«Взаимопомощь на дорогах» Коми

Автовладельцы республики участвуют в проекте по оказанию взаимной и бескорыстной помощи при возникновении неприятных ситуаций на дороге

Автор:   
15:45. 27 сентября, 2012  
  
0
С 10 августа 2012 года в Республике Коми действует проект «Взаимопомощь на дорогах», организованный для «оказания бесплатной помощи автовладельцам при возникновении дорожно-транспортных происшествий и конфликтных ситуаций на дорогах силами автовладельцев и при помощи оргкомитета проекта».
 
 
Как сообщили «Красному знамени» организаторы «Взаимохелпа» – группа автовладельцев из разных городов Коми, суть проекта в оказании взаимной, бескорыстной помощи автомобилистов друг другу на дорогах республики. Обращения за помощью на пульт диспетчера поступают почти каждый день, иногда и не по разу, и это при условии, что на данный момент в проекте официально участвует 200 человек (большинство из Воркуты, Сыктывкара и Ухты).
 
Механизм, позволяющий стать участником «Взаимопомощи на дорогах», прост: достаточно позвонить по дежурному телефону 8-912-103-33-33 и сообщить город своего проживания, имя, контактный телефон.
 
Механизм деятельности «Взаимохелпа» можно представить следующими пунктами:
 
1. Участник проекта, попавший в неприятную ситуацию на дороге, звонит по дежурному телефону 8-912-103-33-33 с сигналом о помощи. Сообщает, что произошло, где произошло (указывает ориентиры), марку, цвет, номер авто и прочую необходимую информацию.
 
2. Диспетчер инфо-центра проекта рассылает СМС (в соответствующем городе) с запросом помощи другим участникам проекта.
 
3. Отозвавшийся на сигнал о помощи автовладелец выдвигается по указанному адресу, о чём одновременно сообщает диспетчеру.
 
4. Прибыв на место происшествия, вызвавшийся помочь автомобилист оценивает ситуацию и решает, может ли он своими силами оказать помощь попавшему в неприятную ситуацию товарищу. После чего отзванивается в инфо-центр и сообщает о своих выводах.
 
5. Если начинается оказание помощи, то диспетчер инфо-центра рассылает СМС с текстом “Отбой!”.
 
6. Диспетчер инфо-центра контролирует ситуацию до полного, успешного разрешения случая оказания взаимной помощи.
 
В виду того что иногда в день с диспетчерского телефона приходится отправлять по 300 СМС, оргкомитет проекта сейчас ведёт переговоры с сотовым оператором о заключении индивидуального договора, который снизит стоимость одного текстового сообщения хотя бы до 40 коп.
 
Как заявляют организаторы «Взаимопомощи на дорогах»:
 
– Инфо-центр проекта уже сегодня готов принимать и обрабатывать сигналы «Хелп!» (англ. «help» – помощь) от автовладельцев на всей территории Республики Коми. Но мы понимаем, что для оказания своевременной помощи в каждом городе (районе) должно быть достаточное количество участников проекта. И чем больше населения и расстояния в населённом пункте, тем больше должно быть участников в нём. Сами представьте, если в 250-тысячном Сыктывкаре в проект вступит всего 50 участников, то помощи придётся ждать очень долго… Но, что интересно, первый опыт «пилотного» города «взаимохелпа» – Воркуты, население которой около 80 тыс. человек, а количество участников проекта около 150 человек, – показал, что помощи ждать приходится не более 3-5 минут. Тем не менее, мы определили для себя примерную «планку ответственности», выше которой уверены, что помощь будет приходить быстро – для Сыктывкара это 300-500 человек. Для других городов и районов республики – 100-150.
 
Страница проекта в социальной сети «ВКонтакте». Дежурный телефон:  8-912-103-33-33.
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments