В Коми ожидается эпидемия гриппа

В республику поступило почти 95 тысяч доз вакцины

Автор:   
16:13. 22 октября, 2010  
  
0
Эпидемии гриппа косили человечество с незапамятных времён. Эту болезнь приписывали дурному состоянию атмосферы. Европа, ничтоже сумняшеся, обвиняла в распространении заразы Россию, одно время испанцы называли грипп даже «русской болезнью» (они ещё не знали, что когда-то мир вздрогнет от «испанки»). Россия повела счёт гриппозным эпидемиям с 1580 года. Про умерших от гриппа в народе говорили: «Сгрибился!» С гриппозными эпидемиями человечество не совладало до сих пор.

– Жителям Коми однозначно стоит готовиться к эпидемии гриппа, – рассказал начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по РК Ромэн Галимов на пресс-конференции 22 октября. – Не было такого года, когда в характерный для этого сезон не возникало бы заболеваний ОРВИ. Никуда мы от этого не денемся. Надо быть готовыми.

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, в этом году в России будут преобладать вирусы гриппа Н3N2, H1N1 и вирусы группы В. Первый встречается наиболее часто, второй получил распространение в прошлом году и, как известно, доставил немало серьёзных проблем. Третий тип не выявлялся достаточно давно, поэтому степень защиты у населения к этому вирусу слабая.

В Коми рост заболеваемости традиционно ожидается во второй половине января. Сейчас ситуация в регионе стабильная — заболеваемость ниже эпидемического порога на 22,1%.

Специалисты настоятельно рекомендуют воспользоваться основным средством профилактики – вакцинацией.
– Грипп страшен своими осложнениями, – напомнила главный врач МУЗ «Сыктывкарская городская поликлиника № 3» Надежда Боянкова. – У привитого человека осложнений, угрожающих жизни, однозначно не будет.

По словам Ромэна Галимова, в республику поступила вакцина, которая призвана защитить население от всех трёх штаммов вируса гриппа, угрожающих здоровью людей в этом году.

При этом главный эпидемиолог республики отметил, что Россия закупила 20 миллионов доз вакцин. Из них 95600 – для Республики Коми.

Как пояснил Ромэн Галимов нашему корреспонденту, на сегодняшний день в республике случаев гриппа не зарегистрировано. Но, тем не менее, порекомендовал быть во всеоружии.

– Против вируса гриппа достаточно мало средств. Популярный рематоген отошёл на второй план, так как вирусы гриппа постепенно к нему приспосабливаются. Сегодня специалисты рекомендуют арбидол, релензу, афлубин, иммунал, инговерин, кагоцел, а также –  в качестве поддержки – витамины, растительные препараты и проверенные средства народной медицины.

Кстати, главный врач Сыктывкарской станции скорой медицинской помощи Александр Братинков уже сделал прививку от гриппа. Сразу после процедуры, ещё держа ватку на месте инъекции, он принял корреспондента «Красного знамени».
– Александр Владимирович, вы верите в прививки или просто показали пример подчинённым?
– Прививка – вещь нужная. Я регулярно прививаюсь и в последние годы тяжёлыми формами гриппа не болел, чего и всем желаю.
 

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments