Октябрь уж близится… (КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА)

Что делать огородникам Республики Коми в следующем месяце?

12:15. 30 сентября, 2012  
  
0
Октябрь – месяц резких изменений красок сада и леса, перемен температуры и погоды – как бы торопит завершить садово-огородный сезон до холодов и морозов. Деревья и кустарники обнажаются и будто расступаются и редеют, устилая землю желто-оранжевым пушистым листовым ковром.
 

Что делать с опавшей листвой?

Нынешней осенью этот вопрос актуален, как никогда, из-за небывалой вспышки грибковых заболеваний – очень ранней и сразу на многих культурах. Поначалу, в июне, мучнистая роса и серая гниль сильно поразили многие ягодники (садовую землянику, крыжовник, чёрную смородину, барбарис), причём впервые даже те сорта, которые считались устойчивыми. 
 
Уже в конце июля массовое заражение захлестнуло огурцы и помидоры (сильнее, чем всегда, ещё при тёплой и относительно сухой погоде). До созревания началось поражение паршой и плодовой гнилью завязей яблони и сливы, а ещё во время цветения – вишни.
 
Споры всех грибковых заболеваний отлично сохраняются на растительных остатках – листьях. Поэтому под всеми поражёнными растениями их надо, пока не разлетелись, тщательно собрать, а затем слегка подсушить и либо сжечь, либо закопать в глубокие ямы, где они постепенно перегниют и станут безопасными и доступными для корней питанием.
 
А вот из здоровой листвы от немногих садовых и лесных деревьев (например, от рябины) после перепревания в компостных кучах получается безопасная и едва ли не лучшая почва для выращивания рассады и питательная добавка в посадочные ямы и овощные грядки.
 
Кроме того, чтобы в дальнейшем избежать вспышки подобных заболеваний, опавшие листья и даже почву опрыскивают крепким раствором мочевины (500 г на ведро воды), а поражённые кусты крыжовника, смородины и барбариса сверху обильно поливают настоем коровяка или прелого сена. А чтобы в следующем году хотя бы в теплицах и парниках не было таких серьёзных заболеваний, как фитофтороз и вершинная гниль плодов, её необходимо продезинфицировать. Для этого соберите и сожгите все растительные остатки, а затем, не раскрывая плёнки, задымите специальную серную шашку «ФАС». Дым шашки уничтожит всех возбудителей заболеваний, оздоровит парники и теплицы.
 

Перекопка и подкормка

Обычно в октябре перекапывают не только овощные грядки, но и приствольные круги деревьев и кустарников с добавкой в почву питательной органики – навозного перегноя или компоста. Куда реже вносят минеральные удобрения – фосфорно-калийные.
 
Для полноценного питания и восстановления ослабленных деревьев и кустарников обязательно требуется дополнительная подкормка удобрениями, заделанными в глубокие борозды или скважины в приствольных кругах именно со второй половины осени – с конца сентября. Желательно заделывать в почву не только перегной, но также и азотные, и полные комплексные минеральные удобрения. Подчеркиваю: их надо не рассыпать по поверхности (тогда их смоют и унесут дожди), а заделывать в борозды. Так все питательные вещества будут постепенно поглощаться корнями и тканями веток, ствола. А весной, с первыми же тёплыми днями, сразу же поступят к листовым и цветочным почкам, что укрепит здоровье и силу всех ослабленных деревьев и кустарников.
 

Сажаем деревья и кустарники

Чем быстрее этим займёмся, тем лучше и быстрее приживутся саженцы, а тем более, взрослые растения. В любом случае должно оставаться хотя бы несколько недель до того, как замёрзнет земля.
 
Именно осенью, когда опадут листья, обычно сажают и пересаживают смородину, крыжовник, жимолость, другие ягодные и декоративные кустарники (в первую очередь – сирень), а также яблони. А вот осенние посадки облепихи и всех косточковых (вишни, сливы) обычно плохо удаются.
 
При покупке растений советую быть придирчивыми, ведь любое деревце и кустарник сажают не на один сезон, а на долгие годы. И вот, чтобы не пришлось их уже следующей весной выкорчёвывать, не покупайте их ни у случайных людей на дороге, ни на рынке. Лучше в ближайшем питомнике с хорошей многолетней репутацией, где выращивают адаптированный к вашей местности посадочный материал. 
 

Последний урожай

В первой-второй декадах октября заканчиваем уборку рябины, калины, а также оставшихся в почве овощей – сельдерея, лука-порея, редьки, дайкона, репы. 
 
В последнюю очередь – в третьей декаде – убираем капусту, поскольку легкий морозец ей только на пользу: при влажной почве она прибавляет в весе даже в холодные дни, пользуясь ещё и тем, что многочисленные её вредители отступили, испугавшись морозов. При уборке капусту лучше не срезать, а выдергивать вместе с корнями и частью неплотно прилегающих к кочанам листьев. Затем её подвешивают вниз головой в том же подвале или на веранде, где она в таком положении способна довольно долго храниться.
 
А вот мелкую морковку не советую выкапывать: для зимнего потребления хватит более крупной. При мульчировании грядки с неудавшейся морковкой хотя бы небольшим слоем компоста, торфа или просто земли корнеплоды обычно прекрасно (лучше, чем в подвале – без отходов!) сохраняются прямо в почве, на месте. Рано весной, как только оттает почва, мы сможем выкопать наисвежайшую, сочную и полностью сохранившую витамины морковь, пусть и мелкую.
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments