От хворей и напастей защитят обереги

В давние времена люди верили, что все предметы нашего быта наделены душой и обладают магическими свойствами

19:35. 24 ноября, 2012  
  
1

Женские обереги готовили по пятницам

В давние времена люди верили, что все предметы нашего быта наделены душой и обладают магическими свойствами, используя которые со знанием, можно многого добиться: улучшить благосостояние, укрепить здоровье, поймать «птицу счастья», а можно и навредить.
 
Поэтому ко всем окружающим предметам люди относились с уважением, особенно к тем, которые использовались для приготовления пищи. Люди знали, что проще всего напустить порчу или сглазить можно через пищу и питьё. Иному человеку, обладающему сильной энергетикой, достаточно только пристально посмотреть недобрым взглядом, чтобы, сам того не желая, сглазить. Поэтому всё пространство кухни не должно быть доступно для посторонних взглядов.
 
В старину для защиты от злых сил люди использовались обереги. Кстати, чтобы оберег «работал», он должен был быть изготовленным собственноручно. Если он готовился как подарок, то для женщин его мастерили в женские дни недели (среда, пятница, суббота), для мужчины – в понедельник, вторник, четверг. В воскресенье никакие магические действия не проводились. 
 

Угости домового кашкой

В Китае считали, что печка – убежище богов. Поэтому перед ней нельзя было плакать, петь, смеяться, целоваться и даже резать лук.
 
А какая русская изба без «хозяина-батюшки» – домового?! В старину каждый хозяин старался заполучить в свой дом домового, уважать, всячески ублажать его, чтобы домовой не покинул дом, смотрел за хозяйством, берёг скотину, способствовал миру и благополучию в семье.
 
Любимым местом домового считался тёплый уголок за печкой. Чтобы создать «хозяину-батюшке» уют, в угол клали лапоть и не забывали оставлять угощение: кашу в горшочке, лепёшку, кусочек сахара. 
 

От напастей защитит алоэ

Самый простой вариант не дать злым чарам испортить жизнь и защитить себя от всевозможных напастей – вырастить на кухонном подоконнике цветок алоэ. Он защитит вас от травм, ожогов, других несчастных случаев, связанных с приготовлением пищи. Можно для усиления магического действия обрызгать соком алоэ всю кухонную утварь.
 
Отличным оберегом являются связки лука, чеснока, горького перца. Но не будьте расточительны, делайте их небольшими. Ведь овощи, используемые для оберегов в пищу, употреблять нельзя. 1 раз в 3 месяца их надо уничтожить (сжечь, закопать) и заменить на новые. 
 
Тыква на кухне, положенная на навесной шкафчик, тоже является хорошим оберегом. Кроме того, она ещё и украсит интерьер кухни.
 

Волшебная бутылка — к сытой жизни

В старину принято было держать на кухне так называемую «волшебную» бутылку. Для её изготовления в дни полнолуния в бутылку помещали 3 гвоздя, 3 иголки, 3 булавки, щепотку зерна, заполняли всё пространство крупной «четверговой» солью, закупоривали. После этого трясли бутылку 9 раз, запечатывали пробку воском красной свечи. Хранили там, где лежат продукты. В доме, где была «волшебная» бутылка, считали наши предки, никогда не будут голодать. 
 
С этой же целью при кладке новой печи под первый кирпич сыпали щепотку зерна, а в первую побелку добавляли щепотку муки. 
 
Кстати, при строительстве избы тоже существовал обряд, который и поныне знающими людьми не нарушается: под первый венец кладут серебряную монету – на богатство, кусочек овчины – чтобы тепло держалось, и щепотку зерна – чтобы голода не было.
 

Добрый стол – без углов!

Большое значение в старину, да и сейчас тоже, придавалось обеденному столу. Он должен стоять параллельно стене. В идеале он должен быть обтекаемой формы. Если же стол всё-таки четырёхугольный, то ни одна хозяйка не позволит никому садиться против угла, если, конечно, она не хочет, чтобы на человека не стали валиться неудачи как из рога изобилия.
 
На острых углах концентрируется негативная энергия, и тому, кто окажется продолжительное время в этих «лучах», – не поздоровится.
 
Нельзя садиться на стол, класть на него головной убор – голова будет болеть, рукавицы – вся работа будет не впрок, кошельки – деньги водиться не будут. А чтобы деньги водились, клали купюру под скатерть, но не на обеденном столе.
 
Накрывая на стол, в первую очередь ставили солонку, а убирая посуду, уносили солонку последней.
 

Еда в чугунке придаст сил

Чугун издавна использовался в магической практике. Посуда из него придаёт силы. Кроме того, пища, сваренная в чугунном котелке, полезнее и вкуснее любой другой.
 
Деревянная посуда помогает наладить взаимоотношения в семье. В старину семейный уклад был крепок, надёжен. Слово отца было законом для жены и детей. Не то что теперь – каждый поступает, как ему вздумается… Не перейти ли нам на деревянную посуду? 
 
Но и дерево дереву рознь. У каждого свои магические свойства: ольха зарядит энергией, отвадит от дома недоброжелателей; осина сохраняет целебные свойства трав; ива наделяет людей проницательностью; берёза дарит здоровье.
 

Ложка – член семьи

Ложка в древние времена тоже считалась магическим оружием и была окружена множеством легенд и примет. Она олицетворяла конкретного члена семьи. Их помечали и пользоваться не своей ложкой остерегались. К ложкам относились с большим уважением, берегли их.
 
Запрещалось стучать ложкой по столу, так как на этот стук слетается нечисть, в семье появляются скандалы, чему «радуется лукавый».
 
С ложками связано немало примет: лишний прибор на столе – к гостю. Ложка упала – жди визита женщины. Случайно в тарелке оказалось две ложки – к свадьбе. Если ребёнок впервые взял ложку правой рукой – удача будет сопутствовать ему всю жизнь.
 
Дуть в пустую ложку запрещалось – заболеешь. Вымытые ложки не следует вытирать. Они должны высохнуть самостоятельно. Считалось, что, протирая ложки, особенно если это делает посторонний человек, можно напустить порчу или сглаз.
 
Дарить ножи – к ссоре. Если не принять подарок нельзя – следует внести хотя бы символическую плату. Найти нож – не к добру. Как бы ни хороша была находка – нож не поднимают.
 

Глиняная посуда — к обогащению

Любую жидкую пищу, прежде чем разливать по тарелкам, следует перемешать справа-налево 3 раза. 
 
А чтобы бедность обошла стороной, на тарелке положено оставлять пару кусочков еды. Но в наше время это считается правилом дурного тона. 
 
В старину люди придавали значение форме, цвету и материалу, из которого сделана посуда. Круглая посуда – символ гармонии, она делится с нами хорошей энергией. Пища в ней усваивается лучше, приносит больше пользы и сглазить её в круглой посуде невозможно.
 
Квадратная посуда противопоказана людям жёстким, властным, не способным к компромиссам, склонным к садизму.
Вспыльчивым, легко возбудимым людям лучше избегать посуды треугольной формы. Исключение составляют кружки и чайники с острыми углами. Они являются сильными афродизиаками и незаменимыми для романтических встреч.
 
Хотите улучшить своё благосостояние – срочно приобретайте глиняную посуду. Глина помогает во всех начинаниях, связанных с обогащением.
 
Фарфоровая посуда помогает расслабиться, способствует общению. Если человек нервничает по пустякам, страдает от комплекса «неполноценности», трудно вступает в контакт, посуда из фарфора – его вариант.
 
Если хотите внести гармонию в отношения – пользуйтесь посудой из стекла.
 
Керамическая посуда способствует сближению людей.
 

Ступка и пестик — символы перемен

Множество традиций, ритуалов и примет связано со столовыми приборами. Раньше в каждой кухне были ступка и пестик – символы перемен (мол, всё перемелется). Сейчас их заменили кофемолки, ручные мельницы, кухонные комбайны.
 
 
Решето, сито, дуршлаг и сейчас у нас в обиходе. А раньше их использовали не только по прямому назначению, но и для защиты от тёмных сил, для ворожбы, гаданий, приворотов. Положенное возле кровати сито, например, делало сон спокойным, отгоняло ночные кошмары.
Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
and
and
24.11.2012 20:53

скоро молитвы и прочее шаманство в закон введут.а я верю в летающего макаронного монстра.