Не мытьём, так катаньем (ОПРОС, ГОЛОСОВАНИЕ)

Чиновники пытаются выселить газету «Красное знамя» из родных стен

15:30. 19 октября, 2012  
  
15
На днях с внуком смотрели мультик про Маугли, где показывали тигра Шерхана, который к волчьей стае вроде как и не имел отношения, но пытался всем править. И был у него этакий добровольный помощникк — шакал Табаки, который выражал мнение своего господина. Подленько так, зачастую откуда-то из-за спины или из под брюха, чтобы не достали.
 
Очень мне этот мультфильм напомнил ситуацию, что сложилась вокруг газеты «Красное знамя». Живёт себе редакция спокойненько, рассказывает читателям о том, что происходит в республике, общается с миром. Но её существование очень не нравится некоему режиссёру, возомнившему себя тигром, который всеми правдами и неправдами пытается редакцию сожрать. И есть у этого зверя помощники, среди коих весьма выделяется агентство «БНКоми», которое очень уж старается помогать своему повелителю. Зачастую выдавая желаемое за действительное.
 
Вот и в прошлую среду на ленте «БНКоми» появилось пространное сообщение под названием «Красное знамя» выселяют из Дома печати», которое начиналось фразой: «Газета «Красное знамя» покидает арендуемые помещения в Доме печати в центре Сыктывкара». Господа врут, не краснея. Уже хотя бы потому, что пишу я эти строки в своём рабочем кабинете в пятницу, а кабинет находится на втором этаже «Дома печати в центре Сыктывкара». Нас не выселили, поскольку для этого нет оснований.
 
Знаете, как трактуется слово «провокация»? «Провокация — это действие или ряд действий с целью искусственного создания тяжёлых обстоятельств или последствий для провоцируемого». Господа из «БНКоми» стараются создать впечатление, что вопрос с выселением уже решён, и потому идут дальше: рассказывают о том, как им видится дальнейший ход событий. Для этого приводится мнение кого-то неизвестного из Агентства по управлению имуществом, которое вроде бы уже и аукцион по продаже помещений собирается проводить, и высказывания известного националиста республики Алексея Колегова, которого автор публикации подобострастно называет «крупным акционером «Красного знамени». 
 
Здесь не лишним будет вспомнить, каким образом господин Колегов заделался тем самым акционером. Несколько лет назад Жёлтый дом начал кампанию по уничтожению «Красного знамени». В ход шло всё: от судов до провокаций. Не получилось. Удалась, правда, экономическая блокада: по указанию Жёлтого дома многие крупные компании и предприятия прекратили давать в газету свою рекламу, что сейчас сказывается на финансовом положении газеты: денег стало поступать меньше. Недавно господа от власти дали новое указание уже не крупным предприятиям, а учреждениям культуры: не сотрудничать с газетой. 
 
Одним из методом удушения газеты была скупка акций (редакция является закрытым акционерным обществом). Получив контрольный пакет, можно назначить своего редактора, который будет петь осанну правительству и чиновникам разного ранга, а если не захочет, то можно и просто закрыть издание — подпевал  и так хватает! Это тоже не удалось, но пакет собрался приличный — 41,6 процентов. И этот пакет каким-то чудесным образом вдруг очутился у Колегова! Сначала тот утверждал, что купил его, потом — что ему подарили… Впрочем, это совсем не важно. Главное, что этот «крупный акционер» за время владения пакетом никак не поучаствовал в судьбе газеты: ни рекламой, ни деньгами. Зато он очень громко кричит о своём влиянии и помощи, да ещё и советы раздаёт при помощи «БНКоми» и газет правительственного холдинга. Всё его участие ограничивается тем, что его приглашают на годовое собрание акционеров.
 
Вот и в этот раз сей деятель ничтоже сумняшеся заявляет, что он даже готов участвовать в аукционе по продаже кабинетов. Ему, видите ли, для революционной борьбы и пару кабинетов хватит. Хочу отметить, что наша редакция не занимается революционной борьбой (а я работаю в газете с 1988 года), она просто отражает жизнь. Она даже не является оппозиционной, какой её стараются выставить некоторые господа, просто те материалы, что публикуются на страницах газеты в настоящее время, очень раздражают людей, занимающих определённые должности. И они пытаются действовать по старому принципу: кто не с нами, тот против нас. Вот и стараются всеми правдами и неправдами уничтожить газету.
 
В следующем году «Красному знамени исполнится 95 лет. В Доме печати редакция находится с послевоенного времени, десятки, а то и сотни тысяч людей знают об этом. А её в очередной раз пытаются выгнать из родного дома. Теперь под предлогом того, что не заключён договор.
 
По этому поводу можно сказать так: это неправда. Действительно, срок прежнего договора истёк. НО! Закон гласит, что если стороны после истечения определённого срока не заявляют о расторжении договора, он считается пролонгированным на неопределённое время! А стороны о разрыве отношений не заявляли! А это значит, что договор продлён на неопределённое время, и редакция занимает помещения на законном основании. И долгов по аренде у неё нет. А вот долги за коммуналку имеются, но они гасятся и будут погашаться.
 
