Дороги по-коми не говорят

Закон республики о языках реализуется плохо

17:22. 25 октября, 2010  
  
2
Руководство Госсовета озабочено ситуацией с реализацией республиканского Закона о государственных языках. Миннац представил удручающую картину с использованием коми языка в оформлении различного рода указателей, и депутаты хотят исправить ситуацию к 90-летию образования Республики Коми. Дорожное агентство, к которому обращены главные претензии, считает, что это нереально.

Коми язык используется в оформлении улиц и площадей в среднем по республике на 49%, в оформлении названий населённых пунктов — на 4%, а  в оформлении дорожных указателей — на 0,0001%, сообщил в понедельник на заседании президиума Государственного Совета РК министр национальной политики Валерий Коробов. Двуязычное оформление на дорогах, по его данным, присутствует только в Сысольском районе и только на четырёх из 97 указателей. Зато в Сысольском районе самый низкий уровень использования титульного языка на указателях улиц и площадей — всего 5,5% (восемь наименований). Лидером по этому показателю являются города — Сыктывкар (100%) и Ухта (99,95%). Ухта также в лидерах по оформлению самих населённых пунктов на двух языках — 20%, хотя здесь её опережает Усть-Куломский район — 21,5%.

Плохая ситуация также с использованием коми языка в названиях, на вывесках, печатях, штампах и бланках различных организаций. Если в названиях органов местного самоуправления уровень такого использования достигает 97,2%, то в больницах он опускается до 59%, в школах и детских садах — до 43%, в библиотеках и клубах — до 34,2%, а в коммерческих организациях падает и вовсе до 13,4%.

Коробов объясняет ситуацию «сложившейся годами практикой» и обещает приложить усилия для её исправления. Министерство национальной политики, заявляет он, проведёт специальные семинары для местных администраций, депутатов местных Советов и вынесет назревший вопрос на комиссию при правительстве РК по наименованиям географических и иных объектов под председательством руководителя администрации Главы республики Лилии Опариной.
Президиум Госсовета, однако, пошёл ещё дальше. Он рекомендовал Вячеславу Гайзеру провести в I квартале 2011 года особое заседание правительства либо координационного совета по вопросам местного самоуправления, посвящённое языковому вопросу, а самому правительству — включить мероприятия по оформлению дорожных указателей либо в целевую программу «Сохранение и развитие государственных языков Республики Коми (2010-2012 годы)», либо в республиканские бюджеты 2010 и 2011 годов.

В исходном варианте следующего пункта правительству также рекомендовалось поручить Дорожному агентству установить к 1 июля 2011 года на дорогах не менее 50% двуязычных знаков, а к 1 марта 2012 года — все 100%. Однако свой протест заявил принявший участие в заседании руководитель агентства Эдуард Слабиков.

–    Поставленная перед нами задача нереальна, – сказал он. – На эти цели, по нашим расчётам, требуется более 80 миллионов рублей — это примерно столько же, сколько получило агентство в прошлом году на ремонт всех подведомственных дорог.

– Минимальная стоимость одного знака, включая его установку, – 10 тысяч рублей, – указывает Слабиков. При этом для каждого населённого пункта требуются четыре таких знака: по два на въезд-выезд с обеих сторон. Всего дорожники должны будут установить 8571 указатель.

–    Вы наш бюджет прекрасно знаете. И к 1 июля будущего года мы сможем выделить на прописанные в вашем решении цели не более 3 миллионов, – резюмировал руководитель Дорожного агентства.
Это вызвало возмущение депутатов.

–    В информационную эпоху двуязычные указатели имеют глубинный нравственный смысл, – заметила председатель комиссии Госсовета по вопросам национальной политики Вера Скоробогатова. – Именно знаки дают всем нам ощущение, что мы живём не в Воронежской области, а в Республике Коми. И даты, о которых идёт речь, взяты не с потолка: в первом случае будет выполнена работа к 90-летию государственности республики, а во втором — к 20-летию принятия нашего Закона о языках.

–    Мы что, уже приняли бюджет 2011 года? – спросила председатель комитета по социальной политике Ольга Савастьянова. – А если нет, давайте попробуем увеличить в нём соответствующую строку расходов.

–    Ольга Викторовна, вы прекрасно знаете, что такой строки в бюджете нет и не будет, это уже прерогатива самого агентства, – не поддержал коллегу председатель парламентской комиссии по регламенту Александр Рогов. Однако предъявил Эдуарду Слабикову свой счёт. – А почему на заседании президиума 5 марта ваш первый заместитель Пронин пообещал выполнить все эти обязательства?

Слабиков не нашёлся с ответом и пообещал в свою очередь «учесть замечание».

По предложению сначала председателя комитета по бюджету Беллы Забровской, а потом спикера Марины Истиховской пункт решено смягчить, дав возможность самому Дорожному агентству настоять на увеличении финансирования своих расходов в будущем году. Защищать это увеличение предстоит в согласительной комиссии по проекту бюджета на 2011 год.
 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Анонимбред Recent comment authors
новые старые популярные
бред
Гость
бред

сначала из тех направлений , которые вы гордо называете – дороги , сделайте приличные трассы , а потом уже за знаки принимайтесь … древнеримские дороги до сих пор ! используются , а у вас по весне стаивают …

Аноним
Гость
Аноним

Один знак-указатель, оказывается, стоит больше средней зарплаты сельского бюджетника. Эти знаки – электроникой начинены, что ли? Вроде железная палка и кусок жести с надписью. Обяжите каждый сельсовет сделать деревянные знаки, раз уж они в заводском исполнении столько стоят. А так это – только способ отмывания бюджетных денежек.