Тихие аплодисменты (ФОТО)

В Сыктывкаре отметили 80-летие со дня образования республиканского общества глухих

Автор:   
11:43. 1 октября, 2012  
  
0
В субботу в Сыктывкаре отметили 80-летие со дня образования республиканского общества глухих. Торжество прошло практически незаметно для столицы, в которой, к слову, проживает не менее 300 человек с ограничением по слуху.
 
 
Клуб, где собираются люди с этим недугом, существует в Сыктывкаре уже 43 года. Он расположен в деревянном доме глухих, который находится недалеко от аэропорта по адресу ул. Заводская, 1.  Мне не раз доводилось бывать здесь, готовя различные газетные материалы, поэтому, придя на встречу по случаю юбилея, я встретила сразу несколько уже хорошо знакомых мне людей, в том числе бывшего директора центра по реабилитации инвалидов с патологией слуха Галину Анфимову (на снимке справа). 
 
 

Счастье – когда тебя понимают

Что нужно человеку? Счастье – когда тебя любят, понимают и принимают таким, какой ты есть. Беда, соответственно, когда тебя не понимают или хотят переделать. Такие вот нехитрые истины жизни Галина Валентиновна вывела для себя ещё с детства. Слух пропал у неё после тяжелой болезни, когда девочке было всего два года. Как сотни таких же её братьев и сестер по несчастью, Галина прошла через все трудности «нестандартного ребёнка»: с насмешками сверстников и равнодушием взрослых. Только приехав на учёбу в Павловск, в единственный в то время восстановительный центр, где обучали глухих, она, наконец, поняла, что её недуг – это не самое страшное, что может случиться в жизни. Глухие люди могут жить в обществе и быть его полноправными членами. Работать, общаться, любить, создавать семьи и воспитывать своих детей. Там она познакомилась с будущим мужем, с которым вместе по распределению приехала в Коми АССР. Это было почти 40 лет  назад… Сегодня у Анфимовых трое взрослых детей. Две дочери и сын. Дочки, живут в Сыктывкаре, а сын, отслужив в Чечне, переехал к другу в Тольятти. 
 
– Как вы поживаете? – спросила я, памятуя о проблемах, о которых Галина Валентиновна рассказывала мне лет десять назад. Тогда вместе с дочерью Ириной, своей главной помощницей и квалифицированным сурдопереводчиком, они пытались «пробить» через различные инстанции создание республиканского центра реабилитации инвалидов с патологией слуха. Предполагалось, что в отличие от местного отделения ВОГ, в котором долгое время работала Галина Анфимова, центр будет работать не на общественных началах и скудные спонсорские «копейки», а станет государственной структурой. Такой центр был открыт, но проработал всего-то около двух лет. В кризис, как известно, у нас помогали выжить только банкам…
 
– Спасибо, хорошо, – улыбаясь и стараясь чётко артикулировать слова, ответила Галина Валентиновна. 
 
– Что изменилось в вашей жизни? Какие нынче проблемы?
 
– Вот, переезжали на время к сыну в Тольятти, но муж там стал болеть, и мы решили вернуться. А проблемы всё те же. Мало что изменилось…
 
Да, проблемы в жизни инвалидов по слуху остались те же. Это мне подтвердили и в дирекции клуба. Финансирование из федерального центра всё сокращается, а предприятия общества инвалидов – закрываются. Глухонемым сложно найти хорошую работу, поэтому работают они в основном уборщицами или разнорабочими. Сурдопереводчиков в Сыктывкаре можно пересчитать по пальцам одной руки. Представьте, три переводчика на 300 человек, каждому из которых практически ежедневно нужна какая-то помощь: сходить с ним в поликлинику, помочь устроить ребёнка в детский сад, оформить справку, защитить его интересы в суде…
 
Однако большинство глухонемых стараются не афишировать свой недуг и жить полноценной жизнью. «Мы обычные люди, попавшие в необычные, сложные условия существования», – говорят они о себе и не приемлют жалости. 
 

Немы – не мы!

Подходя к клубу на Заводской, я обратила внимание на большое количество машин, припаркованных возле него. (Глухота не является ограничением для получения водительских прав. В том числе полная глухота.) Хорошие иномарки, как рассказали мне, принадлежат в основном спортсменам. В Коми немало сурдоолимпийцев-лыжников. А в последние годы, кроме лыж, популярность среди глухих приобрел ещё и боулинг. В Сыктывкаре даже проводится чемпионаты, на которые приезжают гости из Емвы, Ухты, Котласа, Архангельска и Кирова. В субботу юбилейное торжество тоже, кстати, началось именно с вручения благодарственных писем от Агентства РК по физической культуре и спорту «за популяризацию боулинга». Их вручили отцу и сыну Игорю и Роману Симановским и их коллеге Андрею Михайлевскому.
 
 
 
 
 
Затем председатель отделения ВОГ в Сыктывкаре Елена Диева приняла поздравления из немногочисленных гостей праздника: заместителя руководителя Агентства РК по соцразвитию Максима Ганова, заместителя главы администрации города Олега Елфимова и представителя Сыктывкарского центра по предоставлению госуслуг населению Светланы Захаровой. 
 
Олег Елфимов предложил юным артистам не стесняться и активнее участвовать в различных концертах, которые проводятся в городе
 
…А Татьяну позвали принять участие в городском фестивале танца, который состоится в Сыктывкаре 24 ноября
 
Присутствующим напомнили некоторые вехи создания ВОГ в Коми крае. В 1923 году, к примеру, главной задачей объединения была ликвидация неграмотности, а нынче – социальная адаптация. Первым председателем общества стал архангелогородец Николай Васильевич Морозов. В 1933 году общество глухих располагалось на улице Тентюковской и входило в него десять человек…
 
Затем состоялся замечательный концерт, в котором принимали участие учащиеся школы-интерната для глухих и слабослышащих детей №4. Если бы вы видели, как здорово танцевали ребята! Как красиво пели Настя Рубанова и Женя Шелюжак! Конечно, «пели» они руками (на языке жестов), но так проникновенно, что гости хлопали им, не жалея ладоней. 
 
 
 
 
Впрочем, не обошлось без курьёза. Примерно в середине концерта на сцену поднялся Игорь Симановский и очень эмоционально «заговорил», обращаясь к зрителям. Для гостей, не понимающих языка глухонемых, перевели. «Раз мы находимся в обществе глухих, давайте благодарить артистов по-нашему, – сказал он и, подняв обе руки вверх, быстро зашевелил пальцами. Вот так у нас «хлопают». Тогда артистам будет понятно, что их благодарят. А  то, что вы хлопаете, а вас не слышат…»
 
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments