Фартовая рыбачка

Марина Макарская любому другому даст фору

Автор:   
14:46. 19 ноября, 2012  
  
2
В Сыктывкарском магазине «Охотник-рыболов» компания спиннингистов яро спорила, какая блесна для наших водоёмов наилучшая. Понятно, у каждого из них своя любимая, самая уловистая. Мужики, как петухи перед боем, постепенно зверели и сатанели, их лица краснели, голоса крепли… За этим своеобразным концертом внимательно наблюдала молодая продавщица. Кто знает, чем это всё бы закончилось. Продавщица с усмешкой сказала, что плохому танцору вечно что-то мешает. Мол, и на китайскую блесну можно выловить приличный экземпляр. Если есть умение и обыкновенное везение. Спорщики тут же замолчали. Один из них выдохнул, а дама-то права… В чём-чём, а в блеснах, в спиннинговых удилищах и в катушках, а так же и в фидерной снасти, Марина Макарская любому другому даст фору. С семи лет ловит рыбу. Она-то знает, что кроме хорошо налаженной снасти нужен ещё рыбацкий фарт.
 

И учитель, и наставник

Александр Владленович, отец Марины, старался дочь научить всему, что сам умел. И даже управлять автомобилем. Первый раз отец посадил на коленки. Мол, давай, дочка, рули. Вряд ли Марина Александровна сегодня вспомнит, сколько лет её тогда было. Росточком маленькая, нога до педали газа никак не доставала… Перед её глазами до сих пор та картина: машина тихонько едет по безлюдной улице, а она — рулит. Отец подбадривает, мол, хорошо, молодец, всё здорово получается, только не спеши…
 
Александр Владленович всегда говорил, что умение вождения автомобилем всегда пригодится в жизни. И прав оказался. Далеко он смотрел. Годы быстро летели. Марина Александра вышла замуж.
 
Городскому жителю, особенно рыболову, охотнику, грибнику, конечно, нужен «железный конь». Ну а как выбраться на природу? На своих двоих далеко не нашлёпаешься… Автобус – тоже не серьёзно.
 
Вот и Марина с мужем Андреем о вылазке на природу чаще всего договаривались с кем-то из знакомых. Но в жизни частенько не срастается: водитель неожиданно заболел, в последний момент тёщенька собралась на дачу для срочного дела… И поездка, конечно же, отменяется.
 
Вот в такой момент и Андрей хлопнул по столу. Всё, жена, хватит. Давай-ка, иди учиться на водителя. А заодно начинаем собирать деньги на «Ниву».
 
В ДОСААФе её сразу заприметили. Правила дорожного движения знает, по городу просто отлично ездит. Даже инструктор по вождению не мог нахвалиться своей подопечной. Мол, за тридцать лет работы такой ученицы у меня не было. В первый же день он спросил, мол, кто ездить учил. Она и рассказала, как, сидя на коленках отца, рулила… В их группе мужики завидовали: ну, девчонка, просто ас! И не зря завидовали. С первой попытки сдала все экзамены и первой получила водительское удостоверение. Даже строгий гаишник отметил, мол, вот как надо ездить на машине.
 

В патрубок – деревянный чопик

Пятнадцать лет пролетело с того времени. Сегодня Марина Александровна и в самом деле ас. Не просто отлично ездит, но ещё и настоящий слесарь-ремонтник. Сама легко сливает старое масло и заливает новое, а заодно и меняет фильтры. Да что там, замена тормозных дисков не пугает.
 
Как-то с подругами поехали за брусникой. Всё было нормально: собрали ягод, пообедали и собрались домой. Только выехали из леса, как потёк тосол из печки. Вовремя заметила. Что делать? До города без малого сто километров. По сотовому позвонила знакомому механику, мол, так и так, течёт. А он в ответ улыбнулся: посмотри, рядом дерево есть. Делай деревянный чопик и заткни патрубок. А в Сыктывкаре отремонтируем. «Сыктывкарский Шумахер» утверждает, что лучше «Нивы» – машины нет. Потому что не прихотлива, простая, даже в далёкой парме можно её отремонтировать… И самое главное – танки грязи не боятся. 
 
Хотя всякое бывает. Девчонки звонят: Марина, лисички пошли. Хоть лопатой греби, столько высыпало. Выехали четверо дам и один мужик, который хорошо знает лес. До места где-то с километр не доехали, на середине лесной дороги огромная лужа. Грязюка явно топкая. И не объехать, кругом растут огромные деревья. Кто-то предложил, а давайте пешком пройдёмся. На «Ниве» да пешком… Марина надавила на газ. Машина брюхом плюхнулась прямо на середине лужи. Открыла дверь, а кругом вода. Почти как в Венеции.
 
Обула сапоги, из багажника достала домкрат… А в это время подруги собирали доски, брёвна… Домкратом подняли машину, подложили, всё что нашли, и ведь выехали. Потому что за рулём суперводитель. Сев в кабину, проводник-мужик тихо так проговорил: “Девчонки, а как же обратно через лужу-то проедем?” А дамы только весело так захохотали, мол, проскочим…
 
Лисичек набрали полный багажник. Собираясь домой, проводник не снял сапоги. Хотя приехал в кроссовках. И его лицо было хмурое. Понятно, переживал. А дамы травили анекдоты и при этом ржали как лошади. Перед той страшной лужей «Нива» притормозила, но уложенные, утоптанные брёвна и доски явно указывали дальнейший путь. Смех тут же угас. Машина, тихонько покачиваясь, переехала через грязюку. И тут же в салоне все весело засмеялись. А громче всех хохотал проводник. Его лицо буквально сияло от счастья.
 
В Сыктывкаре автоклуб «Подоржник» проводит своеобразные соревнования. УАЗы, Нивы и другие вездеходы занимаются «грязелазанием», штурмуют непроходимые болота, непроезжие дороги… И делают это весело и с удовольствием. Марина Макарская мечтает тоже поучаствовать. Желание просто огромное. Но муж Андрей – против. Дело-то понятное. Кому придётся ставить на ноги «железного коня»? Нынче ремонт – дорогое удовольствие. А чинить машину, конечно же, придётся потому, что езда по бездорожью ничего хорошего не сулит: запросто можно ухайдохать сцепление, ходовую или ещё что-нибудь.
 

Щука с килограмм

 перейти на сайт

Отец так же пристрастил свою дочь к рыбалке. Марине было всего шесть лет, когда в первый раз взял с собой на рыбалку. Ловили на реке Сысола, возле Краснозатонского моста. Александр Владленович дал поплавочную удочку, показал, как насаживать червя.
 
Девчушка, буквально не дыша, смотрела на поплавок. А он медленно плыл по течению. И вдруг как-то резко юркнул под воду. Так она поймала первую в своей жизни рыбу. Это был самый настоящий королевский ёрш: огромный, пузатый. Потом ловила окушков, сорожек. А как-то раз поклёвка была довольно резкой. Большой язь польстился на червя. Не каждый опытный рыбак справится с такой сильной рыбиной. А что уж говорить о шестилетней девочке.
 
Зато сегодня Марина Макарская – настоящая проффи. Спиннинг, фидер – любимые её снасти. Но и уловы, конечно же, знатные. Только без настоящего фарта крупную рыбу вряд ли выловишь. Смотришь: у рыбака вроде все снасти импортные, отличного качества и сам обут-одет во всё заграничное, а пойманная рыба не трофейная, обыкновенная мелочёвка.
 
Вот в их компании все давно знают, что Марину не обловить. Рыбачка-то фартовая. В тот день погода была неклёвая: ветрено, низкие облака нависли над рекой. Фидер с утра молчал. Все скопом еле-еле поймали некрупную рыбёшку на босяцкую уху. И тут Марина Макарская взяла в руку спиннинг и достала из коробки любимую белую колебалку. Палочкой-выручалкой его называла. Заброс же удилище в дугу, фрикцион трещит… Только через с десяток минут напор ослаб. И всё же щука сделала парочку свечек над водой. На берегу её взвесили, она была больше килограмма.
 

А на губе – блёсенка

Совсем недавно с мужем Андреем опять поехали на рыбалку к своему любимому месту, что возле села Нёбдино. Распаковали рюкзаки, собрали спиннинги и тут ахнули: сундучок с блёснами… забыли. Что делать? Поехали в сельский магазин. Увидев цены, глаза на лоб полезли, прямо ахнули: так в сыктывкарском магазине «Охотник-рыболов» китайская блёсна стоит всего 45 рублей, в Нёбдино – аж 90 (!), в столице цена поводка 5 рублей, здесь – 15… Разница обалденная! Купили по паре поводков и блёсен на человека.
 
После первого броска Андрей подсёк хорошего щукарёнка. И надо же такому случиться: рыба умудрилась леску куда-то захлестнуть. До обрыва. Под взглядом строгой жены муж почему-то сгорбился. Ведь за мгновение в вычегодской воде, можно сказать, утопил 105 рублей.
 
В тот день больше не было ни одной поклёвки. На рыбалке всякое бывает. Андрей собрал уже рюкзак, открыл багажник. Мол, поехали домой. Марина всё же сделала последний заброс. У самого берега на невзрачную китайку польстилась щука. А на её губе висела очень знакомая блёсенка…
Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Умиляет!
Умиляет!
19.11.2012 18:12

Такая вот брехня. Хоть какой то позитив.

яя
яя
20.11.2012 12:25

Класс!