Удобрять – значит… отравлять

Засуха прошедшего лета «отложила» в овощах нитраты

10:28. 23 октября, 2010  
  
1
Отравления зеленью и овощами, которые содержат ядовитые нитраты и нитриты, с каждым годом становятся опаснее. Главные причины тому – ухудшающаяся экология и неправильное использование удобрений. Засуха прошедшего лета также негативно сказалась на количестве нитратов в овощах. Как уберечь себя от нитратов, которые попадают на наш стол?

Установлено, что именно со свежими овощами в организм человека попадает наибольшее количество нитратов – от 40 до 80 % суточной дозы. Они хорошо всасываются  желудочно-кишечным трактом, быстро попадают в кровь и таким образом моментально разносятся по организму.

Важно знать, что опасны для здоровья человека прежде всего не нитраты, а их производные – нитриты, которые образовываются при хранении, кулинарной обработке и собственно в пищеварительном тракте человека.

Взрослый человек легко переносит дозу 150-200 мг нитратов в день. Предельно допустимая доза – 500 мг в день, при поступлении в организм 600 мг нитратов и более наступает отравление. Для тяжёлого отравления маленького ребёнка достаточно 40–50 мг.

При отравлении нитратами у человека возникает гипоксия – удушье из-за нехватки кислорода, поскольку  нарушается транспортная функция крови, которая разносит кислород по организму.

Наиболее чувствительны к гипоксии дети, пожилые и те, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, выделительной систем, дисбактериозом кишечника, анемией. Реакция всегда более тяжёлая при приёме спиртных напитков и усиленных физических нагрузках.

Большинство исследователей среди возможных рисков выделяют рак, в первую очередь, желудочно-кишечного тракта, который  может возникнуть после 15-25 лет систематического употребления высоконитратных продуктов, а также изменения функций центральной нервной системы и сердечной деятельности.

Особенно опасны нитраты для будущих мам, поскольку могут быть причиной срыва беременности и появления врождённых пороков у младенцев.

Если есть подозрение, что отравились “нитратными” овощами или фруктами, нужно тут же очистить желудок. Немедленно влейте в пострадавшего один-два стакана бледно-розового раствора марганцовки. Поможет и взвесь активированного угля – две столовые ложки на стакан воды. Рекомендуется вызвать рвоту, нажав пальцами на корень языка. Когда пострадавшего вывернет наизнанку, дайте слабительное и обязательно вызовите “Скорую”.


Как не стать жертвой нитратных отравлений

– Пейте больше свежевыжатых соков. Учёные доказали, что практически любой свежеприготовленный сок содержит соединения, которые “сдерживают” токсичность нитратов и распад нитритов.

– Ешьте поливитамины. Витамины С, Е, А особенно активно предотвращают процесс превращения нитратов в нитриты.

– Существует точка зрения, что овощи можно очистить от нитратов, вымачивая в воде или проварив около часа. Нитратов в них действительно становится меньше, но и ценнейшие вещества – каротиноиды, танины, витамины, токоферолы вымываются. В результате овощи перестают быть полезными. Лучше их есть свежими, но в небольших количествах. А овощные супы рекомендуется варить не более двадцати минут.

– Покупайте овощи и фрукты только на рынках и в магазинах, а не со случайных машин. Хотя овощи со «своего» огорода тоже небезопасны. Недобросовестный продавец пойдёт реализовывать «забракованную» продукцию там, где её не будут проверять.

– Перед потреблением высоконитратных овощей (капусты, свеклы, редиса) можно принять аскорбиновую кислоту или выпить фруктовый сок. Витамин С не только тормозит образование нитрозаминов в организме, но и защищает от различных заболеваний.

– Заблуждение: запекать овощи в духовке. Диетологи поют оды запечённым овощам и фруктам. По мнению сыктывкарского диетолога Андрея Ломова, нитраты при запекании переходят в сам плод. В отличие от варки овощей, когда нитраты, переходя в воду, нейтрализуются в процессе термической обработки.

Не стесняйтесь требовать документы, подтверждающие безопасность приобретаемой продукции (каждый продавец на рынке обязан иметь экспертное заключение лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, в котором есть информация об уровне нитратов в овощах), фамилию продавца и дату проверки. На каждую партию овощей должны быть сертификаты качества.

Кстати, ещё лет десять назад основной причиной высокого уровня нитратов называли бесконтрольное использование минеральных удобрений. Но сейчас из-за их дороговизны не каждый огородник может позволить себе эту роскошь, поэтому многие удобряют свои огороды навозом.

Между тем в столовой свекле, выращенной «для себя» на огороде, на поверку оказалось превышение содержания нитратов в четыре (!) раза. Оказалось, что в качестве удобрения использовался свежий навоз. Чтобы избежать этого, навоз должен был вылежать не меньше года.

О том, как правильно удобрять огород, чтобы вырастить овощи с минимальным количеством нитратов, читайте в следующем спецвыпуске «Красного знамени» «Дом и огород».
 

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Огородник
Огородник
23.10.2010 12:24

По-моему, растение берёт из почвы столько азота, сколько ему нужно для своего нормального развития. А лишний азот просто остаётся в почве. Гораздо хуже, когда есть нехватка азота. А опасны различные инсектициды и средства “защиты” растений, а совсем не навоз. Которого нынче в республике и так дефицит ввиду почти полного вымирания… Читать далее »