В преддверии бури (ФОТО)

На прошедшем сегодня в Ижемском районе Республики Коми митинге люди потребовали от руководства района и правительства региона выполнения двух условий

23:44. 19 ноября, 2012  
  
9

В понедельник в селе Сизябск состоялся митинг, на котором жители зареченских сёл Ижемского района высказались против ликвидации наплавного моста через реку Ижма и замены его на речной паром. Высказались жёстко, без обиняков и экивоков. Митингующие потребовали от руководства района и правительства республики выполнения двух условий: отменить аукцион на покупку речного парома, а выделенные на это средства направить на ремонт и содержание наплавного моста. Завершился митинг принятием резолюции, в которой указаны эти два пункта, а также озвучено предупреждение-предложение к чиновникам. Оно просто и категорично: «Если руководство района не устраивает наш вариант, пусть оно ищет вакансии работы в другом месте». За принятие резолюции митинг проголосовал единогласно.

Стоит подчеркнуть, что на митинг пришло не менее пятисот человек, хотя организаторы в заявке на проведение указали предполагаемое число участников в два раза меньше. Однако тема оказалась настолько острой, что желающих высказать своё «фи» руководству района оказалось в два раза больше. Для того чтобы уложиться в отведённое время, организаторы митинга были вынуждены сократить число выступающих, а ораторов просили говорить покороче. Но и того, что было сказано, хватило для того, чтобы жёсткая резолюция была принята под всеобщее «Ура!».

 

Вот текст резолюции

«Мы, жители населённых пунктов Щель, Мошьюга, Гам, Мохча, Ель, Бакур, Брика, Сизябск, Черноборск и Ижма с населением около 10 тысяч жителей убедились, что руководство района в лице А.А. Терентьева и И.В. Норкина, его заместителей своими действиями создало в районе неблагоприятную взрывоопасную обстановку. Они категорически отказываются установить конструктивный диалог с населением, игнорируют его требования по различным общественно-значимым вопросам. Принимая кулуарные решения, не согласованные с населением, обманывают народ, вынуждая ижемцев добиваться решения своих вопросов митингами, протестами и другими радикальными мерами.

Абсурдная идея приобретения парома за 18 миллионов рублей администрацией района не обсуждена и не согласована с населением. А ликвидация наплавного моста через реку Ижма с заменой его на речной паром попирает наши конституционные права на безопасную жизнь, на получение своевременной медицинской помощи, право на свободу передвижения».

Как уже отмечалось, требования жителей Заречья к администрации района прямые и жёсткие. По сути, это отказ в доверии и предложение покинуть район. Дело в том, что это не первый митинг с претензиями к руководству района, которое один из выступающих обозвал сегодня гастарбайтерами, которые разваливают район. В начале ноября прошёл митинг в Ижме, где жители высказались против строительства свалки в черте села. Выяснилось, что администрация кулуарно, без совета с жителями райцентра, определила место будущего полигона для бытовых отходов, а в сущности – свалки, практически в километре от жилых домов. В тот раз на митинг пришли около двух сотен человек.

В понедельник митингующих оказалось уже пять сотен. Если так пойдёт и дальше, следующий митинг может собрать всё население района. И предпосылки к этому в наличии. Митингующие очень жёстко обратились и к депутатам, которые обязаны исполнять наказы избирателей. «Мы требуем от депутатов Совета поселений «Мохча», «Сизябск», «Ижма», депутатов Совета района рассмотреть и принять решение: «Быть мосту! Нет парому»! Мы вас выбирали, чтобы вы служили нам, ижемцам, а не себе и не власти».

«Нас устраивает только один вариант: наплавной мост через реку Ижма! И никаких речных паромов!»

Интересно, что хотя о митинге в администрации района знали все, никто из реально принимающих решения лиц на него прийти не соизволил. За всех держала ответ госпожа Хозяинова, «заместитель по Заречью», как она себя сама назвала. Чиновница очень стойко и многословно защищала своих начальников, а отсутствие главы администрации объяснила тем, что господин Норкин находится в Сыктывкаре на встрече с руководством республики, причём встреча эта была намечена ещё два месяца назад, в связи с чем и отправился в стольный град районный начальник. А вовсе не потому, что испугался встречи с населением.

Витиеватая речь новоиспечённой чиновницы (по её же словам, её совсем недавно пригласили на работу в администрацию на столь высокую должность) несколько раз прерывалась улюлюканьем и даже свистом, однако та продолжала убаюкивать собравшихся какими-то нереальными обещаниями. Её перестали слушать, и под беспрерывное хлопанье чиновница покинула трибуну.

Выступить на митинге успели десять человек: отведённое время кончилось. Если обобщить сказанное, всё свелось к одному: людям надоело, что с ними не считаются, заезжие начальники всё решает кулуарно. Каждый оратор требовал вернуть мост, который существовал 12 лет, население к этому привыкло, а теперь его лишают самого элементарного – права на свободное перемещение. По мнению выступающих, руководство решило уничтожить мост, купив на аукционе паром за 18 миллионов рублей. Это при том, что строительство нового моста обойдётся в такую же сумму – есть расчёты.

Разошлись митингующие тихо и спокойно, однако это не значит, что все вопросы уже решены. Один из ораторов заявил, что пора начинать процедуру отстранения от должности главы администрации, который не хочет прислушиваться к гласу народа. Организаторы митинга решили, что это будет следующим шагом населения в борьбе за свои права. В том случае, если глас народа власть не захочет услышать…

 

Власть услышала?

Через сутки на сайте нескольких информагентств появилось следующее сообщение: «Вячеслав Гайзер потребовал проверить ситуацию с речными перевозками в Ижемском районе». В нём говорилось: «Такое поручение Дорожному агентству республики и Министерству развития промышленности и транспорта региона дал Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер, комментируя ситуацию, сложившуюся в Ижемском районе. 

– Сложившаяся ситуация говорит об откровенных упущениях в организации транспортного сообщения через реку Ижма. Если есть такие острые нарекания местных жителей, которые идут вразрез с принятым решением местной власти, то необходимо тщательно проанализировать ситуацию, исходя из чего районная администрация принимала решение о приобретении парома вместо того, чтобы использовать наплавной мост, что эффективнее как с точки зрения удобства людей, так и бюджетных затрат, – отметил Вячеслав Гайзер.

Глава республики поставил задачу перед ответственными республиканскими ведомствами представить полную информацию по данному вопросу и доложить о возможных путях его решения в трёхдневный срок. 

–  Это должно быть тщательно продуманное, объективное решение, принятое с учётом всех обстоятельств и мнений, – сообщил Вячеслав Гайзер. – Необходимо и проверить, почему был нарушен порядок использования наплавного моста, из-за чего конструкции вмёрзли в лед, я хочу понять, и кто конкретно виновен в этом нарушении».

 

В литавры бить рано

Можно бы кричать «ура» и бить в барабаны: глас народа дошёл до того, кто принимает решения, теперь будет наведён порядок! Но в Ижме радоваться не спешат. И причин для этого больше, чем достаточно. Первая в том, что виновных окажется достаточно много, будут долгие разбирательства, весь пар уйдёт в свисток, а в результате настоящий виновник окажется ни при чём. 

В Ижме пришли к выводу, что из-под удара выводятся местная администрация и её руководитель. Как? А очень просто. Глава республики сделал крайним в своём распоряжении Дорожное агентство республики, которое в данном случае к решению проблемы фактически не имеет отношения, а потому и решать ничего не будет, и требование Главы РК может повиснуь в воздухе. Мост – это собственность муниципалитета, и проблему должна в данном случае решать власть районная. А она её решала совершенно другим способом – ликвидацией моста по факту. 

28 ноября заканчивается приём заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме по закупке парома стоимостью 17,8 миллиона рублей. Проводит аукцион Министерство финансов Республики Коми, которое должно было рассмотреть необходимость данной закупки, как-то подтвердить обоснованность и нужность этого парома. Иначе ведь получается, что оно просто разбрасывается деньгами… Да и Министерство промышленности в данном случае тоже в стороне не может стоять. Или у нас правая рука не знает, что делает левая?

Ижемцы считают, что ситуация с ликвидацией моста возникла из-за того, что к власти пришли люди со стороны, не знающие местной специфики и чаяний народа. Именно поэтому новый глава района Игорь Норкин без учёта мнения жителей и принял решение о закупке нового парома. Но паром уже был в Ижме, и это не решало проблем Заречья, а с тех пор река сильно обмелела. Паром летом работать не сможет! Проблему может решить только мост!

Именно поэтому инициативная группа в эти дни ведёт работу с тем, чтобы вынести вопрос о мосте на очередную сессию. Она состоится 12 декабря. Если она не примет нужного народу решения, будет запущена система импичмента…

Поделиться в соцсетях

guest
9 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Ю.С.
Ю.С.
20.11.2012 00:04

Ижемцам надо просто утопить вороватых едросовских грызунов вместе с паромом.

Ижемцам респект!
Ижемцам респект!
20.11.2012 00:35

Гастарбайтерами во власти пусть прокуратура занимается.

Данил!
Данил!
20.11.2012 09:12

Ижемцы! Ваше дело правое! Долой хайзера и его камарилью!

яя
яя
20.11.2012 12:23

Поддерживаю митинг

Изьва -моя Родина!
Изьва -моя Родина!
20.11.2012 16:28

Молодцы,Земляки!

В.
В.
20.11.2012 16:42

“сытый” не хочет понимать “голодного” и осознанно и целенаправленно пытается “жиреть” за его счёт…
И, зачастую, очень даже успешно… Но всегда – до поры, до времени…

сизяыбса
сизяыбса
21.11.2012 20:27

единственный автор,который написал правду про митинг,а еще эта госпожа пенсионерка ходила по бюдж.организациям перед митингом и предупреждала,что будет плохо если пойдут работники на митинг.

Кипиевский
Кипиевский
21.11.2012 21:44

Поддерживаю протест!!!

СИЗЯБСКАЯ
СИЗЯБСКАЯ
24.11.2012 19:52

Поддерживаю митинг!!!