Общественники выяснили, как сыктывкарцы понимают проблемы особых детей

Своё исследование провела Коми республиканская общественная организация родителей детей с особенностями развития "Особое детство"

10:20. 22 ноября, 2012  
  
0

19 ноября, во Всемирный день ребёнка, КРООР «Особое детство» совместно с добровольческим клубом Коми государственного педагогического института «Свет добра» провело акцию «Понимание».

Акция была направлена на выявление заблуждений, связанных с детьми с инвалидностью, на прояснение того, насколько жители Сыктывкара осознают, как сегодня живёт семья, в которой есть особый ребёнок. Для этого провели небольшое социологическое исследование. Горожане отвечали на вопросы, раскрывающие их взгляд на проблему. Эти же вопросы были заданы самим семьям, воспитывающим детей с инвалидностью.

Всего было опрошено 34 сыктывкарца, большая часть женщины от 18 до 45 лет. На вопрос, сколько в Сыктывкаре проживает детей с инвалидностью только четверо были близки к реальной цифре (600 человек). Большая часть опрошенных полагала, что особых детей в городе от 800 до 1000 и больше 1200 человек. Но были и те, что считают, что детей-инвалидов в городе меньше ста.

Только 14 % сыктывкарцев правильно назвали примерную сумму пенсии по инвалидности. Сегодня она с региональными надбавками составляет около 9800 рублей. Остальные указывали значительно меньшие суммы. Опрашиваемым было предложено составить портрет ребёнка с инвалидностью.

Ответы условно можно поделить на четыре группы: ребёнок-инвалид – это ребёнок, имеющий физические ограничения (8 человек); ребёнок-инвалид – это такой же ребёнок, как и все остальные дети (7 человек); ребёнок, требующий особой заботы (4 чел.), и ребёнок с грустными глазами (4 чел.). 

«Признаюсь, задавая этот вопрос, мы ожидали от большинства типичного ответа, что, мол, это ребёнок на инвалидной коляске. Но нам радостно осознавать, что сыктывкарцы более глубоко ощущают состояние таких детей и испытывают к ним эмпатию», – прокомментировала ответы руководитель КРООР «Особое детство» Юлия Посевкина.

Последним вопросом было предложено выбрать из 11 вариантов 5 самых серьёзных проблем, с которыми сталкивается семья, воспитывающая ребёнка с инвалидностью. Этот же вопрос был задан 16 сыктывкарским семьям, воспитывающим детей с различными нарушениями развития. Здесь горожане не показали глубокого понимания проблемы. Самой тяжёлой горожане считают «физические страдания ребёнка».

Далее по списку – проблема отсутствия нужных лекарств, нехватки денег в семье, «непонимание со стороны окружающих», проблема «изолированности особых детей от общества». Мало кто из родителей среди проблем называли те, что связаны с лечением ребёнка, исключение составила проблема несвоевременной диагностики.

«Результаты акции показали, что в сознании общества до сих пор преобладает медицинская модель инвалидности, в рамках которой люди с инвалидностью рассматриваются исключительно через призму нарушения их здоровья, как субъекты лечения. Сегодня приходит новая, социальная модель понимания (о которой и говорят ответы родителей). Она определяет причину инвалидности не в самом заболевании, как таковом, а в существующих в обществе физических, организационных и «отношенческих» барьерах, базирующихся на стереотипах и предрассудках», – подвела итоги Ю.Посевкина.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments