Золотая слеза берёзы

Народный умелец из Удоры мечтает открыть завод по производству напитков из берёзового сока

15:15. 21 октября, 2010  
  
0
Недавно в Алтайском крае начали выпускать напитки, основным ингредиентом которых является берёзовый сок. Учредители надеются, что небольшое предприятие, на котором производится экологически чистый продукт, станет золотой жилой. Ведь пока аналогов такого производства в России нет. А в Республике Коми живёт человек, который уже не первый год мечтает воплотить в жизнь своё заветное желание – начать заводское изготовление напитков на основе берёзового сока. Митрофаныч (именно так называют нашего героя односельчане) уверен, что его уникальные рецепты рано или поздно прославят республику не только на всю Россию, но и на весь мир.

Подъём в шесть утра, завтрак и на работу – многие из нас точно так же начинают свой день. Однако мало кто может похвастаться тем, что, попадая на своё рабочее место, он окунается в мир ярких, необычных ароматов и вкусов. Всё это – неотъемлемая часть жизни Александра Клокова, пожалуй, единственного в рес­публике винодела, основой напитков которого является берёзовый сок.

От уныния спасла берёзка

Всё началось в 1995 году.
– Тогда, – вспоминает Александр Митрофанович, – было трудное время: безденежье, задержки зарплаты, депрессия.
Именно в этот момент житель удорского села Кослан вдруг вспомнил про дело, которое прежде воспринималось как весенняя забава – сбор берёзового сока. В тот год Александр Клоков заготовил 20 литров сока, а первым напитком, который он изготовил, стал квас. Позднее берёзовый квас получил название «Митроша», а о его чудодейственных свойствах в считанные месяцы узнали жители райцентра.

По словам Александра Митрофановича, все рецепты он придумывал сам, как водится, путём проб и ошибок. «Конечно, случались ошибки, особенно много проблем было с квасом. Квас – это живая вода, к нему нельзя подойти в плохом настроении, рассерженным, а начинать изготовление обязательно нужно с молитвы».

Поначалу семья Клокова не понимала его увлечения, и это неудивительно: кому понравится, когда квартира превращается в лабораторию?

Одним из первых дегустаторов кваса, сделанного Александром Клоковым, стал Юрий Спиридонов, на тот момент руководивший республикой. Говорят, что квас высокому гостю понравился.

Губит квас тепло

С годами мастерство винодела росло. Ассортимент продукции Клокова пополнился новым напитком – 42-градусным бальзамом «Митрофаныч». В этом году винодел представил вино с романтичным названием «Слеза берёзы».

Александр Метрофанович уверен, что производство берёзовых напитков – это целая наука, которая при грамотных действиях сборщика несёт только пользу человеку и природе. Так, при сборе сока нужно выбирать деревья в диаметре не менее 20 сантиметров. Нужные деревья Александр Клоков ищет в лесу при помощи биорамки. «Желательно, чтобы берёза стояла на пригорке, а по возрасту дерево было не старым», – делится секретами Клоков. Кроме того, нужно владеть щадящей дерево методикой выемки сока, в противном случае можно просто загубить берёзку.

По словам предпринимателя, с сорока берёз при правильном сборе можно получить до 1100 литров сока, чего вполне достаточно для заготовки сырья на зиму.

– Враги живого кваса – это свет и кислород, – рассказывает винодел. – При изготовлении напитков (срок настаивания некоторых доходит до полугода) нужно соблюдать температурный режим.

Но настоящих секретов – рецептов и пропорций, нужных при изготовлении кваса, настойки и вина, Митрофаныч никому не выдаёт. Корреспондент «Красного знамени» оказалась в числе тех немногих, кого он допустил в святая святых – свою лабораторию.

Варенье из одуванчиков

Год назад у Александра Клокова появилась настоящая лаборатория, в которой он настаивает напитки из «берёзовой слезы» и экспериментирует с новыми вкусами.

Раскрывая дверцы деревянных шкафов, в которых хранятся десятки засушенных растений, баночки с настойками и нектарами, приготовленными Александром Клоковым, дивишься такому разнообразию северной флоры.

Настойки из берёзовых почек, кедрового ореха, жимолости, чашелистиков морошки, ягод черники – всего более 36 видов настоек – являются неизменными составляющими напитков Клокова. Он уверен, что берёзовый сок – это нектар земли, а ягоды – это проводники земной энергетики.

– Употребляя их сочетание в напитке, человек может повысить иммунитет, избавиться от множества болезней, продлить себе жизнь, – рассказывает Клоков, показывая растительные трофеи.

Высушенные брусничный лист, цветы мать-и-мачехи, почки вербы и черёмухи, сосны и ели; ягоды черники и голубики, малины и клубники, морошки и черноплодной рябины, земляники; листики мяты, клевера, медуницы – сбором всего этого винодел занимается с ранней весны и до поздней осени.

Незаменимыми ингредиентами в продукции винодела является нектар (вытяжка из растений – Ред.) из одуванчиков и клевера, иван-чая и шиповника. Кроме того, в свои напитки Митрофаныч добавляет цветы в сахаре! Цветочные сиропы он готовит, укладывая слоями цветы и засыпая их сахаром. Сиропы из цветов шиповника, одуванчика, иван-чая, калины по вкусу напоминают мёд.

Творя напитки из такого множества компонентов, Клоков сравнивает себя с парфюмером и художником, не без удовольствия замечая, что те творят посредством ароматов и красок, а винодел – вкусов.

«Чиж» снял пробу

По словам винодела, почитателями его продукции являются многие чиновники нашей республики. В прошлом году вкус настойки «Митрофаныч» и консервов из миноги, производством которых также занимается Александр Клоков, оценил лидер известной рок-группы «Чиж» Сергей Чиграков. Оказывается, в студенческие годы, будучи студентами Ленинградского института культуры, Клоков и Чиграков дружили.

Клоков уверен в том, что он производит чудо-продукт, аналогов которому в мире не существует. Винодел мечтает запатентовать рецепты своей продукции, но этому препятствуют финансовые проблемы: «Для патента нужны сотни тысяч рублей, которых у меня нет».

Александр Митрофанович даже создал свой бизнес-план, который предполагает выпуск 10000 литров напитков в год. «Если на территории района начать масштабное производство напитков, то Удора за год будет иметь прибыль, равную годовому бюджету Респуб­лики Коми, – смело заявляет удорчанин. – Будущее – за моей продукцией, а не за вырубкой леса».

Александр Клоков не сомневается, что благодаря напиткам из берёзового сока в район удастся привлечь иностранцев, а значит, в Удоре будет развиваться туризм.

Увлечённый своей идеей, Клоков писал обращения Президенту страны Дмитрию Медведеву и премьер-министру России Владимиру Путину. Обращался он с просьбой о поддержке проекта даже к ныне опальному Александру Лукашенко, но никто из политиков не откликнулся на предложение обогатиться.

Александр Метрофанович не теряет надежды и вскоре собирается обратиться в японское посольство с просьбой о помощи в реализации грандиозного проекта. «Японцы – продвинутый народ, и уж они-то по достоинству оценят открытие винодела из коми глубинки», – говорит он.

Ну а пока удорский умелец каждый день садится в свою маленькую «Оку» и едет в чудо-лабораторию творить напитки.
 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000