Как навести порядок на дачном участке перед долгой зимой

О сезонных работах с середины ноября по 10 декабря

10:20. 26 ноября, 2012  
  
0
Вот и заканчиваются визиты дачников на участки. Приближается зима, скоро дороги к домикам будут безжалостно занесены снегом и природа погрузится в долгий сон. Поэтому у нас осталось совсем немного времени, чтобы навести порядок в саду.
 
Обязательно нужно слить всю воду из ёмкостей, имеющихся в саду. Шланги для полива убрать в сарай, очистить и положить на хранение весь садово-огородный инвентарь.
 
В мышиные норы нужно заложить отравленные приманки. Вот хороший рецепт: толчёное стекло, мука, сахар (2:1:1), негашёная известь (500 г), мука (300 г) и сахар (200 г). 
 
Чтобы избежать потрав птиц и домашних животных, приманки нужно положить в кульки, которые разместить в трубках из картона и толя. Весной, после снеготаяния, приманки нужно собрать и уничтожить. Следует также удалить из сада привлекающие на зимовку мышей кучи сена, соломы. Из садовых домиков нужно убрать все остатки пищи. Компостную кучу следует накрыть полиэтиленовой плёнкой.
 
Сейчас лучшее время, чтобы корчевать погибшие деревья. В конце ноября можно размножить жимолость одревесневшими черенками: их нарезают длиной 25 см хранят в песке в подвале или в снегу.
 
Постоянно нужно наблюдать за влажностью и температурой воздуха в погребе, не допуская её понижения до – 1 градуса.
В ноябре можно подвести итог нынешнему огородному сезону. Урожай выращен, переработан, а теперь пора прикинуть, что мы хотим вырастить на своём участке в будущем году.
 
В конце месяца нужно закончить посадки луковичных цветов для зимней выгонки. В ящики насыпают почвенную смесь и высаживают луковицы тюльпанов, нарциссов, гиацинтов. Посадки увлажняют и ставят в помещение с температурой от +5 до +9 градусов в зависимости от сорта и культуры растений. В таких условиях у посаженных луковиц в течение 2-3 недель формируется корневая система. Для образования надземной части системы их переносят в тёплое место, и через 30 суток можно получить букет прекрасных весенних цветов.
 
Главная задача садоводов в начале декабря – это проведение снегозадержания. Выпавший снег нужно подгрести к плодовым культурам и утоптать его. Лапник, которым укрывают ягодники, также способствует задержанию снега. А вот липкий, мокрый снег с деревьев надо обязательно стряхивать, иначе он поломает ветви.
 
Там, где вы осенью посадили луковичные цветы, тоже нужно накапливать снег.
 
С яблонь в саду нужно обязательно снять сухие листья – там, как правило, зимуют вредители.
 
Пока не устоялся снеговой покров, можно внести известь прямо по снегу, без заделки.
 
В декабре уже нужно начать ревизию прошлогодних семян и покупать новые.
 
Любители зимних огородов на окне уже в декабре проводят посев томатов и острых перцев. Чтобы они успешно развивались, им нужна подсветка в течение 5 часов.
 
Особое внимание в декабре нужно уделить комнатным цветам. В это время года им явно не хватает света. На ослабленные цветы нападают тля, щитовки, трипсы, белокрылка. 
 
На подоконнике пора высаживать лук-репку. На южных окнах высейте в ящичках укроп, кинзу, кресс-салат. Для выгонки нужно прикопать корни петрушки, столовой свёклы, корневища щавеля. Как приятно бывает в зимнее время сорвать пучок ароматной зелени со своего маленького домашнего «огородика» и украсить любое блюдо!
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments