Как вести себя при встрече с медведем

Минсельхозпрод Коми рекомендует носить с собой петарды

Автор:   
18:32. 20 октября, 2010  
  
10

Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов Республики Коми разработало памятку, которая должна помочь жителям республики при встрече с медведем. Полный текст памятки мы публикуем на нашем сайте:

Остановитесь! Сохраняйте спокойствие насколько возможно. Оцените ситуацию. Постарайтесь поскорее убраться с медвежьей тропы, возможно, это как раз то, чего хочет от вас медведь.

Наблюдайте за медведем. Если он идёт за вами и внимание его направлено на вас:

 – Постарайтесь не выглядеть угрожающе. Говорите с медведем уверенным тоном. Это может успокоить его, и помочь успокоиться вам.
 – Не кричите и не бросайте ничего в медведя, защищаясь от него. Это может спровоцировать его на нападение.
 – Если медведь не двигается по направлению к вам, осторожно попытайтесь увеличить расстояние между вами, не сводя глаз с медведя, не поворачивайтесь  к нему спиной.

Помните, что вы вторглись на его территорию. Увеличение расстояния между ним и вами – наилучший выход из ситуации. Как правило, медведь успокаивается, как только вы отдаляетесь от него.
 

Вышеуказанные действия могут быть затруднительными для вас. Оказаться лицом к лицу с обороняющимся медведем может быть страшным испытанием, но физические контакты происходят редко.
 

Несмотря на то, что в большинстве подобных случаев медведи не решаются напасть, бывает и наоборот.  Если это всё-таки произошло, ни шагу назад! Не бегите! Продолжайте говорить спокойным голосом. Если зверь прекратит приближаться к вам, попытайтесь снова увеличить расстояние между вами. 

На этой стадии развития событий любой медведь, скорее всего, откажется продолжать столкновение и уйдёт, если только он не агрессивен и не ранен.

В таких случаях вы оказались в опасной ситуации. Медведь перед нападением прижимает голову к земле, уши прижаты, передние конечности широко расставлены: возможно нападение. Остановитесь! Ни шагу назад! Теперь ваш черёд действовать агрессивно. Дайте медведю понять, что вы будете драться, если он нападёт. Чем настойчивее ведёт себя медведь, тем агрессивнее вы должны реагировать. Крикните на медведя. Смотрите ему прямо в глаза. Бросьте ему вызов. Постарайтесь выглядеть больше, чем вы есть на самом деле, поднимите вверх руки, поднимитесь на бревно сделайте вид , что вы больше его. Топните ногой, сделав шаг или два навстречу медведю.

Самое время применить средства устрашения. Носите с собой петарды, сигнальные свето-шумовые устройства. Они бывают весьма эффективны. Пригрозите медведю любым предметом, который подвёрнется под руку. Если у вас с собой охотничье оружие, сделайте несколько выстрелов вверх. Не стреляйте в медведя. Случайный выстрел, тем более в состоянии стресса, обычно неэффективен, медведь может получить ранение и в дальнейшем может представлять реальную опасность для вас и других людей.

Помните: большинство атак прекращается внезапно. Если это нападение, то в самый последний момент падайте на землю. Лежите на животе, немного раскинув ноги. Прикройте голову, сомкнув пальцы в замок на затылке. В таком положении вы защищаете лицо и шею. Медведи часто стараются попасть в лицо, если оно не защищено.

Если медведь переворачивает вас на спину, продолжайте кататься по земле, пока снова не окажетесь в положении лицом вниз, чтобы защитить живот и жизненно важные органы. Если на вас надет рюкзак, это поможет хоть как-то защитить спину и шею. Не боритесь и не кричите. Вставайте только  после ухода медведя. Помните, что медведь может возвратиться, услышав шум.
 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
10 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Вовкаскоро осеньНиколайАлексАноним Recent comment authors
новые старые популярные
Гуня
Гость
Гуня

Смешно:))))))”Носите с собой петарды, сигнальные свето-шумовые устройства”… а лучше носите с собой карабин калибра 7,62

Гуня
Гость
Гуня

Бред “Помните: большинство атак прекращается внезапно. Если это нападение, то в самый последний момент падайте на землю. Лежите на животе, немного раскинув ноги.”

Каждый охотник вам скажет единственный шанс – это залезть на дерево

Работник ночной смены
Гость
Работник ночной смены

Единственный шанс – это вообще не ходить в лес. А вот тем людям, кто вынужден ходить на работу вечером мимо лесопосадок и лесных массивов, не позавидуешь. На одинокого путника чего ж голодному зверю не напасть. А петарду пока подожжёшь – 3 раза медведь наброситься успеет, ведь он на коротком отрезке… Читать далее »

Аноним
Гость
Аноним

вы знаете что припопадании в сердце медведь может прожить еще 30 – 40 секунд, а что за это время с вами станет……тузику не позавидуешь! а так что сердце подскажет то и надо делать, орать – значит орать, и т.д.

Алекс
Гость
Алекс

Инструкция,” КАК УМЕРЕТЬ ДОСТОЙНО”!

Алекс
Гость
Алекс

Инструкция,” КАК УМЕРЕТЬ ДОСТОЙНО”!

Николай
Гость
Николай

Я вчера пошел за орехом! Когда спускался с сопки увидел медведя, он обернулся и побежал от меня. Пока он был спиной и не видел меня я побежал в обратную сторону как раз в сопку. Перевалил пару хребтов чтоб востановить дыхание, смотрю шишка лежит вся распотрашенная кедровкой. Думаю ореха я сегодня… Читать далее »

скоро осень
Гость
скоро осень

Хорошая инструкция.Первый раз читаешь,понимаешь,что речь идет о медведе.А второй,третий .Однако.

Вовка
Гость
Вовка

Дайте понять медведю, что вы человек

Вовка
Гость
Вовка

Кароч я поржал от души, посмотрите пашу воля как обороняться от медведя, угар!!!