Слепых в Республике Коми обвешивают и обсчитывают (ФОТО)

Сегодня, в Международный день белой трости, в Сыктывкаре и Воркуте прошли акции, призванные напомнить обществу о проблемах незрячих

Автор:   
19:25. 15 октября, 2012  
  
0

«Толерантность, Равноправие, Интеграция» – девиз Международного дня белой трости. В столице республики акция «Белая трость» проходит уже в третий раз. Два года подряд активисты общества слепых вместе с сотрудниками Республиканской специальной библиотеки имени Луи Брайля и волонтёров следовали от здания администрации по центральным улицам города. В этом году было решено изменить маршрут и посмотреть, доступны ли для инвалидов по зрению обычные магазины.

 

 

Магазин одной известной в городе торговой сети был выбран заранее, и вопрос проведения в нём акции согласован с его руководством. Возможно, поэтому появление в торговых залах сразу нескольких людей с белой тростью, а также с собакой-поводырём не вызвал у продавцов удивления, а у охранников стойкого желания «не пущать». Напротив, все участники «эксперимента» были взаимно вежливы.

«Это наш первый шаг налаживания взаимоотношений с торговыми сетями, – отметила в разговоре с корреспондентом «Красного знамени» специалист регионального отделения Всероссийского общества слепых Елена Попова. – Надеюсь, в будущем они будут морально готовы к тому, чтобы вкладывать средства и следить за обеспечением доступности своего магазина для людей с ограниченными возможностями. Участники акции пообщались с начальником юридического отдела и начальником отдела продаж торговой сети. Обменялись информацией о том, какие права есть у инвалидов по зрению при посещении магазинов и с какими проблемами чаще всего приходится им сталкиваться в повседневной жизни.

 

А проблем, как выяснилось, много. По словам участников акции, зачастую ответ продавцов в магазине на элементарный вопрос: «Сколько это стоит?» – звучит так: «Смотрите на ценник, там всё написано». Припомнили случаи, когда одному на сдачу кассир дал бумажную десятку времён СССР, а другому – старые, вышедшие из обихода монеты. Наталья Овсянникова, пришедшая со своей собакой-поводырём Уссури, рассказала, как ей вместо цены за полбатона пробили в чеке стоимость целого.

– Мы не ходим в магазины самообслуживания, – подтвердили практически все участники. – Стараемся ходить в небольшие магазины возле дома, там, где нас уже знают…

– Для того мы и проводим такие акции, – подчеркнула Елена Попова. – Они призваны привлечь внимание к проблемам инвалидов по зрению, напомнить людям о том, что белая трость в руках человека – это символ, закрепляющий его социальный статус и особое положение.

 

Овчарка Уссури помогает своей хозяйке вот уже пять лет.

 

 

Сегодня же в библиотеке им. Луи Брайля был презентован рельефно-точечный сборник об истории белой трости, а также прошёл импровизированный «видеомост» с воркутинскими членами ВОС. Планировалось, что общение с коллегами состоится по «скайпу», но что-то не заладилось со звуком. В итоге участники «моста» видели друг друга, но общались по мобильному телефону, включив функцию «громкая связь».

 

Воркутинцы рассказали, что у них сегодня также прошла акция «Белая трость», в которой приняли участие члены местного отделения ВОС, волонтёры, а также председатель Совета города Юрий Сопов и начальник отделения здравоохранения городской администрации. Все вместе они прошли маршрут от здания администрации до офиса ВОС. Причём Юрий Сопов так же, как другие зрячие участники акции, шёл с завязанными глазами.

В магазинах Воркуты слепые также испытывают различные трудности, поэтому в ближайших планах, по их словам, поход по торговым точкам и запись скрытой камерой хамства продавцов. «Будем вывешивать всё это на городской сайт «Доска позора», – пригрозили они.

 

Наша справка

Первая акция «Белая трость» прошла в Америке в начале 60-х годов прошлого века. С тех пор 15 октября по всему миру стартует месячник поддержки незрячих людей. Россия присоединилась к проведению Дня белой трости в 1987 году.

В Коми на сегодня проживает более 1500 инвалидов по зрению, в том числе около 300 в Сыктывкаре. В республике нет ни одной школы для детей, имеющих проблемы со зрением.

 

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000
wpDiscuz