В Коми поздравили представителей древнейших профессий (ФОТО)

«Каждый человек без этого уже не может»

Автор:   
15:07. 10 октября, 2012  
  
0
Вчера, 9 октября, в Коми республиканской филармонии прошло торжественное собрание, посвящённое Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. По случаю профессионального праздника аграриям региона пожелали благоприятной погоды и благодарных покупателей.
 
Слова поздравления произнёс заместитель Главы РК Владимир Тукмаков, который отметил также, что это общий праздник, поскольку все мы пользуемся плодами труда сельхозпроизводителей. 
 
– Животновод и земледелец – самые древнейшие профессии, – подхватила эстафету приветствий спикер Госсовета РК Марина Истиховская. – Каждый человек ежедневно берёт в руки булочку, масло, сыр и без этого уже не может.
 
Послушав пламенные речи и проникшись искренним уважением к нелёгкому труду «энтузиастов» (именно так назвала крестьян Марина Дмитриевна), корреспондент «Красного знамени» усмотрела в поздравлениях долю лукваства. Если всё так, как было сказано со сцены, то почему бы День работников АПК не объявить общереспубликанским? Так же, как День работников нефтяной, угольной и лесной промышленности. Почему труд нефтяников, шахтёров и лесозаготовителей должна славить вся республика, а о нелёгкой доле аграриев раз в году вспоминают лишь сами виновники торжества? Странно…  
 
Впрочем, всё это мишура. Приятная и не более. Думается, что самим представителям АПК больше пришлись по вкусу другие слова вице-губернатора и спикера. О том, что проблема повышения доходов аграриев и модернизации сельскохозяйственной отрасли находится на контроле правительства и что «бюджет, подготовленный министром сельского хозяйства на будущий год, депутаты Госсовета обязательно поддержат».
 
Министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Чечёткин начал своё выступление со стихотворения Есенина «Нивы сжаты, рощи голы…». «Жуткое напряжение сезонных полевых работ приближается к завершению, и можно облегченно вздохнуть, – сказал он, – но только сегодня, в праздник». Как мудрый человек, министр подчеркнул, что его отрасль «не обделена вниманием со стороны государства». Объём господдержки АПК Коми два года подряд превышает 1 млрд рублей, четверть этой суммы – субсидии, связанные с инвестициями в отрасль. Кроме того, на сентябрьской сессии Госсовета аграриям дополнительно «перечислено» ещё 163 млн рублей.  
 
Деньги эти, в отличие, скажем, от девяти миллиардов, потраченных на ремонт дорог в Коми, расходуются максимально эффективно. Строятся новые фермы, вводятся современные технологии, обновляется парк машин. И результат, как говорится, на столе. Четвёртый год подряд растут производство молока, поголовье крупного рогатого скота, урожайность картофеля и овощей открытого грунта. Открываются мини-хлебопекарни, восстанавливается рыбное хозяйство, в оленеводстве в прошлом году удалось достичь самых высоких показателей за последние десять лет. 
 
– Погода не даёт расслабляться – то сушит, то заливает, о спокойной жизни можно только мечтать, – продолжил Сергей Лукич и плавно «вырулил» на тему мелиорации. Для большинства городских жителей это слово, наверное, мало о чём говорит, а вот для аграриев оно – синоним залога стабильного урожая. В качестве примера министр привёл работу главного агронома ООО племхоза «Изваильский» Ольги Дуркиной, силами которой  мелиоративные работы были превращены чуть ли не в культ. В результате поля племхоза выравнены, вода на них не застаивается и даже в дождливое лето по угодьям можно пройти в туфлях!
 
Зал филармонии, где проходило торжественное собрание, был полон. Среди гостей были замечены многие известные в республике лица, так или иначе связанные с АПК. В частности, Николай Чёрный, генеральный директор ОАО «Птицефабрика «Зеленецкая»; Геннадий Низовцев, экс-миинстр сельского хозяйства региона, ныне директор ОАО «Пригородный»; Игорь Кудинов, генеральный директор ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов РК»; Феликс Карманов, бывший председатель Комитета Госсовета по бюджету, налогам и экономической политике. Присутствовали также главы муниципальных районов. Но почему -то совсем не тех, где сельское хозяйство развивается наиболее успешно, а Усть-Вымского и Княжпогостского – Мустафа Махмудов и Виктор Попов.
 
К слову, никто из выступающих на собрании ни словечком не обмолвился о таких флагманах пищевой промышленностии, как Сыктывкарский мясокомбинат и Сыктывкарский пивзавод. Мясокомбинат, работавший в столице Коми с 1937 года, тихо почил в бозе два года назад. (От профильного руководства нигде так и не появилось объяснений, как такое могло случиться.) А Сыктывкарский пивзавод, к счастью, продолжает упешно работать, получать награды на различных выставках и конкурсах, но о нём почему-то тоже давно ничего не слышно. В республике достижения директора завода Ирины Май явно замалчиваются, тогда как престижный журнал «Форбс» недавно посвятил ей несколько страниц.
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments