Да, поддерживаю. Покажите видеоролик с фактами. Вы же “следили”.

Эллочка
Эллочка
28.11.2012 16:53

Живодерство- очень нехорошее качество для авиадиспетчера!

А вдруг он захочет поймать кайф от человеческой агонии ?

Как страшно летать…

собаки бездомные
собаки бездомные
28.11.2012 16:53

в городе ходят стаями, вас еще не покусали? а вашего ребенка? шанс есть каждый день. Если есть доказательства, анархо-экологи, идите в суд. Там с вас еще и за клевету снимут приличную сумму.И кошколюб прав – гуляйте своих барбосов в намордниках, как положено, и убирайте за ними, гадят они исправно и… Читать далее »

Догхантерам посвящается
Догхантерам посвящается
28.11.2012 16:56

Как же быстро вы несетесь с воплями. Покажите, докажите. Думаете, что раз пробел в законодательстве, то можно безнаказанно убивать? Доказательства всегда можно найти.главное копать. Вас всех кто-то знает, кто-то что-то слышал, подозревает. Это работа следователя и добровольцев. Отдельно Анониму. Видимо, Вы видели как подкидывают отраву. И кто Вы такой, чтобы… Читать далее »

Эллочка
Эллочка
28.11.2012 17:00

Мне тоже не нравится, когда стаи бездомных собак разгуливают по центру города (и в парке). Мне не нравятся стаи прожорливых голубей у магазинов. Но “зачисткой” должны заниматься специализированные организации, а не отдельные граждане с садистскими наклонностями.

хозяин
хозяин
28.11.2012 17:08

кошколюб и его сторонники – твари! чтоб вы так же мучались как эти собаки. мрази!

АНДРЕЙ
АНДРЕЙ
28.11.2012 17:16

Вину человека устанавливает только суд не поторопились ли журналисты.

Кошколюб
Кошколюб
28.11.2012 18:21

Хозяину: Может я и тварь, но вы то, это видно сразу, гуманный и душевный человек. Да и почему я тварь? Потому что хочу чтобы мои близкие ходили по улице без риска быть покусанными стаей бродячих, или безконтрольно разгуливающих хозяйских, собак? Что такого мразотного в совете соблюдать установленные правила выгула –… Читать далее »

Рыся
Рыся
28.11.2012 19:22

каждая уличная собака когда-то была домашней,сволочи вытолкали её за дверь,сделав бездомной ,злой,голодной и больной.Единственная причина наличие бездомных животных на улицах это-людишки.Ненавижу садистов,педофилов,живодеров,равнодушных уродов,которые всегда находят оправдание своим и чужим преступлениям.Сыктывкарские законники!!у вас есть шанс прославиться (пропиариться) давайте ,действуйте! докажите и накажите живодера!

Больше никогда не буду
Больше никогда не буду
28.11.2012 19:27

подкармливать собак на улице. Еще подумают, что хочу отравить. Без подкормки или сами умрут, или начнут кидаться на людей.

А ваше имя?
А ваше имя?
28.11.2012 19:33

Разрешить содержать собак необходимо только тем, кто в качестве “теста” пройдет процедуру нападения и покусания сворой бродячих собак или нападение одной бойцовской собакой. Если после такой проверки не пропадет желание иметь собаку-разрешить!

рысе
рысе
28.11.2012 20:01

отнюдь не каждая была домашней, летом в ближайших гаражах абсолютно бездомная родила щенков – сегодня это стая. Вопрос в другом, насколько законно предоставление записей, если это не фальшивка, обратившихся в травму после укусов? аптечные труженики в праве предоставлять частным лицам сведения о том кто и какие лекарства покупает? Адвокаты-цивилисты, ответьте.Любите… Читать далее »

Рыся
Рыся
28.11.2012 20:11

согласна,но эта собака-сучка была же чьей-то? почему умник хозяин не стерилил её? а потому,что закон не обязывает и не наказывает,а у этого хозяина мозга человеческого не хватает,лечить собаку,кормить,держать на поводке и гулять в парке и собирать какашки в пакетик,а не выпускать на самовыгул и гадить в подъездах.Как не крути-виноват человек… Читать далее »

Кустов
Кустов
28.11.2012 20:17

Вы чего тут обсуждаете такое заумное.. стерилил не стерилил.

Люди, убивающие собак или кошек – бродячих, домашних и т.д. это НЕ ЛЮДИ.Это ШВОНДЕРЫ. Ни какого оправдания. Ни какого компромисса.

