Не Твиттером единым…

В Общественной палате Республики Коми обсудили тему обеспечения доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления в сети Интернет

Автор:   
12:03. 24 октября, 2012  
  
2

Первой слово предоставили члену палаты Дарье Шучалиной, которая ознакомила собравшихся с итогами мониторинга сайтов муниципальных образований и «рейтингом претензий». На первом месте среди основных нареканий – отсутствие оперативной информации. «В муниципалитетах не выстроена работа по информированию населения, – считает она. – Даже пресс-релизы появляются раз в два-три дня».

 

 

Кроме того, в «рейтинг претензий» попали: отсутствие на сайтах решений муниципальных советов, отсутствие виртуальных приёмных главы администрации, сложности с навигацией по сайту, когда для того, чтобы найти необходимую информацию, нужно «сделать не менее деяти кликов», а также отсутствие общей информации о муниципальном образовании и ссылок на аккаунты руководителей территорий в социальных сетях.

К лидерам с наименьшим количеством претензий, по словам общественницы, можно отнести сайты Ухты, Сыктывкара и Усинска. В аутсайдерах – Троицко-Печорск, Печора и Усть-Цильма. Сайты остальных муниципалитетов Д.Шучалина отнесла к середнячкам.

 

– Не надо делать из соцсетей жупел и заставлять всех глав иметь свои аккаунты в Твиттере. Не Твиттером единым жив мир, – несколько полемично заявил референт республиканского центра информационных технологий Михаил Елагин.

«Вред от излишней открытости бывает больше, чем от закрытости», – отметил он, намекнув на известный всем твитт губерантора Зеленина. (Тот, напомним, усмотрел червяка в тарелке на приёме в администрации Президента и вскоре был снят с поста губернатора). «Иногда из лучших побуждений можно получить нежелательные результаты, – продолжил он. – Не надо требовать от глав быть в Твиттере, есть много других возможностей и инструментов, – подчеркнул Елагин, отметив попутно, что уровень знаний муниципальных специалистов области в IT-технологий достаточно высок. Другими словами, им по силам делать хорошие сайты, с хорошей навигацией, а что касается контента, то это уже не их вопрос.

 

Затем слово предоставили представителям районных администраций, которые озвучили свои проблемы в этой области. Так, Людмила Нестерова из корткеросской администрации рассказала, что по представлению прокуратуры 18 глав поселений района были недавно привлечены к административной ответственности и оштрафованы на три тысячи рублей каждый за то, что не размещали своевременно информацию на своих сайтах. «Сегодня вопрос об информировании населения о деятельности органов местного самоуправления через Интернет взят на контроль. Мы решили полностью обновить сайт администрации района», – сообщила Людмила Витальевна. Возможно, это будет единый портал, где смогут размещать свои странички все поселения, а также учреждения образования и здравоохранения. Это будет удобнее и дешевле, ведь не у всех есть средства, чтобы держать в штате специалистов, отвечающих за наполнение сайта.

 

Коллегу поддержали представители Сысольского и Сыктывдинского районов. На их фоне заместитель главы администрации Ухты Владимир Мосеев выглядел как барин. Для Ухты это пройденный этап, не без гордости отметил он. Здесь даже есть своя программа «Электронный муниципалитет», которая может быть примером для других. Это своего рода планка, к которой нужно стремиться.

 

Подвела итоги заседания председатель палаты Маргарита Колпащикова. Проблемы в этой отрасли есть, и пока в решении их чувствуется разобщённость, отметила она. Необходимо, чтобы представители IT-сферы и муниципальные чиновники выработали какие-то единые формы работы. Потому что зачем плодить сайты, на которые никто не заходит?

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
1
1
24.10.2012 12:20

Госпожа Шучалина интересно знает о “Положении об официальном сайте…”. Такое в Сыктывкаре есть. Вот там и расписано все, что там должно быть, а чего быть не должно.

Сыктывкару
Сыктывкару
24.10.2012 12:42

Вы хоть Минэкономразвитию подскажите название города: http://gosmonitor.ru/site/277