Дачников защитит… Путин?

Сирота, спаливший дачу пенсионерки, отказался возмещать ущерб по личным убеждениям

11:35. 9 ноября, 2012  
  
2

В марте 2010 года сыктывкарская пенсионерка Агния Щербакова в одночасье лишилась своей любимой дачи в садоводческом товариществе «Берёзка» в местечке Дырнос. Подростки, распивавшие спиртные напитки неподалёку от её домика, устроили пожар.

Инициатора поджога полиции удалось найти. Им оказался Борис Королёв, воспитанник Сыктывкарской агрошколы-интерната им. А.Католикова. Свою вину парень признал, а на вопрос правоохранителей о причине своего поступка ответил: «Мне так захотелось!»

Несмотря на то, что на банковском счёте сироты имелись средства, которые он получил после выпуска из дома-интерната, ущерб пенсионерке он не возместил. Сумма по исполнительному листу немаленькая — почти 341 тысяча рублей. Судебному приставу-исполнителю в интернате сообщили, что после выпуска Борис Королёв распорядился денежными средствами по собственному усмотрению.

Агния Щербакова обращалась в прокуратуру, писала письма Уполномоченному по правам человека РК, в приёмную Президента РФ — результат был нулевой. В апреле прошлого года Королёв оказался в местах лишения свободы. Администрация исправительной колонии под Ухтой, где он сейчас отбывает наказание, предложила ему оплачиваемую работу, чтобы хотя бы частично покрыть ущерб по исполнительному листу.

Об этом Агнии Щербаковой сообщили из Ухтинской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях. Однако работать поджигатель отказался наотрез. Вот что он написал в своём объяснении: «Я отказываюсь от работы в учреждении в связи с тем, что я хочу учиться в ПТУ. На какую специальность я буду учиться, пока не определился, а совмещать работу и учёбу я не считаю правильным по личным обстоятельствам и убеждениям…»

Личные обстоятельства и убеждения Королёва никак соответсвовали букве закона. Он был признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания и переведён в строгие условия отбывания наказания. Тут надо отметить, что за год, что он провёл за решёткой, его семь раз привлекали к дисциплинарной ответственности.

Возможности предоставить оплачиваемую работу в строгих условиях содержания (запираемое помещение) у администрации колонии нет, поэтому поджигатель остался без работы, а Агния Макаровна — без денег. В апреле 2013 года поджигатель выйдет на свободу.

Смогут ли правоохранители обязать Королёва возместить ущерб пенсионерке? Как прокомментировал «Красному знамени» помощник начальника ГУФСИН Коми Игорь Есев, привлечь Королёва к очередному уголовному наказанию за неисполнеине решения суда по закону невозможно.

Однако иск над поджигателем будет «висеть» всю жизнь, пока он его полностью не погасит. Служба судебных приставов может наложить арест на его банковские счета и имущество, запретить выезд за границу.

Агния Макаровна намерена написать письмо Владимиру Путину. По мнению пенсионерки, именно он поможет вернуть её деньги за сожжённую дачу…

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Влада
Влада
09.11.2012 20:16

Как государство воспитывает, таких членов общества и получает.
За действия детей несёт ответственность опекун. Именно с него и надо было взыскать ущерб.
Как случилось, что воспитанник закрытого учреждения для особых детей оказался без присмотра на улице?

страхование имущества
страхование имущества
09.11.2012 20:25

В цивилизованном мире есть такая вещь, как страхование имущества.В том числе и от пожаров и от утраты его в результате действий третьих лиц. Пожалела копейку на страхование своей дачи, а теперь бегает по кругу. Значит сама виновата: пострадала из-за своей жадности.