У белорусов – «Дожинки» (ФОТО)

Сыктывкарские бульбаши отметили праздник урожая

Автор:   
13:05. 18 сентября, 2012  
  
3
Главный ежегодный праздник в Белорусской национально-культурной автономии – «Дожинки». Обычно они проходят в середине сентября, когда на дачах уже собран урожай. Вот и нынче они прошли в конце прошлой недели в банкетном зале Финно-угорского культурного центра.
 
У белорусских земляков в нашей республике традиции давние: объединение существует в Сыктывкаре уже 15 лет. Участники землячества семьями встречают все праздники. 
 
В этот раз «Дожинки» оказались очень щедрыми. Главными на празднике урожая были, конечно же, плоды дачных соток трудолюбивых «бульбашей», как шутливо называют себя белорусы. На выставке для обозрения и удивления были представлены увесистые овощные экземпляры-рекордсмены. Были тут и удивительные карликовые тыквы-грибочки постоянного внештатного автора нашего спецвыпуска «Дом и огород» Феофана Панько, и огромные сочные и сладкие томаты семей Шубенок, Жулего, и огромных размеров кабачки, тыквы, баклажаны семей Литке, Кирьяновых, Богдановых и других.
 
Первое место независимое жюри единодушно присудило семье опытных дачников — председателю автономии Аркадию Крупенько и его супруге Лидии Васильевне. Они в это богатое на дожди лето вырастили небывалой величины тыкву весом в 18 килограммов.
 
 
Лидия Васильевна объяснила всем интересовавшимся секреты выращивания такого овощного чуда. Для созревания такой «госпоже» нужно уединение, тыквенные соседи ей мешают, потому опытная дачница обрывает все остальные завязи. А сорт семян этой рекордсменки называется Стофунтовая. Дожди в это лето поливали грядки щедро. Потому и уход за овощем был не так сложен.
 
В течение вечера была разыграна сценка. Женщины-жнеи вышли с песней на луг, убирать зерновые. Затем, по сценарию Любови Шубенок, они появились уже с кулинарными блюдами, приготовленными их умелыми руками. Каждая хозяйка представила своё творение. Были тут и торт из кабачков, и сало по-белорусски, и индейка с овощами, и всевозможные салаты, и белорусские драники. Праздничный стол буквально ломился от яств. Разговор земляков за столом касался разных тем. Председатель землячества коротко рассказал о сельскохозяйственных успехах их родины — Белоруссии. Феофан Панько, по уже сложившейся хорошей традиции, читал стихи на белорусском языке. 
 
И, как заведено, были представлены впервые пришедшие на землячество новые его участники, – супруги Юрий и Лариса Янушкевич. Они коротко рассказали о себе, о своей семье и сразу же очень органично влились в круг друзей. 
 
 
Присутствовали также на празднике урожая и гости — начальник отдела Министерства национальной политики РК Прокопий Габов и сёстры-певицы Оксана и Олеся Костенко из посёлка Подтыбок Корткеросского района. Они стали известны после концерта, посвящённого 15-летию создания автономии белорусов в Республике Коми, прошедшего в апреле на сцене Академического драматического театра РК им. В.Савина. Они подарили землякам несколько замечательных песен и заверили собравшихся в том, что тоже станут участниками землячества, так как по отцу они имеют белорусские корни. А Прокопий Габов сказал о том, как значимо и весомо всё то, что делает автономия под руководством своего неизменного председателя Аркадия Крупенько, в деле укрепления дружбы и сотрудничества братских народов.
 
…А госпожу-тыкву в конце вечера хозяева поделили на части и всем присутствовавшим на вечере (а их было ни много ни мало около 40 человек) раздали по шафранно-жёлтым ароматным кусочкам. Вкусная пшённая каша с тыквой у меня назавтра получилась. 
Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
О, край родны, край прыгожы!
О, край родны, край прыгожы!
18.09.2012 16:10

Якуб Колас

О, край родны, край прыгожы!
Мілы кут маіх дзядоў!
Што мілей у свеце божым
Гэтых светлых берагоў,
Дае бруяцца срэбрам рэчкі,
Дзе бары-лясы гудуць,
Дзе мядамі пахнуць грэчкі,
Нівы гутаркі вядуць;
Гэтых гмахаў безгранічных
Балатоў тваіх, азёр,
Дзе пад гоман хваль крынічных
Думкі думае прастор;
Дзе увосень плачуць лозы,
Дзе вясной лугі цвітуць,
Дзе шляхом старым бярозы
Адзначаюць гожа пуць?

Гомель -Вуктыл ,    Валентина
Гомель -Вуктыл , Валентина
18.09.2012 16:35

Я очень рада, что празднуется этот замечательный праздник на Коми Земле. Очень скучаю по Родине, а возможности вернуться -нет.

Валерий
Валерий
20.09.2012 15:34

Поздравляю всех белорусов с праздником. Сожалею, что не смог присутствовать.