Коренные женщины Коми собрались в Зеленце

На сельском сходе обсуждались не только женские вопросы

16:23. 25 октября, 2010  
  
1
В пятницу, 22 октября, в селе Зеленец состоялся очередной, IV по счёту, сход сельских женщин Республики Коми. Темой обсуждения в этот раза стало “Взаимодействие государственной власти, органов МСУ, бизнеса и общественных объединений в решении социально-экономических проблем сельских территорий”.

С докладом о результатах деятельности НКО РОД “Коренные женщины РК” за прошедшее с предыдущего схода время выступила Председатель Правления общественного движения Галина Князева. Видение будущего национальных поселений и районов Республики представил в своём выступлении кандидат экономических наук Института социально-экономических и энергетических проблем Севера КНЦ УрО РАН Александр Максимов. Собравшиеся активистки заслушали главу сельского поселения “Зеленец” Олега Лажанева, который рассказал об опыте реализации принятого вердикта жюри сельского поселения в рамках проекта “Здоровая среда – основа будущего коми народа”.

После обсуждения этих и других выступлений собравшиеся приняли резолюцию, в которой определили направления работы на два года.

 
Остановлюсь на другом.
Настоящую бурю эмоций вызвало выступление посланницы села Ыб, где начато возведение Финно-угорского этнографического парка. Надо заметить, что за неделю до этого автору этих строк довелось присутствовать на презентации  пректа  этнопарка предпринимателям Санкт-Петербурга, которые приезжали в республику с благородной  миссией по налаживанию деловых связей. Питерцы намерены искать партнёров по бизнесу, а также объекты для приложения сил и своих технологий. Ну, а представлял прект гостям заместитель Главы РК Владимир Тукмаков.

Скажу без обиняков: доклад в представлении заместителя главы региона впечатлял – красочные слайды будущих гостиниц, канатных дорог и оленьих стоянок на фоне чумов, а также охотничьих домиков с местами охоты и рыбалки заставляли задуматься. Владимир Тукмаков оптимистично заявлял, что вложенные 600 миллионов рублей окупятся в ближайшие 10-13 лет. Правда, для этого требуется совсем немного: чтобы ежедневно в Ыб из Сыктывкара и других районов (и стран!) приезжало не менее тысячи человек… Интересно, что сразу же после этой тирады кто-то в зале восхищённо и достаточно громко произнёс: “Во даёт, сказочник!”

Интересно и то, что собравшиеся в Зеленце представительницы прекрасной половины отнеслись к выступлению посланницы Ыба с пониманием. Они даже предложили отправить озвученный текст Главе республики – для ознакомления с проблемами.   Редакция нашей газеты решила опубликовать текст выступления – для того, чтобы эти проблемы знали все. Всем миром их решать легче. А ещё – очень бы не хотелось, чтобы население Ыба постигла участь индейцев Америки, ведь в административном рвении очень просто превратить старинное село в захудалую резервацию. Пусть и с другим названием – более современным и модным…

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Аноним
Аноним
26.10.2010 00:35

Индейцы племени Ыбачи… Там 1000 человек местных вряд ли наберёшь, а хотят 1000 туристов в день. Очередной распил бюджетных денежек.