Прокуратура добивается ограничения доступа к сайтам, на которых организованы азартные игры

Сыктывкарский провайдер ООО «Кабельвидеоэфир» по иску надзорного ведомства обязан ограничить доступ к интернет-казино

В минувшую пятницу судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Коми признала законность и обоснованность требований прокуратуры г. Сыктывкара и возложила на интернет-провайдера ООО «Кабельвидеоэфир» обязанность ограничить доступ к сайтам, на которых организованы азартные игры.

 

Обращению в суд предшествовала проверка, проведённая прокуратурой г. Сыктывкара. В ходе неё установлены интернет-сайты, предоставляющие возможность посетителям принять участие в азартных играх «покер», «рулетка», «слот» и других.

Прокурор столицы Коми обратился в Сыктывкарский городской суд с требованием к ООО «Кабельвидеоэфир» ограничить доступ к подобным сайтам. Решением суда от 23 мая 2012 года в удовлетворении заявленных требованиях было отказано. Своё решение суд первой инстанции мотивировал тем, что нормы уголовного и административного законодательства предусматривают ответственность только за организацию и проведение азартных игр с нарушением требований закона. По мнению суда, ООО «Кабельвидеоэфир» лишь предоставляет доступ граждан к сайтам, содержащим информацию об азартных играх.

Между тем федеральное законодательство об информации, информационных технологиях и защите информации предусматривает, что распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных законодательством Российской Федерации. Законодатель запрещает распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность. Поскольку Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривают ответственность за несоблюдение законодательства о государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр, распространение информации, содержащейся на указанных сайтах недопустимо.

Основываясь на данных нормах закона, прокуратура г. Сыктывкара обжаловала решение Сыктывкарского городского суда в апелляционном порядке. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Коми согласилась с доводами прокуратуры и вынесла новое решение об удовлетворении заявленных требований. Решение вступило в законную силу.

*** 15 октября 2012 года судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Коми оставила без изменения решение Ухтинского городского суда, которым удовлетворены аналогичные требования прокурора г.Ухты к ОАО «Ростелеком».

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments