В пятницу вечером двое членов Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Павел Андреев и Семён Терешонков приступили к восстановлению Грибного переулка, открытого в Сыктывкаре ровно год назад. В результате первого шага по восстановлению переулка он и вовсе «исчез».
Грибной переулок в Сыктывкаре был открыт в сентябре 2011 года при большом стечении прессы. По замыслу организаторов проекта, это место должно было стать достопримечательностью столицы Коми и привлекать внимание приезжих.
Самое любопытное в Грибном переулке – его… непроходимость. В буквальном смысле, так как собственно «переулок» представляет собой щель между частями дома №17 по улице Куратова. В 1982 году, спустя 15 лет после сдачи дома, к нему пристроили ещё два подъезда.
В прошлом году это место «заметили» общественники и блогеры. Установленный напротив щели указатель (на русском, коми и английском языках) превратил её в Грибной переулок.
Новая достопримечательность действительно очень быстро привлекла самое пристальное внимание. Внимание вандалов.
К сожалению, Павлу Андрееву не пришло в голову придумать новый указатель и смонтировать его непосредственно на фасаде дома, на недосягаемой для вандалов высоте. Новый указатель является точной копией старого с той лишь разницей, что его стрелки, по словам Семёна Терешонкова, сделаны из чугуна.
В пятницу двое рабочих лишь срезали оставшиеся (на русском и коми языках) помятые стрелки и приварили три новые. Теперь указатель в щель дома №17 по Куратова выглядит так:
Фоторепортаж с первого этапа реставрации.
А тут еще опрос проводят, на каком языке должна быть третья надпись http://vk.com/wall-27816753_1734