Манипуляции с наградой (ДОКУМЕНТЫ)

В Республике Коми газета-клон присвоила чужие заслуги

15:06. 20 ноября, 2012  
  
13
Мы уже сообщали о «милых шалостях» редактора газеты «Красное знамя Севера» Дарьи Шучалиной, немного «поигравшей» с подделкой подписей Устава редакции своей газеты. Выяснилось, что данный документ не подписывал главный учредитель газеты – некоммерческое партнёрство «Эхо Афгана», подпись на титульном листе – липовая. 
 
 
Как оказалось, это была не последняя проделка нашей затейницы… Читатели газеты помнят, что на её первой странице печатается изображение памятной медали ЦК КПРФ «90 лет Великой Октябрьской революции». Однако как появилось это изображение и за какие такие заслуги было награждено издание, которое ещё только предполагалось выпускать? Да и вообще – разве такое бывает, чтобы кого-то награждали до появления на свет? 
 
В связи с этим вскоре после выхода нового издания в республиканской прессе появилась публикация «За какие заслуги награда?», в которой высмеивалась парадоксальная ситуация. Бюро Коми рескома КПРФ приняло по этому поводу соответствующее постановление и направило письмо Председателю ЦК КПРФ Г. А. Зюганову, в котором было написано следующее.
 
«В первом номере газеты «Красное знамя Севера», вышедшей в Республике Коми 01.12.2009 года, опубликовано Ваше приветствие коллективу газеты и решение о награждении памятной медалью «90 лет Великой Октябрьской революции». Бюро рескома КПРФ просит в дальнейшем при проведении подобных акций учитывать мнение коммунистов регионального отделения, что позволит избежать негативных последствий».
 
Впоследствии газета и её редактор лично много раз компрометировали как партийную организацию, так и первого секретаря рескома, публикуя непроверенные материалы и откровенную ложь, что привело к нескольким судебным процессам, в результате которых газету заставили извиняться, а редактора выплатить штрафы. В результате республиканская организация КПРФ решила довести дело с памятной наградой до логического конца, для чего обратилась в Центральный комитет. И вот на днях из Москвы пришёл документ, ставящий в этой истории жирную точку. Данная медаль вручается только людям, проявившим себя в деле укрепления авторитета партии. Награждение трудовых коллективов и печатных изданий (газет, журналов) Положением о медали не предусматривается.
 
В старые добрые времена после таких фиаско офицеры стрелялись, а у тех, кого не хватало духу, подавали в отставку. Понятно, что Дарья Шучалина – не офицер, но ведь у неё есть начальники, которые облачены властью, причём немалой. Да и придуман был ход с обращением к лидеру КПРФ, скорее всего, не Шучалиной. Ну а в Москве, получив письмо из глухой провинции с просьбой о публикации в первом номере новой газеты приветствия к читателям, подготовили ответ. Да и как мог лидер коммунистов не откликнуться на просьбу, в которой говорилось, что в Республике Коми будет выходить газета, «посвящённая ветеранам, пенсионерам и всем людям старшего поколения». Тем более что к нему уже обращались именно с такой просьбой, и он даже просил посодействовать главу региона Владимира Торлопова в создании в Коми такого печатного органа. Наверное, даже был рад тому, что его просьбу услышали…
 
Всё это очень похоже на хорошо продуманную и прекрасно проведённую провокацию. Коммунисты, возрадовавшись тому, что в далёкой провинции появится дружественная газета, которая хотя бы не будет поливать грязью партию, прислали поздравление от имени Геннадия Зюганова. В нём, в частности, говорилось:
 
«В наше время, когда голос простого человека на может быть услышан властью, решающей свои личные интересы, очень важно появление такого инструмента, как общественная и независимая пресса. 
 
Права граждан практически растоптаны, у народа отнято право выбора. В парламенте неуклюже господствует единственная партия. Об этом и о многом другом нужно говорить и писать, используя любые возможности. Я надеюсь, что газета с таким замечательным именем, имеющая славную историю, начавшуюся в героические годы нашей страны, сможет решить эти важнейшие на сегодня задачи. 
 
От себя лично и от руководства Коммунистической партии Российской Федерации поздравляю вас с первым выпуском и желаю быть рупором честных людей и светлых идей»… 
 
Даже самому предвзятому читателю видно, что приветствие направлено не новой газете, а имеющей славную историю. Проще говоря, кто-то ввёл ЦК в заблуждение. Ну а здесь, в Республике Коми, на это как раз и рассчитывали. И присвоили чужие заслуги. Но главное не это. Газета, которую приветствовали Центральный комитет компартии и её председатель, не только не стала «рупором честных людей и светлых идей», она стала играть противоположную роль – подрывать авторитет региональных партийных лидеров. На что, видимо, и был расчёт.
 
К сожалению, манипуляции с наградой по нашему законодательству не подлежат уголовному преследованию, разве что моральному осуждению… Но что мораль для тех, кто придумал газету-клон и поставил во главе её человека, не брезгующего такими методами, как подделка подписей, присвоение несуществующих наград? 
 
Стыд не дым, глаза не выест…
 
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
13 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ПардонподобныйВот!Тамара Макароваa.d. Recent comment authors
новые старые популярные
союз журналистов коми
Гость
союз журналистов коми

выступает с ходатайством об исключении Шучалинрой из союза журналистов.

Циля
Гость
Циля

Ставят главными редакторами что попадя..ни профессионализма, ни порядочности..Ну нет толковых, ну и на хрена эта никчёмная листовка..От её присутствия-отсутствия никто не в плюсе и не в минусе..))

Аноним
Гость
Аноним

Чего вы взбеленились? сейчас их время,пусть наслаждаются. мне Даша нравится,она не притворяется.

?
Гость
?

А разве Д.Ш. состоит в Союзе журналистов?

Анониму
Гость
Анониму

Даша не притворяется? Вам повезло, что вы не знаете ее лично и не имели с ней дел. И потом, разве то, что она делает “абсолютно искренне” не есть еще хуже?

Она небесталанная и д.же работоспособная. Но таких называют не Журналистом, а борзописцем.

Аноним
Гость
Аноним

мне нравится,что она не скрывает своей сущности. Если надо) ,она напишет что угодно. Да я такая и идите все к чОрту))) Вот в чем искренность. А соловьёвы,кабаковы,востриковы……,и рыбку хотят и не испачкаться.

он
Гость
он

клон вырожден ЕР и даша – выкидыши ЖД. Жулики и воры.

12
Гость
12

Ну орден газете был подарен с подачи Шулепова и Андреева подарили этой газетенке!

a.d.
Гость
a.d.

“кто-то ввел ЦК в заблуждение…”
ага, щас, кто-то, потом этот “кто-то” принял дашу в кпрф, а потом протоколы куда-то потерял. а после выборов получил от жд по щщам и даже вякнуть в ответ не посмел, разве что дашу лягнул несильно, выглядел как щенок описавшийся, смотреть жалко было.

Тамара Макарова
Гость
Тамара Макарова

“…газета с таким замечательным именем, имеющая славную историю, начавшуюся в героические годы нашей страны…”
– – –
Получается, награда была адресована “Красному знамени”?
Есть ли в КПРФ представление к награде? Что там написано?

Вот!
Гость
Вот!

Теперь нацики и краснопузые близнецы-братья?

подобный
Гость
подобный

Каждая бесплатно распространяемая газета (за исключением рекламных) – чей-то, извините, рупор, средство влияния. Источник финансирования всё объясняет.
Сколь бюджетных дотаций получает “Красное Знамя”? нисколько. А сколько получают и на что существуют “ПС”, “КЗС”?

Пардон
Гость
Пардон

А краска уже бесплатная и общедоступная? Фигушки!))
А вот поведение у НЕЕ точно- не тяжелое. Ляжет под любого, кто деньги предложит.)))))