кустову - не грубите
кустову - не грубите
28.11.2012 20:38

вашу дочь ещё не покусали? у вас ведь есть дочь. ещё не всё потеряно. в ролике отчетливо видна запись в клетчатой тетради – как основной аргумент “Ракина Мария Александровна”, судя по контексту, это дочь человека, которого обвиняют гуманисты анархо-экологи. Если вашу дочь покусает собака со всеми вытекающими – уколы, слезы,… Читать далее »

Кошколюб
Кошколюб
28.11.2012 20:50

Кустов, вы же вроде мужиком себя считаете? Знаете что такое ответственность за близких? Если муниципалитет уже много лет не может справится с проблемой, то что должен сделать мужик опасающийся за родных? Возможно это не самый эстетичный способ, но он эффективный и доступный любому. Сопли про “убивающих собак или кошек” оставьте… Читать далее »

дуст
дуст
28.11.2012 21:40

заказали мужика.

07
07
28.11.2012 21:58

Такое количество собак? Тогда это психически больной – 100%.

житель
житель
28.11.2012 22:36

пройдитесь ночью по чову, бежать будете от собак не хуже спортсменов

Кустов
Кустов
28.11.2012 23:03

Какие же мрази мне тут отвечают. Прокушев на Вашем фоне агнец.

Кустову
Кустову
29.11.2012 00:20

Последите за словами. Вы ущербный человек. Это Вы таковым являетесь.Незаконно массово осудили человека. Где доказательства?Правду выше написали: “текст, на самом деле полное фуфло – в суд и компенсация за клевету, незаконное преследование, незаконный сбор информации, порочащей честь и деловую репутацию. 100% выигрышное дело, еще моральный вред можно стрясти.”И стрясут. В… Читать далее »

Закон.
Закон.
29.11.2012 02:06

ОБВИНИЛИ НЕВИНОВНОГО ЧЕЛОВЕКА!Многие наслышаны о том, что сейчас в городе происходит массовая травля собак. Помимо дворняг погибают и домашние питомцы. Несколько дней назад в соц. сетях была выложена видеозапись и статья, с публичным обвинением Александра Ракина. После чего начались активные обсуждения, оскорбления и угрозы в его сторону. « Расследование »… Читать далее »

Роман
Роман
29.11.2012 02:47

ЗАКОН,вот Вы пишите,что “В доказательство НЕВИНОВНОСТИ Александра выступает тот факт, что лекарственные средства, купленные Александром, имеются у него в же том кол – ве, в котором он их покупал. Препараты не были использованы. Кол – во таблеток при продаже сохранено и имеется в данный момент.” ВОПРОС: А откуда вам все… Читать далее »

Стыдно!
Стыдно!
29.11.2012 06:00

Сайт превратили в поле брани. Оскорбительне комменты, как было обещано, не удаляются.

u
u
29.11.2012 08:07

Если ваших родных или близких сильно покусает собака, куда вы пойдете жаловаться и будет ли толк от этого?

Ракин Александр
Ракин Александр
29.11.2012 09:23

Доброго дня всем.Не люблю писанину но заявляю-я не Догхантер никаких собак не травил ни бродячих ни тем более хозяйских (а как это можно сделать?)Всё это клевета и левый вброс.Заявление в Полицию я уже написал сегодня подам заявление в Прокуратуру и когда все успокоятся-в суд.На ДРБ “Анархистов” и конечно на Красное… Читать далее »

Хм
Хм
29.11.2012 09:36

1. Нельзя так обвинять человека. Краске – редактор не должен был пропустить статью.2. Я сам собачник, собака – мой друг. НО. Собаки могут отравиться крысиным ядом, его закладывает СЭС, т.к. в городе в прошлом и в этом году очень много развелось мышей и даже крыс. Я знаю, что съев такую… Читать далее »

Роману.
Роману.
29.11.2012 10:20

Да, таблетки были лично пересчитаны. Их могут предоставить как основное доказательство. Данные сведения никто не скрывает. На Светлану Уваркину ( администратора приюта “Друг” ) написано заявление. Ее привлекут к уголовной ответственности. За свою ведомость, и публикацию не проверенных фактов, ей придется отвечать перед законом. А так же и “Зырянские анархо… Читать далее »

Закону
Закону
29.11.2012 11:58

Все вроде убедительно написано, но смущают два нюанса. 1. Таблетки не использованы.А зачем они тогда покупались в начале октября(с момента первых отравлений), если до сих пор не нужны,вот уже два месяца, про запас?так в этом нет необходимости,препарат не дефицитный. 2. Таблетки от туберкулеза. как Ракин проходил строжайшую медкомиссию, будучи туберкулезно… Читать далее »

Зачем?
Зачем?
29.11.2012 12:22

А какое твое СОБАЧЬЕ дело?

Е
Е
29.11.2012 12:29

Запретить держать собак в многоэтажках!

НаркоЭколог
НаркоЭколог
29.11.2012 12:46

Позор КЗ (Коричневому Знамени)!

