Исчезающий на глазах город (ФОТО)

В Воркуте рушатся последние красивейшие здания, с уникальной лепниной и архитектурными решениями

Автор:   
12:05. 2 октября, 2012  
  
4

Вопросы «кто виноват?» и «что делать?», видимо, накрепко спаялись с судьбой Воркуты нынешней. До недавнего времени причины неблагополучия города воркутинцы искали в манере правления недавно уволившегося сити-менеджера А. Пуро.

Но вот экстравагантный управленец ушёл, только легче от этого городу пока не стало. Более того, город буквально рушат на глазах горожан, в самом прямом смысле. 
 
Телефонный звонок бывшего главного архитектора Воркуты Виталия Трошина поверг в изумление. По его словам, рабочие отбойными молотками рушат корону на здании по улице Московская, 25. Ранее в этом здании находился горком партии, ныне – Управление пенсионного фонда. Короной называли тончайшей работы переплетение знамён на фоне пятиконечной звезды. Не поверив, отправилась на место действия, захватив фотоаппарат. 
 
Увы, всё это оказалось правдой. Асфальт перед закрытой дверью здания был усыпан осколками кирпича и бетона. На крыше весело переговаривались рабочие, довершая чёрное дело. Представилась, спросила у человека, контролирующего снизу работу, чьё указание на снос надстройки. Тот посмотрел пренебрежительно, промолчал. 
 
Не далее, как месяц назад, в администрации города состоялось заседание комиссии по охране культурного наследия Воркуты. Инициатором создания этой комиссии и движущей силой стал В.Трошин. В перечне объектов, подлежащих охране, здание по улице Московской, 25 числится как особо значимое и как ансамбль, и как объект. Документ, который бы на юридическом уровне зафиксировал необходимость защиты и сохранения культурных памятников Воркуты, находится в стадии доработки. 
 
Воркута, которую мы теряем
 
По непонятным пока причинам в расчёт этот факт не был взят никем, ни администрацией города, без чьего ведома чиновники вряд ли бы рискнули менять облик здания, ни руководством Пенсионного фонда. По всей видимости, инициаторы этого акта вандализма, иначе не назовёшь, очень хорошо вдохновились ситуацией с безнаказанным выбросом на улицу воркутинского краеведческого музея. Если целому музею позволили оказаться бездомным, то что уж говорить о барельефе… Непонятно только, кому он помешал. 
 
Позволю неслучайное отступление. Будучи в августе этого года на Цветаевских чтениях в Елабуге, находясь под впечатлением от великолепия и трепета, окружающих музейную деятельность историко-архитектурного комплекса, в беседе с директором Елабужского музея-заповедника Г.Руденко с горечью обронила реплику о том, как отнеслись к краеведческому музею в Воркуте. Та, не поверив, смотрела со священным ужасом – как это музей, в котором хранятся экспонаты федерального значения, выкинуть на улицу? Да просто – музей? Елабуга менее чем за десять лет вышла на орбиту международных культурных отношений. Благодаря подвижничеству мэра Елабуги, при активной поддержке Министерства культуры Татарстана, музейно-туристическая деятельность в этом крохотном городке (70 тыс. жителей) стала градообразующей. В этом году на дни памяти Марины Цветаевой в провинциальный городок приехали представители из 14 (четырнадцати!) стран мира, от США до Японии. Что характерно, в обиходе в Елабуге одно поименование руководителя города – мэр.
 
Следы преступления
 
А ведь Воркута по сути – музей под открытым небом, об этом вопиет каждая строчка её истории. В какой колокол надо бухать, чтобы обратить внимание республиканских властей на гибнущий город?! К воркутинской власти взывать бесполезно, она аморфна и преступно бездеятельна. В какие уши кричать, чтобы власти республики повернулись к лесу передом, то бишь, к уникальному городу, который рушится на глазах, к тундре, исполосованной газопроводной вакханалией?! Кого из доильцев недр обязать принять непосредственное участие в спасении культурного наследия города?! Так ведь никаких северов не напасёшься…
 
В.Трошин от такого удара слёг. В городе он один из немногих, кому судьба Воркуты действительно небезразлична. 
 
Воркута фактически брошена на произвол судьбы, поругана, предана забвенью. Рушатся последние красивейшие здания, с уникальной лепниной, архитектурными решениями. Если действительно существование города предопределено, значит, надо честно об этом заявить. Но тогда придётся выделять средства на переселение всех горожан, а это, как говаривал мой покойный батюшка, «нам не задавали». Хлопотно это, относиться с уважением к народу…
 
Этого здания больше нет
 
На сессиях горсовета постоянно звучат цифры спонсорской, социальной помощи, оказываемой предприятиями городу. «Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята…» – не деньги перечислять в бездонный бюджет города надо, а непосредственно обязать монополистов взять под контроль исполнение социальных обязательств перед городом и горожанами: допустим, Объединение чинит все здания из перечня охраняемых, газовики чинят все дороги Воркуты, бизнесмены, желающие забыть своё боевое прошлое и остаться на свободе, ремонтируют все школы. А горожане, думается, поддержат эти начинания на субботниках. 
 
…То-то станет весело, то-то хорошо. И справедливо – недра принадлежат всей стране, а не горстке расторопных предпринимателей.
Поделиться в соцсетях

guest
4 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Варвары
Варвары
02.10.2012 13:09

Люди что же вы делаете? Вы глумитесь над своей историей

retriver
retriver
02.10.2012 21:44

Мое уважение Ольге за посильное привлечение внимания к данному акту вандализма (а иначе сие действо называть нельзя), но хочется спросить: Памятник на Руднике, памятник Ленину, памятники на поселках почему не так ей дороги, как этот? Может потому, что это – бывший Горком КПСС и газета – «Красное знамя», а упомянутые… Читать далее »

Этого здания больше нет
Этого здания больше нет
03.10.2012 08:40

Не надо обманывать. Здание стоит как и стояло.

Имярек
Имярек
10.10.2012 20:56

Э т о г о здания нет… которое на картинке и в памяти. Что тут непонятно. По логике поступка, теперь следует отменить названия улиц и поселков, как то: Советский, Комсомольский, Ленина, Коммунистическая… Пережиток-с. Невесело, честно скажу.