Общественная палата Республики Коми: от эмоциональности к функциональности (ФОТО)

Определены структура палаты и ее лидер

Автор:   
14:00. 5 ноября, 2012  
  
21

Как и ожидалось, председателем палаты на очередной срок единогласно избрана Маргарита Колпащикова. 

 

 

«Живу в Сыктывкаре», – подчеркнула она перед голосованием, предвосхищая возможные вопросы о том, не трудно ли ей будет руководить палатой из Ухты. Впрочем, на пленарное заседание собрались люди знающие и подготовленные. Вопросов и дискуссий не было ни по одному пункту повестки, за исключением кандидатуры Евгения Вологина. Планировалось, что доцент кафедры философии, социологии и политологии УГТУ станет одним из трёх заместителей председателя и одновременно войдет в Совет палаты.

 

Однако неожиданно «карты спутал» Павел Поташов. «Прошу внести в список кандидатуру Валентины Кулимовой, – предложил он. – Ранее я считал, что Валентина Васильевна сухая и жесткая женщина, но поработав с ней понял, что это профессионал высшего уровня». К тому же, напомнил Поташов, Кулимова была названа лучшим руководителем комиссии Общественной палаты прошлого созыва, и её опыт будет хорошим подспорьем новому Совету. 

 

 

Валентина Кулимова была несколько смущена и попыталась взять самоотвод, но после того, как Поташова поддержали её коллеги Татьяна Козлова и Галина Лапшина, согласилась. «Меня учили – от службы не отказывайся, на службу не напрашивайся», – призналась она.

 

По итогам голосования заместителями Колпащиковой стали Пётр Байда – председатель правления республиканской отделения общероссийской организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», Роман Койдан – управляющий некоммерческой организацией «Адвокатское бюро «Советникъ» и Валентина Кулимова – директор женской гимназии Сыктывкара.

 

(«За» неё проголосовали 23 человека, 1 был «против» и 6 «воздержались». «За»  Вологина отдали свой голос 22  человека, 1 был «против» и 7 «воздержались».).

Вот список комиссий, которые будут работать в этот созыве:

1. Комиссия по социальному развитию – Андрей Горбунов;

2. Комиссия по экономическому развитию – Елена Жгилева;

3. Комиссия по экологии, проблемам природопользования и продовольственной безопасности — Александр Попов;

4. Комиссия по развитию гражданского общества и взаимодействию с НКО — Петр Байда;

5. Комиссия по информационной политике и взаимодействию со СМИ — Игорь Иванов;

6. Комиссия по общественной экспертизе и гражданскому контролю — Дарья Шучалина;

7. По межнациональным и межконфессиальным отношениям — Мнацакан Никогосян.

Кроме того, созданы три межкомиссионные рабочие группы:

– по работе палаты в социальных сетях – Екатерина Соколова;

– по развитию благотворительности, добровольчества и работе по проекту «Общественное признание» – Татьяна Козлова;

– по молодежной политике, формированию здорового образа жизни, развитию физической культуры и спорта –  Анна Фролова. 

От имени главы и правительства региона новоиспеченных членов палаты поздравил первый вице-губернатор Алексей Чернов. «Члены палаты прошлого созыва очень плодотворно поработали в плане наработки функционала, а сегодня необходимо направить усилия на создание инфраструктуры взаимодействия общества и власти», – обозначил он свое видение задач.

«Поверьте, злодеев во власти нет, и многие вещи, которые происходят неправильно, происходят потому, что они десятки лет идут неправильно. Законом не отрегулировано, навыков нет, – признался Алексей Чернов и привел в пример английский газон, который выглядит идеально, потому что англичане «просто 200 лет исправно его стригут». «А у нас – один стрижет, второй плюёт на него, а третий в асфальт закатал. И все ругаются». «Нужно переходить от эмоциональности к функциональности», – предложил первый вице-глава и пообещал содействие общественникам со стороны власти.

 

О сотрудничестве между Общественной палатой и властью высказалась позже и спикер Госсовета РК Марина Истиховская. Но уж как-то очень двусмысленно у неё получилось. «Если бы со стороны власти не было такой заинтересованности, то, поверьте, и палаты бы не было», – обронила она.

6 ноября члены палаты должны будут собраться в своих комиссиях и определиться с планом работы. Ближайшее крупное мероприятие, в котором Общественная палата примет непосредственное участие  – Гражданский форум, который состоится 7-8 декабря в Сыктывкаре.

ФОТОРЕПОРТАЖ ВИКТОРИИ ШЕНДРИКОВОЙ.

Поделиться в соцсетях