Жители Коми ввозят машины из Белоруссии

Автолюбители предпочитают иномарки 2005-2009 годов выпуска

12:30. 10 октября, 2012  
  
0

За 9 месяцев 2012 года в Республику Коми было ввезено 229 автотранспортных средств иностранного производства, – на 12% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Больше всего автомобилей, ввозимых гражданами в регион для личных целей, оформляется на Сыктывкарском таможенном посту Сыктывкарской таможни. В январе-сентябре 2012 года здесь было оформлено более 120 машин. 

Жители Коми предпочитают ввозить из-за рубежа автомобили 2005 – 2009 годов выпуска таких марок, как Audi А4 и А6, Volkswagen Passat и Golf, Opel Vectra и Astra, Honda, Toyota, Renault. В основном такие авто ввозятся из Белоруссии. 
 
В сентябре 2012 года на Сыктывкарском и Ухтинском таможенных постах Сыктывкарской таможни было оформлено 43 транспортных средства, ввезенных из-за рубежа, из них 12 – с уплатой утилизационного сбора. 
 
Напомним, с 1 сентября 2012 года вступили в силу «Правила взимания, исчисления и уплаты утилизационного сбора в отношении колесных транспортных средств, а также возврата уплаченных сумм этого сбора», утвержденные постановлением Правительства РФ от 30.08.2012 № 870 «Об утилизационном сборе в отношении колесных транспортных средств». Согласно этому документу Федеральная таможенная служба осуществляет взимание утилизационного сбора, плательщиками которого являются лица, ввозящие в Россию колесные транспортные средства категорий «M» и «N», в том числе повышенной проходимости категории «G», на которые выдаются паспорта транспортных средств.
 
В постановлении определены правила взимания, исчисления и уплаты утилизационного сбора и условия, при соблюдении которых утилизационный сбор не уплачивается.
 
Например, для расчета размера утилизационного сбора при ввозе физическими лицами для личного пользования легковых автомобилей используется базовая ставка 20 тысяч рублей, умноженная на коэффициент, который зависит от возраста транспортного средства. Для иномарок с датой выпуска менее 3 лет предусмотрен коэффициент 0,1, для машин старше 3 лет – 0,15. 
 
Таким образом, физические лица при ввозе новых автомобилей уплачивают утилизационный сбор в размере 2 тысяч рублей, при ввозе транспортных средств, с даты выпуска которых прошло более 3 лет, – 3 тысяч рублей. 
 
Отметка об уплате сбора проставляется таможенным органом в ПТС при его выдаче владельцу транспортного средства. 
Поделиться в соцсетях

avatar
1000