Пиноккио оказался не таким плодовитым (ФОТО)

Собираем урожай-2012

Автор:   
17:54. 29 сентября, 2012  
  
0
Придя как-то ранним утром на свою дачу и обходя грядки, увидела широко раскинувшийся куст, сплошь усыпанный красными ягодами. Это шпинат-малина вольготно распласталась на солнышке! Вот так везение! Растение попало на грядку самосевом и чудом избежало прополки. 
 
Ягоды я собрала, угостила друзей и поела сама. Лет 10-12 назад шпинат-малина был очень популярен среди дачников, а сейчас интерес к нему пропал. А между тем из ягод этого растения получается вкуснейшее варенье. Ягоды дают много сиропа, по-этому многие разбавляют его водкой до крепости 25-30 градусов и пьют превос-ходный ликёр, с изумительным вкусом и цветом. 
 
 
Но всё же куда приятнее видеть выращенное, выпестованное и спасённое от вредителей, болезней и сорняков растение. Вот красуется барыня-капуста. Из 20 посаженных корней белокочанной капусты сорта Точка сохранилось 18, но зато красивых и плотных. Для квашения сорт не подходит, зато как вкусен в свежем виде и отваренный по-коми. 
 
 
А в теплице созрели две небольшие дыньки. Их мы съедим в День работников сельского хозяйства. Росли они рядом с томатами. Я уже несколько лет выращиваю среднерослый сорт Ямал и совсем низенький (балконный) Пиноккио. 
 
 
У Ямала плоды некрупные, зато краснеют на корню. Правда, в эту весну они заставили меня понервничать. У покупных семян была очень низкая всхожесть, а когда полученную рассаду высадила на постоянное место, оказалось, что она ещё и не характерна для сорта. Часть обычного, уже знакомого мне вида с 5-7 кистями по 4-5 ягод. Другие – совсем необычные, с очень многочисленными кистями и цветками на них, которые до конца сезона и не выросли, так и остались мелкими. 
 
Из целой пачки семян сорта Пиноккио взошло только пять штук. Мне этот сорт нравится за то, что плодиков много, но они мелкие, как вишенки, краснеют понемногу на корню, а собранные в конце сезона – все дозревают. На вкус очень приятные, без кислинки. А чтобы теплица не пустовала из-за плохой всхожести, взяла у друзей-знакомых остатки рассады. 
Сладкие перцы – кустов 15-20 – сажаю не в отдельную теплицу, а рядом с томатами. Обычно беру сорт Здоровье, а в этом году мне на пробу предложили новинку – сорт Змейка. Выросли, вправду, змейки! Плоды длинные, около 20 см, тонкие, заполненные семенами. 
 
 
Вообще, это лето оказалось благоприятным для тепличных культур. Выросло всё, что было посажено. Последний сбор огурцов был у меня 7 сентября. Если честно, не ожидала – ведь в последнюю неделю даже не поливала. Правда, на некоторых кустах появилась белая гниль – на стебле и на концах плодиков. 
 
В эту весну я проращенные семена огурцов опускала сразу на постоянное место. Выращивала гибрид Муравей. Высадила довольно часто, примерно три растения на 1 кв.м. Всё же надо реже размещать, поскольку после перекида главного стебля через шпалеру между растениями становится совсем тесно, а при сборе урожая обламываются либо повреждаются листья. 
 
 
Гибрид этот хорош тем, что начинает плодоносить рано и дружно, формирует 3-5 завязей в узлах от самого низа стебля и до конца главного стебля. Плоды вкусные, сластят, горечи не было ни разу. Хороши и на засолку, и в свежем виде. Собирала через день, чтобы зеленцы не перерастали. Урожай высокий, хватило самой и было чем угостить родных и друзей. 
 
Тепличный грунт готовлю с осени (растительная масса из высокорослых цветов плюс навоз и компост), перед посадкой положила по горсти сухого навоза «Экомп», в период вегетации два раза поливала разведённым препаратом «Врва», один раз внесла древесную золу. Под кустами положила мульчирующий слой из зелёных листьев (обычно нарциссов и ирисов). Полив регулярный. Из вредителей самые надоедливые – слизни. Они ещё в начале плодообразования стали повреждать плоды томатов, потом перешли на перцы. 
 
С огородного участка собран урожай всех выращенных культур. Что-то выросло хорошо, что-то хуже. К примеру – мало порадовали малина и садовая земляника, красноплодная черёмуха. Зато выросли слива (терн), яблоки, калина, рябина. Всю землю сейчас приводят в порядок, готовят к весне. Осталось лишь высадить озимой чеснок. 
 
Чеснок выращивают на каждом огороде. Другое дело – какой. В основном встречается озимой и яровой чеснок. Сложная луковица чеснока состоит из зубков – от 2 до 20 (у стрелкующихся сортов их меньше, чем у нестрелкующихся). У озимых сортов зубки неплотные, что снижает их лежкость зимой. У яровых сортов зубки мельче, их больше, они плотнее и хорошо сохраняются даже до нового урожая. Может, именно поэтому большинство огородников предпочитает выращивать именно яровой чеснок.
 
Чеснок предпочитает легкие, хорошо обработанные плодородные почвы. Это связано с тем, что корневая система у него мало разветвлена и на ней мало корневых волосков. Непригодны тяжёлые, глинистые и кислые почвы. Хорошо растёт на достаточно увлажняемых почвах, но не терпит затопления. 
 
Озимой чеснок высадить надо в такой срок, чтобы до наступления снегостава его зубки хорошо укоренились, но не взошли. По Лунно-солнечному посадочно-посевному календарю это 30 сентября, 1 и 27-28 октября. Ещё специалисты отмечают, что ко времени посадки температура почвы на глубине 5 см должна опуститься до 12-14 С.
 
Способ посадки обычно рядовой. Берут ширину междурядья 25 см, расстояние между зубками в ряду 10-12 см. Зубки опускают в лунки так, чтобы над ними было 3-4 см земли. Перед посадкой землю в рядке чуть уплотняют. После посадки рядки мульчируют перепревшим навозом. 
 
Яровые формы чеснока высаживают рано весной, убирают обычно в начале сентября (в зависимости от того, на юге или севере республики находится участок).
 
Дачники-огородники используют очень разный посевной материал. Кто-то привозит с юга, где отдыхал, кто-то из средней полосы России, а то и вовсе использует завезённые из-за границы сорта. Поэтому следует помнить, что луковицы, привезённые из других почвенно-климатических условий, будут давать плохой урожай и в дальнейшем постепенно вырождаются В связи с этим выращивать надо луковицы, приспособленные именно к нашим северным широтам, лучше местные, проверенные. 
 
Некоторые говорят, что часть луковиц к периоду уборки загнивает. Возможно, это какая-то инфекция. Поэтому любой приобретенный и даже свой семенной материал накануне посадки нужно в течение 2-3 часов обеззаразить в теплом розовом растворе марганцовки. Зубки при посадке используют только самые крупные в луковице, не поражённые, с ненарушенной кожицей. Обычно считается, что на каждого члена семьи высаживается 100-120 зубков. 
 
И ещё. Нестрелкующийся чеснок убирают в начале увядания ложного стебля, а стрелкующийся – в начале пожелтения нижних листьев. Опаздывать с уборкой чеснока нельзя, поскольку покрывная кожура луковицы быстро трескается и зубки рассыпаются.
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments