Покров на носу!

Последние осенние хлопоты сыктывкарских дачников

Автор:   
12:39. 14 октября, 2012  
  
0
Минувший сентябрь был тёплый, но дождливый, прошёл в трудах и бесконечных хлопотах по хозяйству. Задачей номер один было убрать все оставшиеся овощи и картофель. Уборка осложнялась нескончаемыми проливными  дождями. Огородники, у которых участки в низине, выбирали картофель буквально из грязи, стоя на досочке. Иначе был риск увязнуть в земляной жиже по колено и остаться без сапог. Грязные корнеплоды отмывали, обсушивали, выдерживали в укромном месте и только после этого убирали на зимнее хранение.
 
Октябрь с первого дня оказался намного холоднее в сравнении с многолетними показателями. Дождей, быть может, будет поменьше, но, судя по народным приметам, слякотная погода продержится вплоть до начала ноября, и снег ляжет поздно.  Не зря сложилась пословица про октябрь: «Сеет, веет, крутит, мутит, ревёт, сверху льёт, а снизу метёт».
 
14 октября – день Покрова. В народных календарях первая встреча зимы. Считают, что до Покрова – осень, а за Покровом – зима. И ещё примечали: «на Покров ветер с севера и востока – зима будет холодная, с юга – тёплая, с запада – снежная, а переменчивый – и зима такая».
 
В эту пору надо готовить дачный домик к долгой зиме. Убрать или увезти все ценные вещи. Лопаты, вилы и прочий инвентарь высушить и сложить на хранение. Ценный инструмент увезти на зимние квартиры. В доме и хранилищах разложить ядовитые приманки для полёвок и крыс. Если же вы пацифист, то ограничьтесь разложенными листьями рябины, мяты, багульника и других растений с неприятным для грызунов запахом.
 
Не помешает с осени и перепахать грядки, внести навоз, сидерат, суперфосфат, доломитовую муку. Но почва в этом году чересчур  увлажнена, вспашка и перекопка возможны только на песчаных почвах и на тех участках, где вода не застаивается. Сейчас же есть возможность насобирать в ближайшем лесочке опавшую листву и припрятать её в сарае. Не сейчас, так по весне листву можно будет использовать в качестве сидерата.
 
К будущему сезону надо подготовить и теплицы. Во всех типах теплиц первым делом стоит тщательно опрыскать бока, потолки, землю раствором против грибковых болезней (медным купоросом, хлорокисью меди), затем, от оставшихся на зимовку вредителей, карбофосом или иным имеющимся у вас препаратом.
 
Аккуратно вынесите и сожгите всю оставшуюся ботву от отработавших растений. Если вы не сменили грунт в теплице полностью, то хотя бы снимите верхний слой в 15-20 см и занесите свежий подготовленный компост. Но лучше всё же после томатов грунт полностью вынести и занести органическую массу, навоз и сверху – компост. В таком виде оставить до весны. Об этом уже писали раньше, но я думаю, что напоминание не будет излишним.
 
Листья, собранные под плодовыми кустами и деревьями, соберите и сожгите либо закопайте глубоко в землю. В приствольный круг ягодных кустарников и плодовых деревьев внесите комплексное минеральное удобрение и сухой навоз (птичий, коровий или другой) в предварительно выкопанную канавку. Норму внесения смотрите на упаковке с удобрением. Канавку затем прикройте снятой землёй. 
 
Пройдитесь и по цветникам. Многолетники обрежьте, очистите от сорняков, проредьте, если слишком загустились. Подкормите суперфосфатом, калийным или специальным цветочным удобрением. Пионы немного приокучьте, чтобы их корни не помёрзли.
 
Места, где весной будете высаживать однолетники и рассаду двулетников, вспашите, внесите удобрения, уберите сорняки и не забывайте, что цветы тоже надо менять местами, то есть соблюдать оборот культур.
 
Георгины выкопайте, почистите от приставшей земли, промойте, обсушите и заложите на хранение вместе с картофелем. Девичий виноград и клематисы снимите с опор, уложите на землю и накройте лапником. 
 
Конечно, всех осенних дел не перечислить. Хозяин ещё и осмотрит крыши, перевернёт бочки с водой, заготовит дров и так далее. До встречи весной!
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments