«Чтоб не скучать и не болеть, надо танцевать и петь!»

Клуб здорового образа жизни в Сыктывкаре существует уже более восьми лет

Автор:   
15:20. 28 октября, 2012  
  
2
Дачные дела подошли к концу. Теперь можно со спокойной душой посвящать всё время самим себе, любимым, и заняться тем, на что летом из-за дачных хлопот не хватало времени: ходить в театры и музеи, шить, вязать, рисовать, гулять в лесу, а после снегостава и на лыжах кататься.
 
 
Клуб здорового образа жизни «ЗОЖ» в Сыктывкаре существует уже более восьми лет, и все эти годы его руководителем и вдохновителем является Эмма Ивановна Лосева. Занятия-встречи зимой бывают два раза в неделю, а в летнее время – один раз в месяц. У клуба за эти годы сложился свой костяк, несколько человек посещают его регулярно. Это Тамара Петровна Гладышева, Нина Константиновна Прошева, Людмила Прокопьевна Конакова. Встречи клуба всегда разные и интересные. На них женщины делятся своими знаниями о лекарственных травах, дачными достижениями, слушают лекции приглашённых врачей разного профиля. А ещё члены клуба вместе отдыхают, ездят в гости на дачи друг к другу. 
 
Кстати, у ЗОЖ-евцев есть даже свой гимн, каждое четверостишие посвящено отдельному его члену! Например: «Конакова же Людмила урожаем удивила. Сил на это не жалеет наша тыквенная фея».
 
Пенсионер, не желающий замыкаться в четырёх стенах, всегда может найти занятия по своим интересам, и тогда не будет времени для скуки, тем более – депрессии.
 
Даже для долгожителей (для тех, кому 80 лет и больше) в нашей столице есть свой клуб. Он так и называется «Клуб долгожителей». Долгие годы им руководила Надежда Ивановна Зезегова и только к концу этого года, сославшись на свой преклонный возраст, она передала бразды правления Валентине Андреевне Исаковой.
 
Совсем скоро во-зобновит свою работу университет для людей «третьего возраста». Сразу на нескольких факультетах можно будет освежить свои знания или же получить новые по целому ряду дисциплин, в том числе по агрономии.
 
А можно отдыхать в отделениях дневного пребывания территориальных центров обслуживания ветеранов. Здесь пенсионерам предложат массаж, физиотерапевтические процедуры, занятия с психологом, самые разные кружки – от ленточного вышивания до лепки из солёного теста. В некоторых из них в 2011-2012 годах отдыхала Л.П.Конакова. Отдыхом она осталась очень довольна и в подтверждение своих слов принесла фотографии.
 
Самое главное – всегда быть в коллективе, не скучать и заниматься  интересным делом. К примеру, в центре на улице Белинского, дом 7 (в поселке Краснозатонский) перед Новым годом все его посетители приготовили маскарадные костюмы. Людмила Прокопьевна к каждому Новому по восточному календарю году подбирает костюм соответствующего животного-покровителя. Для новогоднего конкурса они украшали валенки, каждый по своим способностям, умению-разумению. И не столь важно, кому какое место и призы достались, главное – увлекательный творческий процесс подготовки к конкурсу. 
 
 
А как вкусен шашлык на свежем воздухе, пусть даже не из мяса, а из хлебушка. Да к тому же после катания с заснеженной горы, как в молодости! Незабываемое впечатление! 
 
Пребывание в центре социального обслуживания длится чуть меньше месяца. Как-то уже сложилась традиция, что каждая партия отдыхающих сперва знакомится друг с другом, а потом начинает готовить какие-нибудь концертные номера к окончанию заезда. 
Когда были в центре на улице Белинского, 7, то организовали День земли и воды. Группу поделили пополам. Каждая готовила своё выступление в связи или с водой, или с землёй. Так вот «Водяные» нарядились в тельняшки, прочитали стихи и спели. Был даже свой капитан с биноклем!
 
А к завершению смены подготовили танец с тросточками. Ставила танец сама Дина Ивановна, руководитель танцующих бабушек «Греннис». Это же совершенно правильно сказано в их девизе: «Чтоб не скучать и не болеть, надо танцевать и петь!» Танец удался на славу. 
 
И в завершение – угощения, пробовали и ели, кто что принёс. И настроение было отличное! Обменивались телефонами, договаривались друг с другом, чтобы попасть снова в один заезд. Скучать некогда, да и набираться сил к новому дачному сезону надо! 
Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Хулио Ган
Хулио Ган
28.10.2012 19:01

Старые! Так держать! Молодцы!
Только вот мужичков среди вас маловато, не доживают они, всё – вам, вам.

САУ
САУ
28.10.2012 20:23

Они не старые , просто от них уходят в полном расцвете сил , отдав все лучшее . Биология , однако .