Чем заняться в сумерки года

У рачительных садоводов-огородников и в ноябре немало хлопот

18:35. 28 октября, 2012  
  
0

Посевы под зиму

Утруждать себя подзимними посевами есть смысл хотя бы по двум причинам. Во-первых, мы освобождаем себя от части будущих хлопот в апреле, которых и без того весной слишком много. Во-вторых, приобретаем шанс вырастить самый ранний урожай высоковитаминных овощей, когда  после зимы наш организм особенно нуждается в целебных веществах.
И тут очень важен безошибочный выбор самих овощных культур. И тут я советую положиться не только на личные вкусовые предпочтения, но и на знание особенностей выращивания ранних овощей.
 
В любом случае рекомендую посеять что-либо из зеленных и пряных. Одни предпочитают укроп, другие петрушку, третьи – кинзу (кориандр), четвёртые – салаты, пятые – бораго (огуречную траву). При удачных подзимних посевах все это взойдёт уже в апреле и будет готово к употреблению на одну-две недели раньше обычных сроков. Обязательно посейте салаты, которые станут рекордсменами овощных грядок: взойдут и отрастут заметно раньше всех прочих.
 
Обратите особое внимание на редис: обычно при запоздалых весенних посевах он бывает неудачным – «уходит» в стрелу без образований корнеплодов. И именно при посеве под зиму есть реальный шанс быстро получить весной сочную и вкусную редиску без стрелки, равно как и салат!
 
Все «хитрости» позднеосенних посевов просты. Постарайтесь саму грядку (с полной выборкой корешков всех многолетних сорняков вилами и щедрой заправкой компостом или перегноем, выравниванием поверхности) подготовить как можно раньше – при более-менее благоприятной погоде. Заранее устройте на ней и одинаковые углубленные рядки (сам я делаю это поперек грядки, с помощью тонкой метровой досочки, вдавливая ее в почву торцом на 3 см).
 
А вот саму процедуру посева отложите на несколько дней, а то и на неделю-другую, когда столбик термометра «перешагнет» нулевую отметку и вероятность потеплений будет минимальной (при оттепели есть опасность преждевременного «проклевывания» семян, после чего они могут погибнуть).
 
Семена должны быть обязательно сухими. В грядки их закладывают равномерно и гуще, чем обычно. Средняя глубина посева – один-два сантиметра.
 
В последние годы подзимними посевами занимаются не только овощеводы, но и цветоводы, высеивая в ноябре подобным образом семена как однолетников (календула, васильки, космея, левкои и т.п.), так и многолетников (люпин, флоксы, дельфиниум). Кстати, рациональней сеять под зиму семена таких цветов, которые быстро (уже за несколько месяцев зимнего хранения!) теряют всхожесть: например, дельфиниумы и астры. Залежавшиеся семена прочих цветов, срок хранения которых заканчивается (о том свидетельствует пометка на упаковке), стараюсь посеять именно в ноябре, что обеспечивает дружные весенние всходы, быстрое развитие растений и, соответственно, раннее цветение.
 

Последним сажают топинамбур

Хотя топинамбур часто называют у нас земляной грушей (по форме эти клубни действительно на неё похожи),  на самом деле он – ближайший «родственник» подсолнечника, а выращивают его по типу картофеля, только, благодаря исключительной неприхотливости, куда проще – без окучивания, рыхления почвы, защиты от вредителей и прочих «заморочек».
 
В прежние годы топинамбур выращивали в качестве целебной питательной подкормки домашних животных, а теперь медики всё чаще напоминают нам об исключительной пользе топинамбура и для нашего здоровья, причём целебны не только его клубни, но и листья. Прежде всего их рекомендуют при лечении сахарного диабета и ожирения, а  в последнее время – ещё и при целом ряде заболеваний: гипертонии, дизентерии, спазме сосудов. Кроме того, они ускоряют срастание костей при переломах.
 
Обычно посадкой топинамбура завершают садово-огородный сезон, высаживая его значительно позже чеснока и лука-севка, нередко одновременно с озимыми посевами овощей. Столь поздняя посадка объясняется тем, что топинамбур легко выдерживает морозы  до -10-12 градусов и неплохо приживается даже в начале ноября – лишь бы не слишком глубоко застыла земля и позволила «воткнуть» его на глубину 8-10 см. Впрочем, целебные достоинства топинамбура столь значительны, что он заслуживает и более внимательного к себе отношения: выберите для него хорошо освещенный солнышком участок с более-менее плодородной почвой, а если она бедновата, не поленитесь внести нужные дозы перегноя или компоста. В регионах с малоснежными ноябрём-декабрём посадки желательно замульчировать слоем торфа или просто выполотыми и слегка подсохшими сорняками.
 
И вообще заметьте: те, кто выращивают и постоянно используют в пищу клубни и листочки топинамбура (последние добавляют к чайной заварке), обычно редко болеют и заметно продлевают себе молодость!
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments