В «День белых журавлей» сыктывкарцам показали кино (ФОТО)

В столице Республики Коми помянули Николая Оплеснина и всех погибших и пропавших без вести воинов всех войн

Автор:   
19:23. 22 октября, 2012  
  
2

Сегодня, в «День белых журавлей», в Сыктывкаре состоялись возложение цветов к памятнику Герою Советского Союза Николаю Оплеснину и презентация документального фильма о его подвиге.

 

 

 

День белых журавлей отмечается уже четверть века. Идея памятной даты принадлежит поэту Расулу Гамзатову и родилась из его самой знаменитой песни «Журавли». В этот день принято поминать воинов, павших на полях сражений во всех войнах, когда-либо происходивших на территории России.

В Сыктывкаре этот праздник начали отмечать три года назад. Сначала – лишь в кругу членов городского совета ветеранов, а сейчас уже достаточно широко. С привлечением школьников, участников поисковых отрядов и солдат Сыктывкарского гарнизона.

 

Началось мероприятие с возложения цветов к памятнику нашему земляку, одному из первых, кому было присвоено звание Героя Советского Союза. Памятник, как известно, был установлен на месте, где стоял деревянный дом, в котором до войны жил Николай Васильевич и откуда в 1936 году ушел сначала на службу в армию, а затем и на войну.

 

Чуть позже, в Государственном Академическом театре драмы им. В. Савина прошло торжественное мероприятие, посвященное «Дню белых журавлей». Всем участникам при входе в зал девушки-волонтёры вручали бумажные фигурки птиц. С небольшими спичами выступили глава администрации столицы Иван Поздеев и вице-спикер Госсовета РК, председатель Координационного совета по делам ветеранов Станислав Хахалкин. «За работу, за помощь и неравнодушное отношение к истории» благодарственные письма были вручены депутату городского совета Галине Лапшиной, руководителю представительства Республики Коми в Северо-Западном регионе РФ Валерию Кюршину (награду получил его заместитель Олег Беляков) и автору фильма о Николае Оплеснине Галине Марковой.

 

Галина Петровна рассказала, что фильм создан в рамках проекта «Нимъяс» («Имена»), который задуман как рассказ о самых известных уроженцах Коми края. Она поблагодарила всех, кто помогал в создании кинолетописи. В том числе сотрудников краеведческого музея и школы города Чудово Новгородской области, Национальную библиотеку РК, краведческий музей Сыктывдинского района. Фильм, по её словам, сделан в двух вариантах. Короткая, 23-минутная версия — это рассказ о самом герое и его подвиге. И полная, 40-минутная версия, дополненная воспоминаниями ныне здравствующих родственников Оплеснина. «Надеюсь, фильм будет показан на республиканском телевидении, а диски с его записью пополнят школьные кинотеки», – сказала автор.

 

После просмотра документального фильма на сцену попросили подняться внука героя. «Всё всколыхнулось во мне», – признался Николай Васильевич Помысов и горячо поблагодарил Галину Маркову за память и уважение к подвигу его знаменитого деда. «Брат Алексей не смог сегодня придти, у нас у обоих уже свои дети», – признался он. У бывшего полкового разведчика Оплеснина, погибшего в марте 1942 года, уже четверо правнуков и один праправнук. Так что жизнь продолжается…

 

Наша справка

Оплеснин Николай Васильевич родился 12 декабря 1914 года в селе Выльгорт Сыктывдинского района. В 1933 году окончил Сыктывкарский строительный техникум, работал техником-строителем. С 1936 года в Вооружённых Силах, служил в дивизии НКВД СССР в Минске. С 1938 года – в РККА. В 1939-1940 годах — командир пулемётного взвода 111-й стрелковой дивизии. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Сражался на Северо-Западном, Ленинградском, Волховском фронтах, являясь офицером разведки штаба стрелкового полка.

 

Находясь в окружении, 20, 25 и 29 сентября 1941 года младший лейтенант Николай Оплеснин, трижды переплывал реку Волхов в районе села Ямно Поддорского района Новгородской области, чем способствовал выходу дивизии из вражеского кольца. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1941 года ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Погиб 19 марта 1942 года при подготовке к боевой операции по прорыву блокады города Ленинграда… Похоронен в городе Чудово Новгородской области. В 1960 году на могиле воздвигнут памятник.

 

Это не первый фильм о суьбе и подвиге нашего земляка. К 60-летию Победы телерадиокомпания «Коми гор» сняла подобный фильм, который был отмечен дипломом пятого межрегионального фестиваля военных телепрограмм «Щит России». Автором работы выступила тележурналист Анна Невская.

 

Фоторепортаж смотрим тут.

 

Поделиться в соцсетях