Готовим почву для будущих посадок

Пора поспешить - пока земля не замёрзла и не укрыта снегом

16:39. 27 октября, 2012  
  
0

Запаситесь землицей

Саму рассаду мы будем выращивать, конечно же, только через несколько месяцев, а вот запасти почву для неё, если это не сделано раньше, можно и сейчас, пока земля не замёрзла и не укрыта снегом.
 
Впрочем, в наше время большинство огородников предпочитает не заготавливать, а покупать почву в расфасованных пакетах. Упаковка обычно красивая, а содержимое ее, увы, сомнительное. Анализы и агрохимическая проверка состава такой покупной почвы нередко показывают, что чаще это – не самый качественный торф с произвольной добавкой минеральных удобрений. В отличие от указанного количества на упаковке их либо больше, либо меньше нормы.
Поэтому лично я, как и многие опытные огородники, предпочитаю самостоятельно заранее заготавливать почву для выращивания овощной и цветочной рассады на окошке (как, кстати, и для пересадки комнатных растений), чего и всем настоятельно рекомендую.
 
Использовать землю непосредственно с грядок не следует, поскольку она часто заражена возбудителями различных заболеваний растений. Зато весьма подходит та, что в компосте или в ближайшем лесу, или даже в парке под старыми крупными клёнами или липами. А некоторые любители предпочитают заготавливать дерновую землю, нарезая пласты дёрна на заливных лугах (достаточно просто стряхнуть с них частички почвы). Но ещё питательней смесь из равных долей садового компоста, листовой и дерновой земли.
 
Если же и тогда она бедновата, то содержание макро- и микроэлементов легко повысить с помощью добавки на ведро «самодельной» почвы буквально стакана размельчённых питательных гранул такого концентрата натуральной органики как «Флумб-куряк», который изготовлен из обеззараженного куриного помёта…
 
Так или иначе, заготовленную с осени почву просеивают через крупное сито, потом пересыпают в любые закрытые ёмкости, пакеты или мешки. А затем, чтобы подготовленная почва не пересыхала, хранят до весны в подвале, сарае или просто на улице (можно на балконе городской квартиры), но не в отапливаемой комнате, где земля быстро теряет свои питательные качества.
 

Побелка в ноябре

«Объясните, так ли необходимо белить садовые деревья осенью или лучше, по традиции, весной?»
 
Галина Палагина,
Княжпогостский район
 
Побелкой деревьев обычно занимаются несвоевременно – в мае, лишь создавая иллюзию ухоженного сада. Весенняя побелка стволов деревьев в основном носит декоративный характер. Это было принято у нас со времён майских субботников, и до сих пор люди делают это по привычке, не задумываясь о физиологическом смысле работы, а просто потому, что «так положено». 
 
Куда целесообразнее побелить стволы и основания скелетных ветвей плодовых деревьев именно в первые дни ноября, пока днём температура выше нуля. Для чего нужно белить именно сейчас? Осенняя побелка убережет деревья вашего сада от ранневесенних ожогов. Если вы воспользуетесь надёжной, не смываемой осадками и долго не осыпающейся побелкой «ФАС», то она сохранится до самого марта. Она содержит клеевые компоненты, позволяющие составу отлично продержаться на стволах до весны. Кроме того, специальный антисептик в составе побелки «ФАС» не даёт развиваться спорам болезнетворных грибов и личинкам вредителей, обосновавшимся на зимовку в складках коры. Ранней весной, при наличии глубокого снега, своевременно провести такую работу гораздо труднее!
 
Кроме того, имейте в виду, что почти бесполезно красить дерево «по колено». Необходимо побелить стволы, развилки и основания скелетных ветвей до высоты человеческого роста или даже выше. Молодые саженцы можно обрабатывать целиком. 
 
А уж весной обновите предзимнюю побелку, и сад будет радовать вас свежей нарядной белизной.
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments