Игорь Шпектор: “Уходят из жизни жертвы репрессий, но память о том, что случилось на нашей земле, должна жить”

«Прощаю… Прощаю… Простить не могу…»

Автор:   
16:30. 31 октября, 2012  
  
0

30 октября, в День памяти жертв политический репрессий, у Памятного камня в Воркуте собралось около ста горожан. Эта дата –  одна из самых значимых для заполярного города,  ибо он появился благодаря злой воле тоталитарного режима, не осознающего ценностей человеческой жизни. Феномен административного массового убийства…

 

Никогда никакая потенциальная польза освоения залежей полезных ископаемых  не оправдает того зла и горя, что выпали на долю советских людей. Белые и красные,  православные и мусульмане,  крестьяне и рабочие – для всех находилась статья «тройки», все оставили свой след, а то и жизни, на просторах бескрайней тундры… 

Горят поминальные свечи. Из динамиков льётся тревожащая душу музыка. Молчат люди, пришедшие помянуть невинно загубленных каторжан. 
 
Глава администрации Воркуты  Евгений Шумейко открыл митинг:
 
– Это напоминание о трагических страницах истории нашего государства необходимо, чтобы подобное не повторилось. Клеймо врагов народа легло на  тысячи безвинных. Миллионы погибли в результате террора и ложных обвинений. Тень разлук, боли, смертей на долгие годы заслонило солнце для людей. Наш долг перед памятью – помнить. Мы помним, мы скорбим. И мы не допустим повторения подобного. 
 
Игорь Шпектор:
– Многие годы мы приходим к этой стеле, чтобы  поклониться всем, кто попал в жернова тоталитарного режима.  Уходят из жизни жертвы репрессий, но память о том, что случилось на нашей земле, должна жить. Эту эстафету памяти мы передаём молодым. Конечно, в Воркуте должны быть целые комплексы, посвящённые увековечиванию памяти жертв политических репрессий. И мы приложим все усилия, чтобы на многострадальной земле Воркуты такие комплексы появились. 
 
Со словами скорби и сочувствия выступили имам-хатыб М.  Магомедов и православный священник о. Василий. В морозной тишине утреннего города звучали мусульманские и православные молитвы. Пронзительные стихи читал председатель  Воркутинского общества «Мемориал» В. Трошин.
 
Минутой молчания почтили воркутинцы память о тех трагических годах. Присутствующие возложили корзины цветов к подножию памятника. 
 
Не все на этом митинге были настроены благодушно. В выступлении члена воркутинского «Мемориала» А. Медведева сквозили неприкрытые ноты протеста, горечи  и укора:
 
– Без памяти нет прошлого, без прошлого нет будущего. Поэтому, не случайно первая организация в Воркуте, предшествующая «Мемориалу», называлась «У Памяти в долгу», которую основал Д.И. Мамулайшвили. Воркута у многих ассоциируется с местом страданий тысяч безвинных людей. Поэтому, память в Воркуте должна заявлять о себе не только на словах, но и на деле. Конечно, ставятся какие-то памятные знаки, но ведь и сам город должен соответствовать  статусу.
 
Фактически, Воркута – город-музей под открытым небом. Я хочу посмотреть в глаза тому, кто с этим не согласится. И что мы видим?  Великолепные решения архитектурной мысли  тех, кто отдали Воркуте если не лучшие годы жизни, то саму жизнь, рушатся на глазах, самая ценная  в историческом отношении часть Воркуты – улица Московская – находится в плачевном состоянии! Сколько раз на сессиях горсовета  правозащитники поднимали  вопрос о немедленном принятии решения по спасению здания гостиницы «Север», здания с великолепной лепниной, уже на четверть разрушенном, но в ответ слышали: «Прекратить  обсуждение, иначе выведем из зала заседания».  
 
Что-то же должно быть в Воркуте, что свойственно только Воркуте!  Месяц назад было изуродовано здание по той же улице Московской, 25. Руководство Пенсионного фонда, не потрудившись  никого поставить в известность, самовольно снесло  с крыши так называемую «корону» – переплетение знамён и звезды, тем самым обезобразив облик здания. Безнаказанным осталось предательство Воркутинского краеведческого музея, задвинутого на задворки города.
 
Такое ощущение, что город отдан на откуп вандалам.  Улица Ленина превращается в разноцветные курятники, пристраиваемые к капитальным зданиям.  
 
В этой связи нелишне вспомнить слова философа Д.  Сантояна: «Кто не помнит своего прошлого, обречён его пережить снова». Воркутинский «Мемориал» как раз и направляет все усилия на то, чтобы это пророчество философа не сбылось. 
 
Новый глава Администрации Воркуты с большим интересом отнёсся к этому крику души гражданина города и обещал в своей работе руководствоваться принципами целесообразности и здравомыслия. 
 
Воркутинцы на это очень надеются.  
 
Поделиться в соцсетях

avatar
1000