Агентство «БНКоми» (очень хотелось сказать про помощника Шерхана) вскользь отметило, что редактор газеты Евгений Горчаков не видит оснований для расторжения договора. Это именно так. Выселить редакцию можно только по решению суда. Очень надеюсь, что оснований для этого не будет и у суда, и газета встретит свой юбилей в родных стенах.
 
Провокация — действие или ряд действий с целью вызвать ответное действие / бездействие провоцируемого(ых), как правило, с целью искусственного создания таким образом тяжёлых обстоятельств или последствий для провоцируемого(ых). 

 

А, может, и вправду, дорогие читатели, плюнуть на всё да и съехать?

 
Как вы считаете? Ждём ваших мнений в виде комментариев к данной записи и на голосовании на главной странице сайта komikz.ru.
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
15 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
преподобномуподобномуВ курсеэто такподобный Recent comment authors
новые старые популярные
Иван
Гость
Иван

А смысл съезжать? Всё равно не успокоятся.

А дом печати место уже намоленное несколькими поколениями. Пусть дальше тролят по этой теме, ведь не такая она уж и болезненая.

А вот если до решения суда дойдёт о выселении, то резонанс будет далеко не в их пользу.

Аминь
Гость
Аминь

Намоленное несколькими поколениями и двумя мудаками пропитое.

Два мудака
Гость
Два мудака

Мы так не считаем.

12
Гость
12

Недолго уже едросам осталось вот и потеют!

Мракобесие и джаз
Гость
Мракобесие и джаз

Только для людей с мозгами (Документы) Господин Полькин! И чем вы лучше? БНКоми всего лишь применяет излюбленный прием Вашей старейшей газеты! «Знаете, как трактуется слово «провокация»? «Провокация — это действие или ряд действий с целью искусственного создания тяжелых обстоятельств или последствий для провоцируемого». Господа из «БНКоми» стараются создать впечатление, что… Читать далее »

Доживёте ли до 95 - летия на старом месте?
Гость
Доживёте ли до 95 - летия на старом месте?

Коми кн. изд-ву исполнилось 80 – и обанкротили. Журнал “В. кодзув” поздравили с юбилеем – и он потерял статус юрид. лица. Похоже, вы, “Краска”, следующие…

Про юбилеи
Гость
Про юбилеи

Коми кн. изд-во и В.кодзув – структуры государственные, отсюда все проблемы. У гос.СМИ всегда есть риск – сегодня тебе дают лизнуть, а завтра могут подтереться.

Продолжение
Гость
Продолжение

Если ты, “Краска”, независимая, то и веди отсчёт юбилеев со своей “независимости”! Нечего приплюсовывать то, что было в советское время

долги за аренду накопили, а платить кто будет?
Гость
долги за аренду накопили, а платить кто будет?

платить надо за аренду, а если за аренду не платите уезжать, и неважно “независимые” или “зависимые”

Полковник
Гость
Полковник

Странным образом тема совпала с награждением Хлыбова… Вот: кто прав? Тот, кто определился: “какого пола твой сосед?” Или: делает вид, что не понял? Нет… он, в принципе, понимает… Или реально не понимает, что платить надо? За коммуналку… И зарплату сотрудникам, а не подачки… И бухать надо как-то… ну… тщательнее. Тыриться… Читать далее »

подобный
Гость
подобный

К имевшей место быть газете “Зырянская жизнь” под руководством сами знаете чьим я относился с глубоким отвращением. Парадоксально то, что “зырянская” шатия после фактической ликвидации печатного СМИ была организованно перекуплена и влита в создававшуюся банку. А ведь такие были оппа-зиционные, неза-висИмые…А как газетку ликвидировали? Классика! Кстати: она без реклама жила,… Читать далее »

это так
Гость
это так

Катушка (когда мэрствоал) не раз хвастал, что с потрохами за одно место держит всю “зырянку”, что живут на его бабло и делают только то, что ему нужно. ( Говорил, что до этого содержал газету Горшка.) Как ушел с власти, видимо, содержать перестал, газетка и накрылась медным тазом.

В курсе
Гость
В курсе

Тот, кто сам творил беззаконие, тот сам через него пройдёт.

подобному
Гость
подобному

В чем смысл то вашего опуса? Была независимая оппозиционная газета – вошла в ситорию прессы в коми. Между прочим во многих регионах страны остались оппозиционные сми, в коми не. Красное знамя – не оппозиционная, а независимая. Зырянская жизнь – отличная газета. акая, какая она должна быть – писала другую сторону… Читать далее »

преподобному
Гость
преподобному

Оппозиционной считал зырянку ее главный редактор.А для жителей Коми это была типичная низкопробная желтая пресса, обслуживавшая мера города Катунина. Он (как признавался в этом сам)через Козлова финансировал эту газету, а она “вылизала” за это все можно у него (Катунина). Как только Катунин ушел с должности мера, то перестал финансировать “зырянку”… Читать далее »