уваркни под суд
уваркни под суд
29.11.2012 13:11

уваркину под суд, она ненавидит детей, ей не жалко детишек которых покусали псины, всех кто есть мясо она считает гнидами, посмотрите на ее страничках в социальных сетях, уваркина вали в тюрьму, интересно долго ты там загибаться будешь на казенных харчах))) там ведь нет веганского меню)

Никаких нюансов нет
Никаких нюансов нет
29.11.2012 13:40

Он не является туберкулезно больным. Эти таблетки используют при легочных болезнях. На многих сайтах его прописывают как одно из средств от избавления давящего кашля. И еще, вы говорите нюанс? Так в чем простите заключается нюанс? Таблетки зафиксированы в аптеке! У Александра имеется купленное количество! Тогда по вашей логике, чем он… Читать далее »

Б.Е.С.
Б.Е.С.
29.11.2012 13:45

Зоофилы атакуют!

Нюансам
Нюансам
29.11.2012 14:32

Это ж как болеть нужно, что покупать по 5 пачек в нескольких аптеках, и еще по 30 заказывать в интернете?))На всякий пожарный еще и родственникам, друзьям и знакомым?

Владимир Пыстин.Сыктывкар
Владимир Пыстин.Сыктывкар
29.11.2012 14:47

Полагаю, что автор этой публикации и редакция газеты могут в одном судебном заседании проиграть суд о защите чести и достоинства.Ракин назван злоумышленником, убийцей собак, особо опасным догхантером, и размещена его фотография в форме сотрудника летного состава.Причем в утвердительной форме обозначено, что он совершил уголовно-наказуемые дела. Если Ракин подаст гражданский иск… Читать далее »

Виталий Шахов
Виталий Шахов
29.11.2012 15:45

Юридически уважаемый Владимир Пыстин, конечно, прав… Даже нет особой нужды в его личном участии в суде. Дело слишком очевидно… Очевидно и другое: не правовое поведение добровольцев спровоцировано бездействием профессионалов, вовремя не открывших уголовного дела по факту массового отравления собак. Вот если бы Владимир, как юрист, прокомментировал эту сторону медали, то… Читать далее »

Катрина
Катрина
29.11.2012 15:46

Владимир Пыстин, поддерживаю. Я с Вами.

Джульетта
Джульетта
29.11.2012 15:48

Виталий Шахов, всё правильно! Я с Вами!

уваркина признай свою вину
уваркина признай свою вину
29.11.2012 16:30

уваркина и ее подельники должны ответить в суде, почему хлопчек лицо не показал свое? страшно? почему уваркина не предоставила фактов о которых она орала? уваркина, ты уже настолько заигралась в свои игры, что не понимаешь что ты выглядишь глупо, ты допрыгалась, в этот раз тебе придется отвечать по закону, ты… Читать далее »

АА
АА
29.11.2012 18:31

Пишете бред! Кому спасибо сказать? За то, что собаки в мучениях умирали?

горожанин
горожанин
29.11.2012 18:56

бегаю по утрам на школьном стадионе. От собак и их дурных хозяев спасу нет. Мозгов у них похоже одинаково-что у собак, что у хозяев. Как можно на детском стадионе выгуливать своих питомцев?!!! Засрали всё! А там дети играют, я уже молчу о физкультурниках – облаеных и собаками и хозяевами. Поддерживаю… Читать далее »

Владимир Пыстин.Сыктывкар
Владимир Пыстин.Сыктывкар
29.11.2012 18:57

Уважаемый Виталий Шахов, вот вы в утвердительной форме написали о том, что правоохранители бездействуют, что имеется около сотни фактов отравления собак в Сыктывкаре. И спрашиваете, разве это недостаточно для принятия мер? Уважаемый Виталий Шахов , вы хотите сказать что в органах полиции было зарегистрировано около сотни заявлений от владельцев собак… Читать далее »

Ёпрст
Ёпрст
30.11.2012 09:58

Хватит депутатам детским лепетом заниматься.Вчера по Юргану показали собачий Усть Кулом.А таких собачьих районов в Коми -да все.Где законы? кто их будет выполнять?На стадионах выгуливают своих собак наглые так называемые любители животных.Народ будет кидаться в крайности, чтобы защитить себя и своих близких.

Владимир
Владимир
30.11.2012 13:25

Иван Вы не правы сайт Догхантеров не закрыт а полностью открыт для всех и вот это http://vredy.org/index.php?showtopic=35 надо бы почитать всем.Там кстати они не призывают охотиться на людей и хозяйских собак.А Вы призываете.и это не законно.А Закон в России работает просто мы сами действуем “по понятиям”. И чего же мы… Читать далее »