Итоги «мокрого» лета

Сыктывкарский дачник оценивает сезон-2012

Автор:   
19:44. 12 октября, 2012  
  
0
Дачный сезон 2012 года был сложным по погодным условиям. Май порадовал теплом, но часто шли дожди. Посеяли овощные культуры: морковь, свёклу, редис, салат, укроп, петрушку, лук, чеснок яровой, кабачки, тыкву и огурцы. Посадку картофеля закончили в первых числах июня. 10 мая высадили в грунт луковицы гладиолусов, но зацвели они только в середине августа (обычно цветут в июле), по-видимому, не хватало тепла.
 
 
Лето в этом году огорчило дачников – было дождливым, мокрым: особенно дождлив был июнь, лило каждый день и по нескольку раз. А 15 июня сильный дождь шёл целые сутки. Наш дачный участок залило водой, даже борозды были полными воды.
 
Картошку пришлось окучить глубоко, но на картофельных грядках вода стояла между рядками. Пришлось вести борьбу с водой, так как сток воды перекрыли соседи. 30 июня ливневый дождь тоже шёл сутки.
 
В июле и августе тоже часто шли дожди. А вот тепла, обещанного синоптиками, было мало. За всё лето только один день в июне был жаркий – плюс 28 градусов.
 
Такая погода летом оказала негативное влияние на урожайность некоторых овощных культур, особенно на нашем огороде пострадала картошка. Прохладная и дождливая погода не позволила картофелю образовать достаточное количество крупных клубней. Почва на нашем огороде суглинистая. Картошка выросла средней величины, но под кустом всего 4-5 клубней. Собрали в два раза меньше, чем в прошлом году.
 
Чтобы получить хороший урожай овощей, за растениями нужен был постоянный уход: междурядия часто рыхлили, часто убирали сорняки – они забирают из почвы питательные вещества и влагу. Овощи подкармливали дважды за сезон настоем из крапивы и коровяка. Чтобы кабачки и огурцы не лежали на земле и не гнили, под каждый кабачок подкладывали тонкую досочку, а почву под огурцами застилали сухой травой.  
 
Несмотря на сложные погодные условия, удалось получить хороший урожай кабачков и огурцов. Белые кабачки не взошли, а вот зелёные плодоносили хорошо. Собрали более 40 штук кабачков. Сажали мы на огороде и тыкву сорта Тарина, и декоративные тыквы-огурцы.
 
С наступлением холодной погоды все тыквенные прекращают рост и очень чувствительны к заморозкам Если растения не укрыть, то их листья и плоды замёрзнут, а заморозки были на Максаковских дачах в конце августа и в начале сентября до минус 2 градусов.
 
Из кабачков мы готовим различные блюда: жарим кабачки с луком на растительном масле, печём оладьи, варим варенье, солим, готовим и овощное рагу.
 
В этом году овощное рагу из зелёного тыквокабачка в начале июня готовили, кожура у тыквокабачков очень твёрдая, поэтому они лежат всю зиму.
 
Зимой кабачки храним на кухне при комнатной температуре. Дольше у нас хранятся кабачки зелёного цвета, но со временем они желтеют. Мы постоянно пересматриваем хранящиеся кабачки, и если при лёжке они теряют влагу, кожура становится морщинистой, то мы их используем в пищу.
 
Получили хороший урожай моркови. Морковь сеяли двух сортов: Нантская-4 и Курода Шантанэ. Особенно хорошо зарекомендовал себя сорт «Курода» на бумажной ленте.
 
Выращиваем озимый стрелкующийся чеснок – это урожайный сорт, и он оправдал наши надежды, урожай был хороший. А вот яровой нестрелкующийся чеснок Московский не дал ожидаемого результата, вырос мелкий. Думаю, повлияла сырая погода летом, земля совсем не просыхала. Летом по дачному участку ходили в резиновых сапогах.
 
Озимый чеснок всегда был урожайный, но хранится плохо, часто болеет плесневой гнилью, а яровой чеснок можно хранить до нового урожая.
 
Весной мы посадили рядок озимого чеснока. Он дал много зелёной массы и небольшие однозубки.
 
Урожай репчатого лука был хуже, чем в прошлом году. Луковицы тогда достигали до 200-250 г. В этом году луковицы намного меньше. Лук и чеснок мы храним сухим на кухне, перекладывая в бумажные пакеты.
 
2012 год был урожайным для многих ягодных культур: малины, смородины, ирги и рябины. Особенно хороша была малина, которая любит воду, и черноплодная рябина, а вот клубники у нас было мало, так как много кустов вымерзло зимой.
 
Хочу подчеркнуть, что все овощи на своём огороде мы удобряем навозом и древесной золой. Без всякой «химии» всегда выращивали овощи и мои родители.
 
Считаю, что такие овощи экологически чистые, вкусные и полезные, так как содержат мало нитратов.
 

Рагу а-ля Панько

Берём 0,5 кг кабачков, две крупные морковки, два огурца, одну луковицу средней величины, один помидор и зубчик чеснока. 
 
Овощи моем, чистим и мелко режем.
 
Сначала на большой сковороде или в кастрюле тушим морковь с луком и чесноком. Подливаем воды и столовую ложку растительного масла, тушим на маленьком огне минут 10. Следим, чтобы смесь не пригорела, потом кладём туда кабачки, огурцы и помидор. Добавляем столовую ложку томатной пасты. Получается вкусное постное блюдо. Подавая на стол, можно добавить сметану, будет вкусней.
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments